Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги более чем на 70% вызвано удорожанием топливной составляющей: мазута, угля, газа, сообщили «НИ» в пресс-службе Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя). «Подобная ситуация характерна для Архангельской, Калининградской, Волгоградской и Оренбургской областей, республик Кабардино-Балкария и Хакасия, Эвенкийского автономного округа, Алтайского края. Так, например, в Ростовской области стоимость угля выросла на 200%. Тот факт, что более одной трети теплоисточников, подающих энергию в регионе, работает на угле, отразился на росте тарифов».
На энергетическую составляющую кивают и в регионах. 3 марта суд рассмотрит заявление прокуратуры Воронежской области о признании недействующим постановления городской администрации Воронежа от 29 декабря прошлого года «О тарифах на услуги по центральному отоплению и горячему водоснабжению», сообщает собкор «НИ» Роман Прытков. Мэрия без согласования с гордумой повысила с 1 января плату за отопление сразу на 60%, а за горячую воду – на 20%. Действие этого постановления воронежцы ощутили на себе в феврале, когда получили счета за услуги ЖКХ. В начале февраля прокуратура опротестовала постановление мэрии из-за того, что тарифы были повышены второй раз за год; администрация своего постановления не отменила.
Мэр Борис Скрынников ситуацию прокомментировал так: «Тарифы на отопление и горячую воду устанавливаем не мы, а региональная энергетическая комиссия. К тому же федеральный центр заставляет нас довести уровень оплаты населением коммунальных услуг до 90%. Отмечу, что мы не тарифы повышали, а лишь немножко приподняли планку оплаты коммунальных услуг населением».
Следующим ударом по кошелькам, особенно малоимущих, было резкое уменьшение сумм жилищных субсидий. До последнего времени многие воронежцы платили за коммунальные услуги лишь 60–70% от суммы, обозначенной в счете. Однако теперь расчет субсидий ведется по новым правилам, утвержденным федеральным правительством. В результате размеры компенсаций в среднем снизились наполовину, а для некоторых категорий населения – в 10 раз.
Однако далеко не всегда в удорожании услуг виноваты энергетики. На последнем заседании горсовета Волгограда народные избранники большинством голосов приняли решение повысить тарифы на услуги ЖКХ на 76%, сообщает наш собственный корреспондент Станислав Анищенко.
«Тарифы были приняты незаконно, – заявил «НИ» председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев. – Это постановление готовилось без предварительного обсуждения на городской трехсторонней комиссии, то есть без учета мнения профсоюзов и работодателей. Приняв решение в одностороннем порядке, городские власти нарушили заключенное нами «Соглашение на 2005–2006 гг.». Кроме того, мы считаем, что рост тарифов не имел под собой экономического обоснования. Населению в который раз приказано стать инвестором коммуналки».
Мэрия объясняет такой скачок тарифов тем, что с 1 января все регионы обязаны перейти на 100-процентную оплату услуг коммуналки. Между тем результаты экспертизы, проведенной Общественной палатой Волгограда, показывают: подобного шага можно было избежать. Дело в том, что год назад городская администрация заключила договор аренды с частной компанией, работающей на российском коммунальном рынке. Тогда все имущество жилищно-коммунальной сферы «безо всякой проверки в течение одних суток было передано в руки частной структуры; балансовая стоимость объектов выставлялась произвольно, техническое состояние не оценивалось», говорится в заключении экспертизы. В результате арендатор уже задолжал горожанам 62 млн. руб., что, по мнению экспертов палаты, показывает полную его несостоятельность. Между тем компенсировать расходы и получать доходы, как показывает практика, компания собирается не благодаря обещанному внедрению новых технологий, а за счет роста тарифов, то есть за счет населения.
Отдельная тема – качество резко подорожавших услуг. «В Красноярске грубо нарушаются права жителей в сфере предоставления услуг ЖКХ», – на днях с таким заявлением к губернатору Александру Хлопонину обратилась Палата правозащитных организаций края, сообщает собкор «НИ» Евгений Латышев. С января квартплата в городе подскочила почти на 30%, но качество услуг, предоставляемых жилищными трестами, не соответствует уровню оплаты.
Председатель краевого общества защиты прав потребителей Михаил Шевцов рассказывает: «К нам должны хотя бы два раза в год приходить сантехники, чтобы осмотреть краны и вентили. Электрики должны постоянно осматривать электрооборудование и делать обжимку проводов, чтобы не случилось пожара. Полы в подъездах должны убираться каждый день. Оплата этих услуг заложена в квартплату. Но в Красноярске нет ни одного дома, где бы эти условия соблюдались».
Мэр города Петр Пимашков считает, что единственный выход из тупиковой ситуации – передача всего жилищно-коммунального обслуживания в частные руки. На повышение квартплаты многие красноярцы отвечают единственным доступным для них способом – отказываются платить.
Второй по величине и важности город Приморского края – Находка – замерзает, передает собкор «НИ» в Приморье Дмитрий Климов. Закрыты детские сады, в школах сокращают занятия, в жилых домах нет горячей воды. Просто не хватило топлива. На пониженный режим котельные Находки перешли 7 февраля. С тех пор топливо поступает в расчете на 3–4 дня работы котельных. Сейчас важно уже не обогреть город, а не допустить размораживания сетей – ночью температура опускается до 15–17 градусов. Ожидалось, что в выходные подойдут составы с топливом – не подошли.
Два года назад губернатор края Сергей Дарькин распорядился передать все муниципальные котельные в собственность созданному предприятию «Примтеплоэнерго», которое должно было обеспечить «централизованное» отопление Приморья. К нему перешли долги муниципалитетов за электроэнергию, которые достигли сегодня 42 млн. руб. «Дальэнерго» уже неоднократно предупреждало коммунальщиков о предстоящем отключении от энергоснабжения, но они, как рассказали «НИ» энергетики, не дают никаких гарантий, что долги будут погашены.
Как уже сообщали «НИ» в Краснодарском крае тарифы ЖКХ увеличились в 2–3 раза. В городе Крымске разъяренная поднятием цен толпа почти в две тысячи человек едва не разгромила здание городской администрации, сообщает наш собкор на Кубани Сергей Перов. Ситуацию удалось нормализовать только с помощью ОМОНа. Тысячи и тысячи кубанцев идут в суды и подают заявления о необоснованном повышении платы за жилье. Как правило, тарифы в небольших районных центрах были подняты произвольно, безо всякой экспертизы. Наплыв жалоб может парализовать работу судебной власти.
Руководитель сектора «Развитие конкурентных отношений» Института экономики города Владилен Прокофьев объясняет резкое повышение платежей неверной тарифной политикой, которую проводили органы местного самоуправления в последние годы. «В ряде муниципальных образований тарифы если и повышали, то очень медленно, – рассказывает он. – Это можно объяснить политическими соображениями – главу города, резко повысившего стоимость услуг, вряд ли переизберут на эту должность. Но с 2005 года федеральный центр отменил дотации регионам на оплату жилищно-коммунальных услуг. И теперь им придется повышать тарифы, чтобы покрыть разницу между платежами населения и реальной стоимостью. Помимо того, им нужно еще содержать жилой фонд, который, особенно в удаленных населенных пунктах, находится в ужасном состоянии».
Чтобы точно знать, обоснованно или нет повышение тарифов, Росстрой намерен вводить обязательную процедуру независимой экспертизы. Ее проводят специально аккредитованные организации. Сейчас эта процедура добровольная. Наличие экспертизы дает возможность оспорить повышение платежей в суде. «Муниципалитет не может установить тарифы выше тех, которые по результатам экспертизы считаются экономически обоснованными», – говорит Владилен Прокофьев. Несогласным с новой стоимостью коммуналки он советует запросить в администрации города информацию о структуре тарифа. И если данные подтверждают нарушение муниципалитетом законодательства – оспорить решение в суде.
Однако пока практика в России другая. Как недавно заявлял замглавы Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов, каждый пятый регион повысил тарифы на коммунальные услуги необоснованно. В агентстве нам сообщили, что сейчас там идут проверки, где требуется, проводят экспертизу. Результаты этих проверок должны быть готовы к середине марта.