О том, что линии электропередачи (ЛЭП) можно будет в ближайшем времени убрать под землю, сообщил на последнем заседании правительства города гендиректор Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Александр Ремезов. По его словам, это позволит увеличить мощность сетей и одновременно высвободит около 600 гектаров столичной земли. В том, что новые участки не будут простаивать, сомнений, в общем-то, нет. «Я очень рад, что это предложение, высказанное еще четыре года назад, наконец-то осмыслено энергетиками», – прокомментировал инициативу Юрий Лужков.
У «Мосэнерго» своя позиция. Там считают, что с коммерческой точки зрения проект может оказаться не особо выгодным. «Из тех 600 га, которые, по расчетам московских властей, освободятся, эффективно использовать можно будет только незначительную часть. Высоковольтные линии в Москве часто проходят вдоль дорог или около промзон. Кроме того, все участки находятся на окраинах», – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы «Мосэнерго» Михаил Коротков.
«Освободившиеся территории привлекут многих инвесторов. Интерес к этой программе очень велик, – сказал «Новым Известиям» PR-директор консалтинговой компании Knight Frank Андрей Патрушев. – На аукционах участки рядом с Третьим транспортным кольцом не были востребованы из-за того, что рядом проходили ЛЭП. Если же воздушные электросети убрать, то земля получит статус обычного участка и спрос будет адекватен среднему московскому».
«Любые участки, освобождающиеся в Москве, будут интересны для инвесторов – свободной земли городу не хватает, –прокомментировала «НИ» открывающуюся перспективу PR-менеджер консалтинговой компании Noble Gibbons Елена Зискинд. – Другой вопрос, в каких именно местах будут эти участки. Каждый из них может быть привлекательным для определенных целей в зависимости от расположения. Например, земля в промышленных зонах интересна для индустриальной недвижимости, вблизи главных транспортных артерий города – для офисных и торговых комплексов».
Так что участники рынка не сомневаются в том, что земля, пропадающая сегодня под ЛЭП, будет востребована. Но чтобы эти участки стали свободными, нужно провести огромный объем весьма недешевых работ, которые кто-то должен будет оплатить. Вот тут-то и начинаются главные вопросы.
«Эпизодически подобные работы «Мосэнерго» проводило и раньше, но в стоимость тарифов они никогда не закладываются – платит заказчик: застройщики или префектура. Между тем стоят такие работы недешево – чтобы перевести километр наземных ЛЭП в кабельные, одного материала понадобиться на 900 тыс. евро, а ведь еще значительные суммы нужны, чтобы оплачивать сами работы», – отметил г-н Коротков. По мнению экспертов, будущие застройщики вряд ли согласятся взвалить этот финансовый груз на себя – тогда каждая освобожденная сотка станет для них золотой.
Правительство столицы пока заняло выжидательную позицию. «Если электросети и уберут под землю, то только в далеком будущем, – сообщили «НИ» в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы. – Пока были только декларативные утверждения со стороны инициаторов проекта. Если они подтвердят свой интерес и подготовят технико-экономическое обоснование, то можно будет говорить о возможных путях финансирования. Следует помнить, что нередки случаи, когда после детального анализа становилось видно, что проект значительно менее выгоден, чем казалось на первый взгляд».
Справка «НИ» Первоначально линии электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения начали укладывать в землю при преодолении ими каких-то сложных природных объектов, чаще всего крупных рек. Но с конца прошлого десятилетия все шире стала распространяться практика подземной прокладки кабельных линий высокого напряжения в центрах крупных городов мира. Так, в 1996–1999 годах, используя тоннели метрополитена, спрятали под землю свыше 100 км сетей напряжением 400 кВ в Копенгагене. В 1997–2000 годах в специально вырытом тоннеле глубокого залегания уложили 75 км кабелей сверхвысокого напряжения в Берлине. В 2000-х годах подобные работы проводились в Лондоне, Мадриде, Сингапуре. Хотя укладка мощных линий электропередачи под землю – дело весьма дорогостоящее, в результате резко повышается надежность энергоснабжения и обеспечивается минимальное воздействие ЛЭП на окружающую среду. |