Posted 23 мая 2005, 08:06
Published 23 мая 2005, 08:06
Modified 8 марта, 09:38
Updated 8 марта, 09:38
К неожиданным результатам пришли специалисты Министерства природных ресурсов России, завершив проверку знаменитого исторического комплекса Мамаев курган в Волгограде. По данным экспертизы, площадь памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» сократилась с 360 до 177 га, а на территории мемориала появились коммерческие постройки.
Проверка Минприродресурсов, начатая еще в конце апреля, выявила сразу несколько объектов, никакого отношения к историческому прошлому главной высоты страны не имеющих. В их числе – несколько бензоколонок, автомойку, офисный центр, ресторан и кафе. Кроме того, на территории комплекса в ближайшем будущем должны появиться торговый центр, площадью около 11 га и горнолыжный спуск.
Кроме собственно уже имеющихся и только начинающих возводиться построек, комиссия обнаружила на территории музейного комплекса и несколько свалок бытовых отходов, которые, согласно данным проверки, свозились туда компаниями, нанятыми для… генеральной уборки Волгограда перед празднованием 9 Мая! Интересно, что по информации Росприроднадзора одна из свалок находилась на расстоянии 150 метров от главного элемента мемориала – статуи Родины-матери. Как считает руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, «продано 95% земель историко-мемориального комплекса «Мамаев курган» и в этом виноваты местные власти».
Однако сотрудники комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда говорят, что претензии Росприроднадзора совершенно необоснованны. По словам заместителя председателя комитета Владимира Остробородова, «границы охранных зон комплекса не установлены, вследствие чего ограничений по использованию территорий Мамаева кургана не существует»: «В 2002 году был разработан проект зоны охраняемого памятного места федерального значения «Мамаев Курган», но он так и не был утвержден. Кроме того, статус федерального или другого значения памятник никогда не получал.
Отсутствие четких границ исторического комплекса привело и к еще одной проблеме. Согласно постановлению администрации Волгоградской области от 25 февраля 1993 года за памятником-ансамблем закреплена территория в 360 га. Между тем в мэрии города оперируют несколько другой цифрой – 177 га. Именно такая площадь была предоставлена историко-мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы» постановлением администрации Волгограда от 24 октября 2002 года. Где недостающие 183 га, никто объяснить не может. По мнению специалистов Росприроднадзора, разобраться в «пропаже» площадей поможет проверка кадастрового плана участка и материалов межевания.
Материалы последней проверки Росприроднадзора переданы в Генеральную прокуратуру России. В волгоградском отделении Министерства природных ресурсов информацию комментировать отказались, сославшись на то, что ее проводит непосредственно федеральное агентство. Предыдущая «земельная война» вспыхнула вокруг отвода земель на берегу Волги близ Мамаева кургана под строительство элитного жилого комплекса. Заместитель директора мемориального памятника-комлпекса «Мамаев курган» Валентина Клюшина назвала тогда это решение мэрии «вероломным нападением». Элитный комплекс частично занимает территорию, которая государством давно отведена под еще один объект мемориала – эспланаду. Эта мощеная кирпичом дорога должна была соединить береговую зону с курганом. Исторический смысл эспланады – во время битвы Мамаев курган поддерживался действиями береговых частей. Планировалось, что зона вокруг этой дороги будет окультурена – разбиты парки для гостей и горожан.
Эспланада задумывалась еще при возведении мемориала. Однако тогда построена не была. То ли средств не хватило, то ли торопились сдать объект к дню рождения генсека Леонида Брежнева. Однако различными правительственными документами проект дороги был утвержден, и земля под него отведена. Попытки воплотить план в жизнь начались в 1978 году, когда Совмин поручил Волгоградскому облисполкому и Госстрою решить этот вопрос. Решался он долго, 10 лет. В 1988 году были приняты все необходимые нормативные акты, подготовлены эскизы. Но в связи с последовавшими вскоре событиями, денег на достройку памятника не нашлось.
Однако, как говорится, свято место пусто не бывает, и на этом месте было решено построить жилые дома. Территории вдоль Волги в Центральном районе города всегда были наиболее престижными и дорогостоящими. Центр города-героя давно плотно застроен. Поэтому естественно, что бизнес пытается развиваться «налево» и «направо». В настоящий момент строители уже заканчивают отделку первых двух элитных домов.
Не меньше дебатов вызвало и строительство местной епархией храма Всех Святых на территории Мамаева кургана. Проект, что кривить душой, не только благородный, но и коммерчески интересный – с учетом количества высоких и обычных гостей Мамаева кургана. Прежнее руководство мемориала выступало против этой стройки, считая, что она наносит урон исторической зоне. Да и нелепо как-то, считал бывший директор: меч воинственной женщины, занесенный над церковным куполом... Тем более что храмов в Волгограде хватает. После бурных дебатов храм решили все-таки строить и построили как раз к 60-летию Победы.
Станислав Анищенко, Волгоград