Posted 31 мая 2005, 13:54
Published 31 мая 2005, 13:54
Modified 8 марта, 09:35
Updated 8 марта, 09:35
В Петропавловске-Камчатском начала работу третья по счету инициативная группа по вопросу объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Две предыдущие комиссии ничем не закончились, так как документы для проведения регионального референдума были составлены юридически безграмотно. Напомним, что идею слияния уже одобрили чиновники всех уровней – от местных депутатов до президента. Теперь очередь дошла до обычных людей.
Как уже писали «НИ», в конце марта группа «единороссов» оформила в Камчатском областном избиркоме заявку на проведение референдума. Но спустя несколько дней эту заявку забрали – чтобы скорректировать вынесенный на референдум вопрос. В апреле другая группа доставила в камчатский избирком новую заявку. Но из-за некоторых юридических нестыковок ей не дали ходу. И вот третья попытка.
На днях губернатор КАО Олег Кожемяко отвез в Кремль обращение за подписями губернаторов и председателей законодательных собраний КАО и Камчатки, в котором руководители просят президента одобрить идею объединения. К обращению приложено шесть документов, включая прогноз социально-экономических последствий объединения, предложения о порядке формирования государственных органов власти и бюджета. Президенту идея понравилась. Ранее в пользу объединения высказались губернаторы обеих территорий и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.
В здании администрации Камчатской области собрались около 40 человек – представители политических партий и предприниматели. Уточнив статьи законодательства, они подали заявку в областной избирком с просьбой зарегистрировать их как инициативную группу по проведению референдума об объединении регионов. Председателем группы избрана ректор Камчатского государственного университета Марина Сущева. В этом вузе и будет создан штаб. Как сообщила Марина Сущева, подобная инициативная группа будет создана и в Корякском АО. Теперь избирком должен проверить законность создания инициативной группы и передать заявку в областной Совет народных депутатов с просьбой дать правовую экспертизу. Если группа будет признана правомочной, то получит регистрацию и начнет агитацию. Сейчас это делают за нее региональные и федеральные чиновники.
Они во всю говорят об объединении как об уже решенном деле, хотя до сих пор не известно название будущего региона – то ли Камчатский, то ли Камчатско-Корякский край.
Пока дата проведения референдума остается прежней – 23 октября 2005 года. Если инициаторам удастся получить согласие населения на объединение, то слияние регионов может завершится к 2008 году. Но уже сейчас ясно, что даже после слияния Корякия сохранит особый статус как территория проживания коренных малочисленных народов. В начале 1990-х в Корякии проживало около 40 тысяч человек, сейчас только 24 тысячи, половину составляют коренные народы Севера, 78% бюджета округа составляют дотации из федерального бюджета. В округе имеются месторождения золота и платины. Именно их наличие и побудило коряков в 1991 году отделиться от Камчатской области. Жители полагали, что значительная часть доходов от горно-рудной промышленности будет оставаться в регионе. Однако законодательство с тех пор изменилось. По сведениям «НИ», контрольный пакет ЗАО «Корякгеолдобыча», добывающего благородные металлы в округе, собирается приобрести Михаил Вексельберг, известный еще и как собиратель коллекции яиц Фаберже.
Дмитрий Климов, Дальний Восток