Posted 13 марта 2005, 21:00
Published 13 марта 2005, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:32
Updated 8 марта 2024, 09:32
Желая поддержать стремление москвичей сплотиться в коллективы по территориальному признаку, городские власти и организовали конкурс «Улучшаем свое жилище». Он проводится по нескольким номинациям, среди которых есть такие, как «Лучшая инициатива объединения жителей подъезда», «Большой личный вклад в благоустройство и содержание жилищного фонда», «Лучшая реализация проекта инициативы объединения жителей». Сначала участники соревнуются на районном уровне, затем – на окружном, а победители общегородских состязаний получают денежные призы.
Москвичи уже хорошо знают об этом мероприятии. Как сказала «НИ» руководитель пресс-службы префектуры Северо-Западного округа Ирина Панфилова, заявки на участие в конкурсе в этом году начали поступать еще до выхода распоряжения префекта по этому вопросу. И меркантильные интересы тут ни при чем. Для москвичей главное – заявить о своих инициативах и отстоять честь подъезда. «Те деньги, которые выигрывают победители конкурса, они чаще всего тратят на дальнейшее благоустройство своих подъездов», – сказала «НИ» руководитель пресс-службы префектуры Восточного административного округа Татьяна Янголенко.
И чего только не устраивают люди в своих подъездах... Где-то на информационных стендах в день рождения каждого жильца вывешивают поздравительные открытки. Где-то проводят внутриподъездные конкурсы детского рисунка. Где-то отмечают на первом этаже государственные праздники. А уж новогодними елками, устанавливаемыми в конце года рядом с каморками консьержек, сейчас вообще никого не удивишь.
«Есть у нас подъезд, где живут художники – они разрисовали стены на лестничной клетке, – рассказала «НИ» начальник орготдела по проведению конкурса Управы «Ивановское» Наталья Завьялова. – Есть очень хороший подъезд, в котором почти на каждом этаже икебана, а на первом жильцы выложили очень красиво плитку. У них там еще мужчины с золотыми руками – они сделали очень интересный вход с улицы, и сами варили для него решетки».
Часто, для того чтобы жильцы подъезда объединились в сплоченный коллектив, нужен какой-то толчок. В одном из подъездов в доме на Большой Черкизовской улице все началось с того, что за один день обокрали несколько квартир. Пострадавшие жильцы созвали общее собрание, на котором решили нанять консьержку. Тут же спонтанно возник и вопрос о благоустройстве. «В каком подъезде мы живем! – раскипятились жильцы. – В него же входить противно». Первым делом инициативные жители выкрасили стены первого этажа в оранжевый цвет, а входную дверь – в фиолетовый. Потом прикрепили к стене зеркало, прибили информационный стенд, повесили часы рядом с лифтом и картину с морским пейзажем на каморке консьержки.
Вообще, по словам многих чиновников, в последнее время в Москве деревенский уклад жизни становится довольно популярным. И жильцы столичных домов все чаще предпочитают решать свои проблемы самостоятельно.