Похоже, что съезд оказался удобным поводом для федеральной власти продемонстрировать свою заботу о народах Крайнего Севера. На церемонии открытия министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в торжественной обстановке зачитал приветствие Владимира Путина: «Вопросы защиты прав и интересов малочисленных народов, проживающих на территории нашей страны, в числе приоритетов государственной политики». Потом министр огласил обращение к делегатам съезда премьер-министра Михаила Фрадкова, в котором тот, в свою очередь, заверил собравшихся, что правительство высоко ценит их усилия по защите интересов коренных народов Севера. Однако из выступлений самих делегатов стола ясно, что коренные народы отеческой заботы федеральной власти не заметили. Председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи начал свой доклад с констатации простого факта – за последние десять лет жить этим самым народам легче не стало.
В этом году лучше других заботу администрации почувствовали на себе жители
Корякского автономного округа, когда для отопления замерзших домов горючее пришлось завозить вертолетами МЧС.
Выводы из чрезвычайной ситуации в Корякии кремлевские чиновники сделали. И, похоже, нашли быстрый способ их решения – административный. Президент отправил в отставку корякского губернатора Владимира Логинова, а в кабинетах администрации президента зародилась идея объединения Корякии с Камчатской областью.
Впервые о таком слиянии заговорили в начале марта, когда округом еще руководил Владимир Логинов. Губернатор Камчатки коммунист Михаил Машковцев и секретарь политсовета местной «Единой России» Дмитрий Повзнер договорились создать инициативную группу по проведению референдума по вопросу о воссоединении двух субъектов.
Губернатор Логинов узнал об этом из СМИ и обиделся, что его мнения не спросили. Машковцев потом уверял, что просто не смог до него дозвониться. С тех пор вся работа по объединению территорий проходит только в Петропавловске-Камчатском. О том, что идея объединения пришла из Москвы, можно судить по царящей среди организаторов референдума неразберихе. В конце марта группа «единороссов» оформила в областном избиркоме заявку на проведение референдума. Даже назначили дату – 2 октября 2005 года, в этот день в области должны пройти выборы в органы местного самоуправления. Но несколько дней спустя заявку забрали – якобы для того, чтобы скорректировать вынесенный на референдум вопрос. А уже 8 апреля другая группа – из 24 человек – доставила в камчатский избирком новую заявку. Кто эти люди, никто не знает.
Зато идею рождения нового региона активно поддерживает президентский полпред на дальнем Востоке Константин Пуликовский. В качестве примера полпред почему-то привел Китай и Гонконг. «Вспомните, что после воссоединения внутренний валовой продукт в Китае вырос почти на 10%», – сообщил полпред. В его администрации уже разработали тезисы в пользу проекта: «Для коряков, эвенков и ительменов Камчатка всегда была единой. Объединение позволит разработать и реализовать программу поддержки коренных малочисленных народов Камчатки». Интересно, что, когда в 1993 году создавался Корякский автономный округ, чиновники тоже говорили о сохранении традиций коренного населения. Однако сейчас корякские поселки поражают нищетой, грязью, разрухой.
Между тем жители Корякии уверены, что они стали жертвой административной интриги и предстоящее объединение лишь ее составляющая. Ведь о том, что зима в округе будет проблемной, было достоверно известно еще в сентябре. Федеральная власть решила подождать, когда трудная зимовка выйдет к финишу, чтобы отстранить губернатора и героическими усилиями начать спасать население округа. Именно тогда начался взлет Олега Кожемяко. 9 марта Владимир Путин отстранил от должности губернатора КАО Владимира Логинова за провал отопительного сезона, а исполняющим обязанности губернатора назначил бывшего сенатора и рыбопромышленника, в декабре проигравшего выборы губернатора соседней, Камчатской области. И, похоже, неспроста: когда в декабре г-н Кожемяко проиграл выборы, он не захотел возвращаться во Владивосток, а стал вице-губернатором КАО. На этой неделе дума Корякского автономного округа должна определиться с датой заседания, на котором будет рассмотрено предложение президента РФ о наделении Олега Кожемяко полномочиями губернатора КАО. В думе КАО 12 депутатов. Достаточно 7 голосов, чтобы г-н Кожемяко стал губернатором. Но в Корякии уверены, что скоро президентский протеже может стать хозяином всего Камчатского полуострова.
Среди политических партий Камчатки единого мнения относительно объединения нет. Коммунисты поддержали идею, заметив, что в 1993 году разделение региона произошло искусственно. Заместитель председателя местного отделения «Яблока» Ирина Яровая в комментарии «НИ» назвала будущий регион «союзом голого и нищего» – сегодня Корякия имеет долг перед Камчаткой, тоже дотационным регионом. «Яблочники» намерены противодействовать референдуму, как сказала «НИ» г-жа Яровая, «путем проведения разъяснительной работы среди населения». Сам Олег Кожемяко на вопросы об объединении реагирует осторожно: «Нужно создавать какую-то наблюдательную комиссию с участием органов исполнительной и законодательной власти обоих субъектов». Его предшественник Владимир Логинов был против, полагая, что Корякия после объединения будет финансироваться из камчатского бюджета по остаточному принципу. Председатель думы Корякии Нина Солодякова сообщила «НИ», что прежде всего нужно разработать программу слияния, показать ее людям, и только после того, как они согласятся, можно говорить об объединении. Сами жители Корякии идею объединения не приветствуют. Местная телерадиокомпания провела опрос населения – большинство против. А вот вице-губернатор КАО Вячеслав Семенкович считает, что при объединении не стоит ограничиваться одной Камчатской областью и Корякией. «Возможно, есть смысл объединиться с Чукоткой и создать большой Северный край. Ведь проблемы и условия проживания у всех одинаково трудные», – сказал чиновник «НИ». Но при этом он уверен, что бюджет КАО нужно прописать отдельной строкой, автономию нужно сохранить. А вместе с ней льготы для жителей округа и особенно для коренных жителей. «Это касается не только финансовых выплат, но и в целом важно сохранить уклад жизни аборигенов. Нужно все хорошо продумать, прежде чем объявлять референдум», – заявил он.