Posted 21 марта 2005,, 21:00

Published 21 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Золотой сезон

21 марта 2005, 21:00
Чемпионатом мира, завершившимся в минувшие выходные в Москве, закончился предолимпийский сезон в фигурном катании. Российские фигуристы закончили его с результатом, которому другие команды могут только позавидовать: три золотые медали в финале «Гран-при», четыре – на европейском первенстве и три на мировом. И если бы н

Тому, кто сам не побывал в шкуре спортсмена, наверное, тяжело понять, какой груз на самом деле свалился на плечи трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко. За официальным медицинским заключением, представленным в комиссию Международной федерации конькобежцев, которая и освободила фигуриста от дальнейшей борьбы (у Плющенко синдром приводящей мышцы левого бедра), и метаниями (то он объявляет, что будет бороться до конца, то берет свои слова обратно) самого спортсмена угадывается сильнейшее нервное напряжение и нечеловеческая усталость. Еще в Турине после неудачного проката короткой программы, анализируя причины, Евгений так и сказал: «Устал». И это при том, что в минувшем сезоне он, в отличие от прошлых лет, принял участие всего в одном (вместо трех) этапе «Гран-при», а в финал этой коммерческой серии попал случайно.

То, что Плющенко нужно поберечь себя и всерьез заняться здоровьем, понимают, кажется, все: и сам фигурист, и его тренер Алексей Мишин – словом, вся его команда. Но уже второй сезон картина повторяется одна и та же: как ответственный турнир, так у Жени обостряется травма. В прошлом сезоне болели колени и спина. В нынешнем – паховая мышца и опять спина. Пропустить прошлогодний или только что закончившийся сезон для того, чтобы залечить накопившиеся травмы (обычная, между прочим, практика не только в фигурном катании), ни он, ни тренер почему-то не сочли возможным. В итоге представлять Россию на Олимпиаде в Турине будут не три, а два фигуриста. Говорю это без особого сожаления – по большому счету бороться за олимпийские медали от нашей страны пока только Плющенко и может, – а с вполне понятным чувством беспокойства. Где гарантии, что и в олимпийский год старые болячки, если не заняться ими, не подведут спортсмена вновь?

«Для начала Плющенко должен решить для себя – нужно ему олимпийское «золото» или нет, а потом уже делать все остальное» – фраза, брошенная в пресс-центре одним американским журналистом, большим поклонником Евгения, попала, что называется, в самую точку. Если верить словам фигуриста, завоевать единственный титул, которого у него пока нет, он хочет безумно. А раз так, есть надежда на то, что подготовка к Олимпиаде, которая включает в себя и многочисленные коммерческие туры, им и тренером будет спланирована правильно. Впрочем, пока о подготовке речь не идет. Евгений прошел обследование в ЦИТО, результаты которого, к сожалению, неутешительные. Возможно, что Плющенко придется лечь на операцию, однако сам фигурист и его тренер против этого, так как опасаются, что она не позволит вернуться на прежний уровень. Пока рассматривают различные варианты консервативного лечения в Москве и в Германии.

В отличие от Плющенко, Ирина Слуцкая не побоялась пожертвовать своей чемпионской репутацией. Потеряв в гонорарах, она сконцентрировалась на главных стартах и была вознаграждена золотой медалью. Да еще вышла на новый уровень мастерства. Мир фигурного катания вдруг увидел новую Слуцкую, которую уже было списал со счетов. После блестящего выступления в Москве у нее сейчас, безусловно, самая выгодная позиция среди всех одиночниц. Ирину теперь боятся. На нее равняются, и хочется верить, что она в этой трудной ситуации – и не такое пережила – не дрогнет. Вот если еще Лена Соколова или Виктория Волчкова с Юлией Солдатовой ей компанию составят, за наше женское катание в олимпийском сезоне можно быть совсем спокойными.

Чего не скажешь о тех же танцах. Да, Татьяна Навка с Романом Костомаровым победили в Москве гораздо увереннее, чем год назад в Дортмунде. Но их программы в нынешнем сезоне вызывали больше нареканий, чем восхищения. Да и прогресс соперников, особенно французского дуэта Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер и американцев Танит Белбин – Бенджамин Агосто, настораживает. И даже неудача болгарских фигуристов Албены Денковой и Максима Ставиского, которые со второго места в Дортмунде опустились в Москве на пятое, говорит не об их угасшем таланте и мастерстве, а скорее о том, что на следующий год они не дадут спокойно дышать русской паре. Во всяком случае, как сказала Албена, руки опускать они не собираются. Так что Татьяне с Романом, несмотря на хороший предолимпийский задел, не стоит расслабляться.

Кто на самом деле может чувствовать себя уверенно, так это наш спортивный дуэт Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. «Новые Известия» уже не раз писали о том, что возвращение пары в строй после страшного падения Тани с поддержки в начале сезона – само по себе подвиг. Теперь то же самое можно сказать и об их победе. Второй год подряд они демонстрируют потрясающую стабильность – признак высокого мастерства – и в то же время не перестают совершенствоваться. Из просто хорошего скатанного дуэта ученики Олега Васильева превратились в красивую пару, способную побеждать еще вчера непобедимых китайцев их же оружием. А именно высокой техничностью и сложностью программ. Ну а по красоте линий им в парном катании сегодня вообще нет равных. Конечно, китайцы (напомню, что двукратные чемпионы мира Сю Шень и Хунбо Чжао снялись перед самым финалом из-за нелепой травмы) так просто не сдадутся, и в Турине нас ждет жестокий и тяжелый бой. Только теперь, в отличие от ситуации годичной давности, никто не рискнет заранее сказать, что китайцы выйдут из него победителями. Лично мне почему-то кажется, что все будет как раз наоборот.

"