Posted 2 марта 2005, 21:00
Published 2 марта 2005, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:33
Updated 8 марта 2024, 09:33
Вообще-то памятник Шолохову на Гоголевском бульваре хотели установить еще в 80-е годы, но что-то сорвалось, и проект, как думали тогда, был похоронен. Однако сейчас он снова всплыл на поверхность. Двадцать лет назад конкурс на увековечивание памяти Шолохова выиграл Иулиан Рукавишников – отец нынешнего известного скульптора Александра Рукавишникова. А сейчас его сын доделал отцовское произведение и выиграл с ним нынешний конкурс.
Причем вопрос об установке памятника решался на государственном уровне, позже решение Министерства культуры одобрили и городские власти, теперь же его принесли на утверждение комиссии по монументальному искусству. Зная свободомыслие членов комиссии, представитель городского комитета культуры Александр Лазарев еще до начала обсуждения начал их увещевать: «Мы заинтересованы в том, чтобы выйти на цивилизованный уровень отношений между городом и комиссией. Мы можем попасть в щекотливое положение, если получится так, что сам Владимир Владимирович принял решение, а мы его отклонили».
Однако архитекторы и искусствоведы нисколько не смутились возможной оппозицией. «Вот нам тут только что говорили, как хорошо быть благоразумными. И что же получается – что мы как здравомыслящие москвичи должны санкционировать появление второго памятника Шолохову? Да это же абсурд!», –возмущались некоторые из них.
Дело в том, что памятник Михаилу Шолохову уже есть. Его торжественно открыли в 2001 году на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Однако, как утверждают члены комиссии, этот монумент появился без их ведома, то есть самовольно. Памятник был установлен местной префектурой без согласований. Представители московского правительства в свое время тоже повозмущались, но демонтировать Шолохова не стали. Как говорит Александр Лазарев, «снять памятник, который уже стоит, да еще и в преддверии юбилея, – это такой инцидент!»
Однако члены комиссии – люди, далекие от компромиссов. Они призывают установить «рукавишниковского» Шолохова вместо «незаконного». Тем более что тот вызывает у них только негативные эмоции. При обсуждении его художественных достоинств даже вспомнили, что «его уж и елочками пытались засадить, чтобы не видно было уродство это, и во двор хотели двигать».
Однако на Гоголевском бульваре, по мнению членов комиссии, памятнику писателю вообще не место. «Шолохов – это новая Москва. И загонять его к дому, где жил Тургенев, – это абсурд», –выразилась кандидат искусствоведения, доктор исторических наук Нина Молева. К тому же проект установки монумента не рассматривало Главное управление охраны памятников, тогда как на Гоголевском бульваре ничего нельзя устанавливать без согласования с этим учреждением. В итоге члены комиссии решили сам факт установки памятника Михаилу Шолохову в Москве одобрить, но рекомендовать подыскать для него другое место. Однако прислушаются ли власти к их рекомендации, неизвестно. Ведь уже было так, что члены комиссии выступали против установки каких-либо памятников, но через некоторое время те все же появлялись на улицах Москвы.
Письмо президенту...
Я памятник всему воздвиг