Posted 19 апреля 2005, 20:00

Published 19 апреля 2005, 20:00

Modified 8 марта 2024, 09:33

Updated 8 марта 2024, 09:33

Посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев

19 апреля 2005, 20:00
Нынешний год объявлен Годом Азербайджана в России, а 2006 год будет Годом России в Азербайджане. В Москве и Баку уверены, что это даст новый импульс расширению двусторонних связей в различных областях. О состоянии азербайджано-российских отношений, о перспективах их развития, о сотрудничестве двух государств в решении

– Как вы оцениваете нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Россией? Насколько динамично развивается двустороннее сотрудничество?

– Российское направление – важнейшее в системе внешнеполитических ориентиров Азербайджанской Республики. «Поворотным моментом в истории двух стран» назвал бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев визит президента России Владимира Путина в Баку в январе 2001 года. Его результаты получили дальнейшее наполнение и развитие в ходе официальных визитов в Россию президентов Азербайджана: в январе 2002 года – Гейдара Алиева и в феврале 2004 года – Ильхама Алиева. Сегодня Баку и Москва едины в том, что между нашими странами существуют отношения стратегического партнерства, они приобретают все более динамичный и доверительный характер. Возьмем в качестве примера экономику. Россия – крупнейший экспортер товаров в Азербайджан (за 2004 год – 621 млн. долларов) и один из ведущих импортеров наших товаров (135,7 млн. долларов). Хотя годом раньше весь товарооборот едва превышал 502 млн. долларов. К 2003 году в Азербайджане было зарегистрировано 390 компаний с участием российского капитала, 120 представительств и филиалов. Активно идет и обратный процесс, например, в начале 2002 года в Москве начал работу Международный банк Азербайджан–Москва, который быстро вошел в число крупнейших российских банков. Плодотворно развиваются культурные связи.

– В России, по разным данным, временно проживают от одного до полутора миллионов граждан Азербайджана. Какова роль азербайджанской диаспоры в развитии двусторонних отношений?

– В октябре прошлого года в Колонном зале Дома союзов прошел второй съезд Всемирного Азербайджанского конгресса (ВАК), филиалы которого действуют в 67 российских регионах. В работе конгресса приняли участие Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также мэр Москвы Юрий Лужков. Это свидетельствует об уважении к азербайджанской диаспоре, о признании большого авторитета ВАК, а также стратегическом значении Азербайджана в системе внешнеполитических приоритетов России. На мой взгляд, ВАК играет важную роль, во-первых, в деле укрепления экономических и политических позиций азербайджанской диаспоры в России, повышения ее статуса в глазах руководства РФ и российского общественного мнения, во-вторых, в расширении торгово-экономических, научных и культурных контактов между Азербайджаном и субъектами РФ.

– Часто говорят, что ключ к решению карабахской проблемы в определенном смысле находится в руках Москвы. Ведь именно при посредничестве России в мае 1994 года Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня. Может Россия активизировать свою посредническую роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта?

– Мы считаем, что национальная безопасность и динамичное развитие Азербайджана во многом связаны с всесторонним сотрудничеством с Россией. Стратегические интересы наших стран взаимосвязаны и дополняют друг друга. Чем выше роли России и Азербайджана в системе внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов друг друга, тем прочнее будут их региональные и международные позиции, тем успешнее будут решаться вопросы укрепления экономической и политической безопасности двух стран, развития и стабильности всего Кавказского региона. Президент Азербайджана в ходе переговоров с российским президентом отметил важность активизации усилий со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе России, по содействию скорейшему мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта.

– Как Азербайджан относится к идее ввода в регион конфликта миротворческих сил?

– Мы считаем, что пока для этого не созданы условия. Сейчас в карабахском урегулировании задействованы такие влиятельные страны, как Россия, США и Франция. Они готовы проконтролировать выполнение Азербайджаном обязательств по обеспечению безопасности жителей Нагорного Карабаха. Мы же готовы дать письменную гарантию безопасности, и в этом документе будет отмечено, что сторона, нарушившая эту гарантию, будет подвергнута дисциплинарным мерам. Напомню, что и Азербайджан, и Армения являются членами Совета Европы, и при вступлении в эту организацию обе страны брали на себя обязательство не иметь притязаний на чужие территории.

– Почему прикаспийские страны долгие годы не могут договориться о правовом статусе Каспия?

– Напомню, что в сентябре 2002 года в рамках рабочего визита президента Азербайджана в Россию было подписано межправительственное Соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. Этот документ подвел прочную международно-правовую базу под взаимодействие России, Азербайджана и Казахстана в освоении минеральных ресурсов центрального и северного Каспия, создал более благоприятные предпосылки для скорейшей выработки конвенции о статусе Каспийского моря с учетом интересов всех прибрежных государств на основе формулы «делим дно – вода общая».

– В связи с продолжающимся спором о принадлежности ряда месторождений на Каспии наблюдатели говорят о глубоком политическом кризисе между Азербайджаном и Туркменистаном. Каким видится путь выхода из этой кризисной ситуации?

– Я не думаю, что можно говорить о кризисе в отношениях между Азербайджаном и Туркменией. Наши страны и народы исторически связывают дружественные и родственные отношения. Действительно, в «каспийской повестке дня» есть вопросы, которые не нашли еще своего решения. Но я убежден, что достигнутые между Россией, Азербайджаном и Казахстаном соглашения, а также добрая воля, заинтересованный и конструктивный подход прикаспийских стран к выработке Конвенции по правовому статусу Каспия помогут в решении данных вопросов.

– В то же время наблюдается беспрецедентное сближение между Баку и Тегераном, о чем свидетельствует недавний официальный визит в Иран президента Азербайджана. Не опасается ли руководство Азербайджана, что это вызовет недовольство Вашингтона?

– Расширение сотрудничества между Азербайджаном и Ираном продиктовано исключительно стремлением руководства двух стран укрепить в регионе атмосферу доверия и взаимопонимания, оно никоим образом не направлено против интересов третьих стран. Наши народы связаны богатейшим общим культурно-историческим наследием, вековыми традициями мирного и взаимовыгодного сотрудничества. В Иране проживает самая крупная зарубежная община азербайджанцев – свыше 25 млн. человек. Кстати, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе визита впервые получил возможность посетить Тебриз – административную столицу иранской провинции Восточный Азербайджан. Мы убеждены, что этот визит даст новый импульс дальнейшему развитию азербайджано-иранских отношений. А это, в свою очередь, станет важным фактором укрепления атмосферы мира, безопасности и сотрудничества в регионе, что, несомненно, будет отвечать интересам и великих держав.

– В настоящее время реализуется масштабный проект по созданию транспортного коридора Север–Юг с участием Азербайджана, Ирана и России. Насколько он важен для этих стран?

– Этот проект трудно переоценить. Коридор Север–Юг обеспечит кратчайший путь из Европы в Персидский залив, что позволит сократить время доставки товаров до 10–15 дней. А перевозиться по этому маршруту будет до 15 млн. тонн грузов в год.

– Какую роль во внешнеполитической стратегии Азербайджана играют США? Соответствуют ли действительности утверждения ряда СМИ о том, что вскоре на азербайджанской земле могут появиться американские военные базы?

– Азербайджанская Республика стремится развивать одинаково динамичные отношения с такими великими державами, как Россия и США. У нашей страны сложились хорошие отношения с США. Но Азербайджан не намерен размещать на своей территории иностранные военные базы, в том числе американские.

– А как же сообщения о том, что американские войска готовятся к высадке на Каспии для охраны трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан?

– Это особая тема. Как известно, Азербайджан вместе с западными компаниями разрабатывает на Каспии нефтяные месторождения в рамках «проекта века», стоимость которого превышает 4 млрд. долларов. Это масштабный международный проект, на котором завязаны интересы ведущих стран мира. В этом году трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан, по которому каспийская нефть пойдет на рынки сбыта, будет введен в эксплуатацию. Естественно, проблема защиты нефтепровода от возможных атак террористов, учитывая последние события в мире, становится сверхактуальной. Ясно, что такая маленькая страна, как Азербайджан, не сможет бороться в одиночку с международным терроризмом. Вполне логично, что обеспечение безопасности трубопровода должно стать общим делом государств, представленных в «проекте века». Если со стороны дружественных стран, в том числе США, поступят предложения об оказании помощи в решении этой задачи, то наша страна не будет отказываться.




Посла США объявили в Баку персоной нон-грата

Подпишитесь