Posted 23 мая 2005, 20:00

Published 23 мая 2005, 20:00

Modified 8 марта, 09:37

Updated 8 марта, 09:37

Проблема маленького роста

23 мая 2005, 20:00
Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) распространил экономическое исследование, в котором рост ВВП России по итогам 2005 года прогнозируется в пределах 5,2%. По мнению экспертов ЕБРР, российские власти запутывают бизнес, посылая «противоречивые сигналы от различных частей правительства».

Напомним, для удвоения ВВП в поставленные президентом сроки он должен расти не менее чем на 7,1–7,3% в год. Минэкономразвития надеется, что страна достигнет в этом году роста в 6,7%. Всемирный банк полагает, что мы не выйдем за 6,2%. Международный валютный фонд (МВФ) ограничивает отечественную экономику показателем в 5,5%. Печальнее всего прогноз ЕБРР – всего 5,2%.

«Расхождение прогнозов ЕБРР с прогнозом МЭРТ более чем на один процентный пункт следует признать достаточно большим, – уверен главный экономист Объединенной финансовой группы (ОФГ) Ярослав Лисоволик. – По всей видимости, эксперты банка не согласны с утверждением Минэкономразвития о том, что инвестиционный рост должен возобновиться в течение года».

Основные надежды на рост российской экономики в самом деле связаны с приходом инвесторов. Однако ни зарубежные, ни отечественные деньги пока туда не идут. По словам главного экономиста ЕБРР Уилема Буитера, это связно с тем, что бизнес-климат в России неоднозначен. «Поступают противоречивые сигналы от различных частей правительства», – поделился вчера с журналистами европейский чиновник. Судя по всему, он имел в виду, в частности, декларируемое российскими властями улучшение налогового администрирования для бизнеса и реальное положение дел.

В отчете ЕБРР говорится, что факторы, обусловившие рост экономики России с 1998 года, себя исчерпали, а новых точек роста пока нет. В этих условиях, считает банк, среднесрочный прогноз зависит от того, сможет ли Россия удержать доверие инвесторов и продолжить реформы. «Дело ЮКОСа, неопределенность условий игры, рост доли госсектора в производстве – в таких условиях рисковать деньгами никто из отечественных предпринимателей не собирается, – уверен руководитель отдела денежно-кредитной политики Института открытой экономики Виктор Шпрингель. – А притока средств из-за рубежа пока недостаточно».

Впрочем, не все так пессимистичны. По подсчетам экономистов ОФГ, в следующем году рост инвестиций все же произойдет. Этому должны способствовать, во-первых, модернизация налоговой системы, во-вторых, постепенное затихание страстей, связанных с налоговыми претензиями к крупным компаниям. «Фактор присоединения России к ВТО также может сыграть положительную роль», – уверен Ярослав Лисоволик.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.

Сетевое издание «Новые Известия on-line»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.

Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected] 

Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»

Телефон: +7 (495) 640-25-53

Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3

Реклама: [email protected]

Яндекс.Метрика