Главное, что беспокоит зампреда ЦБ, – это бюджетный план социально-экономического развития России на 2006 год, который сейчас активно обсуждает правительство. По словам Алексея Улюкаева, основная задача, с которой предстоит справляться Центробанку, – это рост инфляции. Повышение планки цены отсечения нефти с 20 до 27 долларов приведет к тому, что в бюджет поступит гораздо больше денег, которые инфляцию могут разогнать. Да и запланированное к 2008 году удвоение выплат бюджетникам рост цен не сдержит.
«Не берусь оценивать действия коллег из Минфина, но в нашем болоте все неплохо, – пошутил г-н Улюкаев. – Инфляция по индексу потребительских цен с 2000 года устойчиво снижалась». По его словам, ЦБ не намерен повышать прогнозный курс инфляции на 2005 год с 8,5 до 10%, как это уже сделали Минфин и Минэкономразвития. «Очень высока вероятность того, что мы не выйдем за целевой показатель по базовой инфляции. Все остальное зависит от цен на услуги и товары естественных монополий, а также на сельскохозяйственную продукцию», – заявил чиновник.
Есть, конечно, верный способ сдержать инфляцию – позволить укрепиться рублю. Однако, как заявил вчера г-н Улюкаев, и эту меру ЦБ не собирается использовать во всю силу: «Реальный эффективный курс рубля может укрепиться более чем на 8%, но специально загонять его мы не будем». По всей видимости, в Банке России действительно надеются, что летнее удешевление плодово-овощной продукции каким-то чудом снизит темпы инфляции до 0,4% в месяц. Ведь только такие темпы дадут по итогам года желанные 8,5%. Однако, по предварительным прогнозам Минэкономразвития, в апреле инфляция составит 1,2%.
Отвечая на вопрос «Новых Известий» относительно бюджетных проектировок на 2006–2008 годы, г-н Улюкаев признал, что любой рост непроцентных расходов действительно чреват ростом инфляции. «Наша задача осложнится, но это не будет катастрофическим», – сказал он. По мнению зампреда ЦБ, в бюджетной политике главное – это равномерность распределения средств по месяцам и сохранение стабилизационного фонда. Кроме того, «необходимо стимулировать рост производства» и «дать возможность населению накопить средства».
Пока же население предпочитает средства либо тратить, либо вывозить за границу. В 2004 году отток капитала составил 9,4 млрд. долларов. В этом году, верит ЦБ, и этот показатель будет лучше. По словам г-на Улюкаева, за первый квартал из России было вывезено 0,9 млрд. долларов, а по итогам года эта цифра не превысит 3 млрд. На чем основаны такие оптимистичные прогнозы, чиновник не пояснил. Между тем, по расчетам Минфина, в 2005 году чистый отток капитала из России составит 4,8 млрд. долларов, а по версии Минэкономразвития – даже 7,9 млрд.