Posted 26 апреля 2005, 20:00

Published 26 апреля 2005, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Сам себе экзаменатор

26 апреля 2005, 20:00
Вчера глава департамента образования города Москвы Любовь Кезина сообщила, что в Москве Единый госэкзамен будет добровольным. Несмотря на то что в 2005 году в стране планировалось повальное введение ЕГЭ, ректоры ведущих столичных вузов наотрез отказались участвовать в этом, по их мнению, сомнительном эксперименте. В ре

Большинство абитуриентов утверждают, что ЕГЭ значительно усложняет их жизнь. Так, в прошлом году из 12 тыс. юных москвичей, готовых в марте писать экзаменационные тесты, в июне пришли в аудитории меньше трех тысяч. Почему не пошли? Не хотели рисковать. Потому что обычный человек, впрочем, как и сами реформаторы, зачастую не представляет, что такое ЕГЭ и кому от него польза. В этом году ситуация повторяется один в один. Уже конец апреля, а чиновники только зашевелились и стали обсуждать, как пройдет ЕГЭ в столице. И выяснилось, что есть у реформы ярые противники. Несмотря на то что в этом году в эксперименте будут участвовать 78 регионов страны и в общей сложности единые госы будут сдавать около 83% российских школьников, в столице вся эта затея Министерства образования трещит и разваливается по швам. В результате, как и в прошлом году, столичные школьники будут участвовать в ЕГЭ по собственному желанию. Результаты ЕГЭ по двум предметам – русскому языку и истории – будут принимать 78 московских вузов, которые выделят под Единый госэкзамен около половины своих специальностей. И эти вузы далеко не самые престижные.

«Несмотря на утвержденный график и порядок сдачи госэкзамена в 2005 году, некоторые образовательные учреждения наотрез отказались участвовать в этой программе, – рассказал «НИ» пресс-секретарь департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов. – Глава МГУ Виктор Садовничий заявил, что вверенный ему университет не будет принимать студентов на основе результатов ЕГЭ. Его мнение: российские высшие учебные заведения должны иметь право выбирать своего студента, а с помощью ЕГЭ этот выбор невозможен. Сходной позиции придерживается ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров».

Аргументы ректоров учебных учреждений против ЕГЭ в основном сводятся к следующему: Единый госэкзамен может повредить детям, развитым в какой-либо определенной области. Задания ЕГЭ не могут в полной мере выявить способности ученика, а в результате студентами окажутся не самые способные и всесторонне подготовленные, а те, кого натаскали именно на ЕГЭ.

Чтобы поутихли страсти, в Министерстве образования пошли на компромисс и разрешили наиболее «громким» вузам Москвы в этом году в эксперименте не участвовать. А столичные вузы, которые все же согласились учитывать результаты ЕГЭ, отвели для прошедших по нему места на самых непрестижных факультетах.

Между тем Министерству образования и науки РФ во втором квартале 2005 года поручено разработать и внести на рассмотрение правительства проект федерального закона о внесении изменений в Закон РФ «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части введения Единого государственного экзамена. Одним словом, составить такой документ, чтобы можно было им в случае чего пригрозить всем сопротивляющимся образовательной реформе. Планируется прописать в законе альтернативную форму приема в вуз по результатам олимпиад. Это как раз для отличников, о которых так печется ректор МГУ Садовничий.

Подпишитесь