Суд оставил губернатора Шпака в покое
Рязанский областной суд в своем решении по делу об отмене результатов губернаторских выборов признал факт финансирования избирательной кампании Георгия Шпака, помимо средств избирательного фонда, однако счел недоказанным причастность к этому самого кандидата, а ныне губернатора. Как сказано в решении суда, на факт расходования средств, помимо избирательного фонда, самим кандидатом или по его поручению другими лицами указал только свидетель Александр Сучков. Суд пришел к выводу, что в период избирательной кампании между господами Шпаком и Сучковым сложились доверительные отношения, «но суд не исключает, что Сучков мог злоупотребить этими отношениями». «Исходя из показаний свидетелей, исследованных материалов дела, суд считает, что именно Сучков осуществлял финансирование избирательной кампании, помимо избирательного фонда, поскольку имел в этом определенный интерес, поэтому собирал и хранил финансовые документы»,– говорится в судебном решении. Напомним, что судебный процесс по заявлению депутата Госдумы Игоря Морозова о признании результатов выборов губернатора Рязанской области недействительными начался в местном областном суде 25 марта, а 21 апреля было вынесено решение об отказе г-ну Морозову в удовлетворении его заявления. В процессе судебного следствия были допрошены порядка 50 свидетелей, в их числе и г-н Сучков, который, по его словам, до первого тура голосования был заместителем начальника предвыборного штаба будущего губернатора.
Михаил Горбачев хочет, чтобы глав регионов выбирали...
Экс-президент СССР Михаил Горбачев выступает за то, чтобы вернуться к прямым выборам глав регионов. «Я говорил это раньше, считаю так и теперь, что губернаторы должны избираться. Но при этом можно принять такие поправки к закону, чтобы президент имел полномочия за какие-то серьезные проступки и нарушения снимать губернаторов с должности. И свои аргументы я изложил президенту страны», – сказал г-н Горбачев, выступая в среду в Российском государственном гуманитарном университете на конференции, посвященной 20-летию перестройки. Оценивая ситуацию в стране, г-н Горбачев вновь подчеркнул, что выступает за смену правительства и новые выборы в Госдуму. «Я думаю, что при нынешнем правительстве судьба программы, предложенной президентом в обращении к Федеральному собранию, будет печальной. Это правительство надо заменить», – сказал он. Прежде всего г-н Горбачев корит кабинет министров за попытки сделать фактически платными образование и медицину, а также за подготовку и реализацию закона о льготных выплатах. «Возможно, и парламент, который пропускает такие законы, необходимо заменить. Возможно, он кому-то и удобен, но он не нужен нации», – резюмировал Михаил Сергеевич.
...а президент РГГУ опасается реабилитации сталинизма
Почетный президент Российского государственного гуманитарного университета, историк Юрий Афанасьев, присутствовавший на том же мероприятии, что и г-н Горбачев, признался, что, по его мнению, сейчас в стране, по сути, происходит реабилитация сталинизма. «Предпринимается попытка утвердить официальную, или официозную, историю России. Это та же история сталинских времен – сфальсифицированная, тенденциозная, идеологизированная. Сталину пытаются устанавливать памятники, идет реабилитация Сталина», – отметил г-н Афанасьев. По его мнению, «теперь нам предлагают вернуться точь-в-точь в сталинскую эпоху, интерпретируя многие факты истории так, как Сталин их интерпретировал». В качестве примера г-н Афанасьев привел отношение к пакту Молотова–Риббентропа. «Война для Советского Союза началась с участия в борьбе против Европы на стороне гитлеровской Германии. И это факт истории. Вы попробуйте его найдите в наших учебниках. А потом мы удивляемся, почему эти прибалты зациклились на пакте Молотова–Риббентропа». По мнению г-на Афанасьева, «закончилась эта война все же не освобождением, а покорением Европы». «Многие ли слыхали, что на остров Валаам после войны десятками тысяч свозили калек, особенно из крупных городов, просто чтобы они не мозолили глаза, не портили эстетический вид. Когда-то там было кладбище, где их всех похоронили. Но сейчас нет и кладбища, как будто и людей этих не было. Разве может более-менее нормальная власть, а не людоедская, сотворить нечто подобное», – заметил именитый историк. Оценивая сегодняшнюю ситуацию в стране, он сказал, что Россия «обустроена не демократическими институтами, такими как парламент, суд и другими, а муляжами с такими же названиями».
По материалам Интерфакса, «Росбалта»