Задание на лето

30 мая 2005, 00:00
В конце прошлой недели Госдума приняла обращение к правительству, посвященное ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Депутаты требуют обеспечить госконтроль за тарифами и рекомендуют кабинету к осени подготовить законопроект о финансовом оздоровлении ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство страны продолжает находиться в состоянии кризиса, отмечается в обращении, а начатые в конце 90-х годов реформы ЖКХ так и не дали необходимых результатов. Объемы жилищного строительства за десять лет сократились наполовину. С 1997 по 2003 год количество ветхого и аварийного жилья увеличилось более чем вдвое и составило свыше 91 млн. кв. метров. При этом для переселения граждан, по оценкам Федерального агентства по строительству и ЖКХ, требуется ежегодно 70 млрд. руб.

Госдума констатирует также, что до сих пор не принят ни один из 17 нормативных актов по введению в действие новой редакции Жилищного кодекса и отсутствует единая методика расчета тарифов ЖКХ. Разработать порядок расчета цен правительству рекомендовали к июлю 2005 года.

По мнению председателя Союза потребителей России (СПРФ) депутата Петра Шелища, прежде всего следует решить проблему адекватного определения себестоимости коммунальных услуг, ведь именно она ложится в основу тарифов. Пока, как он сообщил «Новым Известиям», нередки случаи, когда себестоимость завышается, из-за чего население часто платит больше, чем следовало бы. По мнению парламента, тарифы ЖКХ следует снизить. В качестве первого шага к достижению этой цели правительству рекомендовано разработать новый федеральный стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр жилой площади.

«Несмотря на то что, согласно установленным нормативам, оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% совокупного дохода семьи, такие расходы большой части населения не по силам», – говорится в размещенном на сайте президента Владимира Путина обращении, которое на днях направила ему Новгородская федерация профсоюзов. По ее мнению, допустимый размер цен на жилищно-коммунальные услуги – 10–12% от семейного дохода. Депутаты так далеко, как профсоюзные лидеры, не пошли – они полагают, что с 2006 года российские семьи должны платить за услуги коммунальщиков максимум 18% от своего совокупного дохода. Помимо этого, правительству рекомендовано до 1 сентября внести в Госдуму законопроект о финансовом оздоровлении жилищно-коммунального хозяйства.

#Экономика #Новости #ЖКХ
Подпишитесь