Posted 31 марта 2005,, 20:00

Published 31 марта 2005,, 20:00

Modified 26 декабря 2022,, 21:42

Updated 26 декабря 2022,, 21:42

Японский «Porsche для секретарш» возвращается / Китайские автомобили добрались до Европы / Bosch и DaimlerChrysler помогут водителям рулить

31 марта 2005, 20:00
Японский «Porsche для секретарш» возвращается / Китайские автомобили добрались до Европы / Bosch и DaimlerChrysler помогут водителям рулить

Японский «Porsche для секретарш» возвращается

Как только не называли купе Honda CRX злые языки – и «Ferrari для цирюльников», и «Porsche для секретарш», однако автомобиль был очень популярен. Но в 1999 году его производство прекратили, так и не представив ничего взамен. На днях в японской компании принято решение о выпуске новой модели под старым названием – Honda CRX. Это имя получит купе, созданное на базе Civic cледующего поколения. Автомобиль обещают представить в 2007 году, а оснащаться он будет бензиновыми двигателями разной мощности, включая 200-сильный для версии Type-R. Об облике авто пока ничего не известно, но, скорее всего, оно будет похоже на концепт Civic Si, который представили месяц назад на мотор-шоу в Чикаго. Отличительная черта концепт-кара – покатая стеклянная крыша, придающая ему стремительность, и полный аэродинамический пакет.



Китайские автомобили добрались до Европы

Похоже, китайская экспансия на рынки Западной Европы приобретает все более серьезный характер. Вслед за одеждой, обувью, электроникой и игрушками в Старый Свет из Китая начали поставлять… автомобили. Пока китайцы действуют «серым» образом, через доверенные компании. Так, в Голландии вскоре появится модель с трудно выговариваемым названием Jiangling Landwind. Несмотря на экзотичность названия, автомобиль не вызывает удивления, так как является копией Opel Frontera. Под капотом у китайского «клона» – дизель Mitsubishi, а в комплектацию входят кондиционер и аудиосистема с проигрывателем компакт-дисков. Стоимость автомобиля – 15 тыс. евро. Голландский дилер утверждает, что уже собрал более 500 заказов на эту модель.



Bosch и DaimlerChrysler помогут водителям рулить

Компания Bosch совместно с концерном DaimlerChrysler разработала новую вспомогательную систему рулевого управления, которую представит на моделях Mercedes-Benz A- и B- классов. Система будет помогать водителю в критических ситуациях, корректируя работу электропривода руля. В работе устройства сочетаются функции системы стабилизации движения ESC и электропривода рулевого управления. Она оценивает показатели датчиков ESC, определяет степень критичности ситуации и рассчитывает нужный угол поворота руля. Если расчет не совпадает с реальным управлением, «помощница» скорректирует действия водителя и выровняет руль под расчет системы. Эксперты утверждают, что новое изобретение должно быть особенно эффективным при лобовых и задних столкновениях, а также в момент экстренного торможения и при движении, когда правые и левые колеса едут по разной поверхности. Большинство водителей, принимавших участие в тестах, подтвердили его эффективность в критический момент. Впрочем, система ни к чему не обязывает водителя – он может «слушаться» ее, а может рулить по-своему.