Posted 1 марта 2005, 21:00
Published 1 марта 2005, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:34
Updated 8 марта 2024, 09:34
Мы уже писали о конфликте, разгоревшемся в правительстве. Премьер Михаил Фрадков выступил с предложением о значительном снижении НДС, а главы Минфина и Минэкономразвития Алексей Кудрин и Герман Греф настаивали на том, что этот налог снижать ни в коем случае нельзя, зато следует лучше администрировать налогообложение, чтобы не терять до 400 млрд. руб. в год.
Вчера конфликт получил продолжение. Как сообщил «НИ» источник в Белом доме, глава правительства все же настоял на своем, и ставка НДС будет снижена с нынешних 18% до «более приемлемых для отечественных бизнесменов» 13%. А те убытки, которые могут вызвать эти преобразования, по словам чиновника, следует возместить из бюджета: «Тот триллион, что накопился в стабилизационном фонде, следует использовать для развития экономики, а не для затыкания дыр, возникающих там и тут».
Вопрос об изменении в порядке налогового администрирования, по словам нашего источника, также не снят с повестки дня. Чиновник сообщил, что «обязательно будет решен вопрос о возмещении НДС при экспорте». По новым правилам деньги будут возмещаться инвесторам и экспортерам незамедлительно. Помимо этого, планируется рассмотреть возможность немедленного возмещения НДС по капиталовложениям и восстановления инвестиционных льгот по налогу на прибыль. Эти меры должны, по словам чиновника, существенно облегчить жизнь российских предпринимателей.
С другой стороны, как сообщил источник, планируется законодательным путем усилить меры административного контроля за оборотом НДС. В частности, речь пойдет о том, чтобы упразднить счета-фактуры и заменить их современными системами электронного контроля.