Posted 13 апреля 2005, 20:00

Published 13 апреля 2005, 20:00

Modified 8 марта 2024, 09:34

Updated 8 марта 2024, 09:34

Полковник ФСБ Трепашкин добивается досрочного освобождения / Солдаты бесследно исчезли из «секретной» части / Один из обвиняемых в убийстве Старовойтовой признал свою вину / Ведущая «Женского взгляда» разбила посольскую машину

13 апреля 2005, 20:00
Полковник ФСБ Трепашкин добивается досрочного освобождения / Солдаты бесследно исчезли из «секретной» части / Один из обвиняемых в убийстве Старовойтовой признал свою вину / Ведущая «Женского взгляда» разбила посольскую машину

Полковник ФСБ Трепашкин добивается досрочного освобождения
Вчера бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, отбывающий наказание за разглашение гостайны и обвиняемый в незаконном хранении оружия, подал в Дмитровский городской суд заявление об условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом сообщила его адвокат Елена Липцер. 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ был осужден за разглашение гостайны на четыре года в колонии-поселении. По второму делу – о незаконном хранении оружия – суд вынесет решение 15 апреля. «Самое курьезное, что прокурор попросил приговорить Трепашкина к году лишения свободы, а фактически прибавить ему месяц заключения к четырем годам, к которым ранее его приговорил Московский окружной суд за разглашение гостайны. Получается, наш подзащитный сидит под стражей по эпизоду с оружием уже 1,5 года, а наказание по этому эпизоду составит всего месяц», – отметила Елена Липцер. По ее словам, Трепашкин уже отбыл одну треть наказания, что по закону является основанием для применения к нему условно-досрочного освобождения. «В любом случае мы будем добиваться освобождения Трепашкина, поскольку, если учитывать и тот месяц, который может прибавить суд к назначенному наказанию, наш подзащитный уже вправе требовать УДО», – заявила адвокат. По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере. А 22 октября 2003 года сотрудники ДПС ГУВД Московской области обнаружили в машине бывшего сотрудника ФСБ оружие. Уголовное дело было возбуждено по статье «незаконное приобретение и хранение боеприпасов и огнестрельного оружия». Трепашкин утверждает, что пистолет ему был подброшен, а уголовные дела против себя считает сфабрикованными.



Солдаты бесследно исчезли из «секретной» части

Вчера в Подмосковье из воинской части, расквартированной в городе Красноармейске, пропали двое военнослужащих. Как сообщили в ГУВД столицы, военнослужащие срочной службы Владимир Никонов и его сослуживец Денис Яковлев утром в среду ушли в патруль и бесследно исчезли. Оба солдата одеты в зеленую камуфляжную форму, не вооружены, у них имеются только резиновые дубинки. В то же время источник в ГУВД Московской области уточнил, что двое военнослужащих внутренних войск МВД РФ самовольно покинули пост по охране особо важного объекта – одного из секретных НИИ в Красноармейске. Поиск пропавших солдат ведут представители ГУВД Московской области и Москвы, а также Министерства обороны РФ. Мотивы, по которым молодые люди покинули пост, выясняются.



Один из обвиняемых в убийстве Старовойтовой признал свою вину

Вчера один из подсудимых по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой Алексей Воронин признал себя виновным по всем пунктам предъявленных обвинений. В частности, в ходе прений в суде Воронин признал себя виновным по статье 277 УК («посягательство на жизнь государственного деятеля»). «В начале процесса я признавал свою вину частично. Сейчас я признаю ее полностью, – сказал Воронин. – Меня называли ничтожным и малодушным человеком, но, на мой взгляд, малодушно организовать убийство женщины. Я не жалею, что дал показания, даже в том случае, если, выйдя на свободу, увижу ствол пистолета, направленный на меня». Старовойтова была убита в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. Огнестрельное ранение тогда получил ее помощник Руслан Линьков. В убийстве депутата обвиняются шесть человек. Все подсудимые – уроженцы города Дятьково Брянской области. В ноябре 2002 года с санкции суда они были заключены под стражу. Трое предполагаемых преступников объявлены в розыск. Еще один подозреваемый в убийстве депутата – Павел Стехновский – в июле прошлого года был задержан в Бельгии и экстрадирован в Россию. Накануне адвокаты Юрия Колчина, главного обвиняемого по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, попросили суд оправдать их подзащитного по всем пунктам предъявленных обвинений. Во вторник в городском суде Петербурга в ходе прений сторон адвокаты Колчина, который, по версии следствия, создал организованную группу для убийства депутата, в своих речах основное внимание уделили доказательствам, положенным в основу обвинения. В частности, адвокаты заявили, что ряд доказательств обвинения является недопустимым и должен быть истолкован в пользу их подсудимого.



Ведущая «Женского взгляда» разбила посольскую машину

Вчера в Москве известная телеведущая Оксана Пушкина попала в дорожно-транспортное происшествие. Как сообщили в ГУВД столицы, около 18.00 Оксана Пушкина, управляя автомобилем BMW, столкнулась с принадлежащим посольству Республики Йемен автомобилем Mercedes на Тверском бульваре в районе дома № 25. По данным ГУВД, телеведущая в ДТП не пострадала. Однако причинен ущерб ее автомобилю и машине йеменского посольства.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Подпишитесь