В соответствии с постановлением (которое мэр Москвы Юрий Лужков подписал еще в конце апреля) хозяева кафе и ресторанов, залы которых рассчитаны на сто и более посетителей, должны предпринять ряд обязательных мер безопасности. В частности, они обязаны оборудовать помещения системой видеонаблюдения, на входе посадить охрану в будке из бронированного стекла, а рядом поставить рамочный металлоискатель. Стоянка для машин по новым правилам должна размещаться не ближе 50 метров от окон обеденного зала.
Что касается развешивания камер видеонаблюдения в помещениях ресторанов и кафе, тут московское правительство не является первопроходцем. В ряде подмосковных ресторанов видеокамеры стоят давно. Но там другая ситуация: из-за частых конфликтов и поножовщины точки общепита стали центрами криминальной жизни. Однако в Москве, как признаются в милиции, совершенно другая история. Когда корреспондент «НИ» спросила у сотрудников пресс-службы ГУВД Москвы, часто ли в столичных заведениях случаются «разборки», те долго ничего не могли вспомнить, потом сказали: «По сводкам мы ничего такого не замечали». В Управлении по борьбе с организованной преступностью тоже не сумели сообщить о каких-то общепитовских драках. И только в управлениях внутренних дел рабочих районов припомнили несколько случаев, когда в ресторанах у людей воровали мобильные телефоны и кошельки.
Правда, некоторые хозяева московских кафе и ресторанов с самого начала работы развесили в своих залах видеокамеры, однако никакой надобности в них с тех пор не обнаружилось. «У нас система видеонаблюдения работает со дня открытия, – сказали «НИ» в одном из ресторанов. – А в декабре нам исполнится четыре года. Это очень удобно, потому что, если возникнут вопросы, можно отмотать кассету назад и посмотреть, что было. А произойти может все, что угодно, – это же питейное заведение. Но каких-то особых эксцессов еще не было».
Впрочем, московские власти утверждают, что они проявляют заботу скорее не об общественном порядке, а об антитеррористической безопасности москвичей. Но при этом чувствуют себя чиновники как-то не очень уверенно.
«Проводятся антитеррористические мероприятия, – заявил «НИ» один из сотрудников департамента потребительского рынка и услуг. – С этим будут сталкиваться только предприниматели, которые занимаются организацией общественного питания. Зачем об этом писать? У нас все крупные предприятия торговли уже оснащены антитеррористической защитой. И такая работа проводится во всех отраслях, не только наш департамент этим занимается. А что, у нас нет систем видеонаблюдения на предприятиях?»
Между тем председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что столичные чиновники хотят переложить государственные обязанности на плечи людей, которые должны заниматься совсем другими вещами. «Обеспечение безопасности граждан – это прежде всего обязанность государства, – сказала «НИ» Людмила Алексеева. – Именно поэтому мы и платим налоги. И нельзя сказать, что сейчас наше государство является бедным. Я думаю, что такая забота о гражданах за чужой счет не очень хорошо характеризует нашу мэрию, тем более что совершенно ясно – для многих заведений общепита проведение предложенных мероприятий не по карману. Если мэрия считает, что нас могут подорвать в любом ресторане, тогда надо расформировывать ФСБ, которое нам очень дорого обходиться, и создать другую службу, которая избавит нас от опасности быть взорванными. Насколько я знаю, нет ни одного государства, где бы вводились такие меры безопасности в кафе и ресторанах. И даже в Израиле, где люди постоянно подвергаются опасности, такого нет».
Многие хозяева ресторанов говорят, что у них нет лишних денег на то, чтобы привести свои помещения в нужный вид. Поэтому расходы на новые меры безопасности им придется компенсировать за счет клиентов – просто повысив цены.
«Введение в действие этого постановления вынуждает рестораторов нести огромные дополнительные затраты, которые в конечном итоге будут компенсировать потребители, – сказала «НИ» пресс-секретарь Федерации рестораторов и отельеров Инна Елина. – Наша организация считает предложенные меры избыточными и будет добиваться отмены данного постановления. Ведь в каждом крупном предприятии питания уже существуют внутренние службы безопасности, которые следят за порядком. Федерация рестораторов и отельеров направила письма с просьбой об отмене или приостановлении действия и доработке этого постановления в Экспертный совет при администрации президента РФ, в Минэкономразвития, в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства и в Союз участников потребительского рынка».