Москвичи не хотят быть товарищами

6 июня 2005, 00:00
Хотя приватизированных квартир в Москве становится все больше, создавать товарищества собственников жилья горожане не торопятся. Пока, по оценкам столичных властей, ТСЖ управляют лишь 0,1% всех домов в мегаполисе. Чтобы стимулировать процесс, жилищный департамент столицы разработал проект постановления городского прави

Около 70% жилищного фонда столицы находится в частной собственности. И хотя город принял программу формирования кондоминиумов и создания ТСЖ еще в 2000 году, большая часть собственников жилья пока не собирается воспользоваться своим правом управлять многоквартирными домами. Как отметила, выступая перед журналистами в конце прошлой недели, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Ольга Долгушина, в Москве насчитывается всего 1,5 тыс. ТСЖ, из которых лишь половина реально участвует в управлении домом.

Проект постановления, разработанный городскими чиновниками, предусматривает, что решающую роль в управлении своим общим жильем должны играть не государственные органы, а товарищества собственников, которые получат возможность сами договариваться с управляющими организациями и определять стоимость услуг. По мнению властей, собственники справятся с этим делом успешней, чем государство, которое постоянно испытывает проблемы с финансированием.

Граждан же пугают новые расходы. С одной стороны, они опасаются, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги их поставщики для ТСЖ будут непомерно задирать. С другой – если поручить вести дела опытным квалифицированным специалистам, в квитанциях по квартплате неизбежно появится новая графа – оплата услуг управляющей компании. Ведь бесплатно на собственников жилья работать никто не будет.

Впрочем, товарищество может управлять домом и самостоятельно. Но, как отмечают московские власти, в этом случае не редки злоупотребления, да и договориться с обслуживающими дом коммунальщиками так, чтобы цена действительно соответствовала качеству услуг, неспециалистам сложно. Поэтому большинство ТСЖ сегодня заключают договоры с управляющими компаниями, которые (особенно те, где работают классные профессионалы) свою работу ценят высоко и в переносном, и в прямом смысле. В этих условиях каждое пятое созданное ТСЖ пока не смогло определиться, как ему управлять своим домом.

Как отмечают московские чиновники, полномочия собственников жилья значительно расширяются, однако механизмы реализации их прав еще только разрабатываются. В частности, не ясно, какие шаги следует предпринять, чтобы оформить в долевую собственность прилегающую к дому землю. Формально ТСЖ могут распоряжаться этой землей по своему усмотрению, но раз она не находится в его собственности, то такому праву грош цена. В столичном департаменте жилищной политики разъясняют: чтобы эта норма заработала, необходимы законодательные изменения на федеральном уровне.

Вместе с тем уже сегодня не редки случаи, когда председатели ТСЖ используют прилегающую к дому землю по своему личному разумению, а не на благо сотоварищей. Классический пример – устройство автопарковки, против которой сразу же начинают протестовать собственники этого же дома, убежденные в том, что на ее месте должна быть детская площадка или цветник. Как правило, такая ситуация возникает, когда домом управляют сами жильцы. Помимо этого, довольно распространена схема, когда в новостройках ТСЖ создают не собственники квартир, а сами застройщики. В результате заселяющие дом и вступающие в кондоминиум жильцы, по сути, отсекаются от участия в управлении и вынуждены оплачивать установленные правлением завышенные тарифы. А это совсем не по-товарищески.

#Экономика #Новости #ЖКХ
Подпишитесь