Народ расслабился

28 февраля 2005, 00:00
Последние данные соцопроса Аналитического центра Юрия Левады свидетельствуют: если в январе принципиальных противников монетизации было в 1,5 раза больше, чем сторонников, то сейчас число тех и других практически сравнялось. Мощная агитационная кампания властей, судя по всему, дала свои плоды.

Доля тех, кто поддерживает решение о замене льгот денежными компенсациями, выросла с 33% в январе до 42% в феврале. Одновременно стало меньше тех, кто «по большей части» или «целиком» против этой реформы, их число снизилось с 57 до 47%. Февральский результат для чиновников оказался лучше не только январского, но и прошлогоднего августовского – тогда за реформу высказались 37%, против – 53%.

Примечательно, что с изменением отношения к реформе оценка ее влияния на собственные семьи опрошенных осталась прежней. На вопрос, повлияет ли замена льгот на материальное положение вашей семьи, 54% ответили «практически не повлияет» (в январе 52%). Улучшения ожидают 13% (в январе 11%), ухудшения – 28% (в январе 31%).

«Новые Известия» попросили прокомментировать итоги опроса независимого депутата Госдумы, члена Комитета по бюджету и налогам Оксану Дмитриеву, которая прежде работала министром труда и социального развития. По ее мнению, на изменение настроений повлияла массированная агитационно-пропагандистская кампания, которая проводится властями прежде всего через государственные телеканалы. «Те граждане, кого монетизация непосредственно не касается, реагируют на СМИ», – пояснила депутат.

В самом деле, когда вопросы задавались не о семьях опрошенных, а о «самых обездоленных слоях населения», то сдвиг общественного мнения был налицо. Надежду на то, что материальное положение этих «слоев» улучшится, выразили 24% респондентов (в январе – 18%), об ухудшении говорили 48% (в январе – 59%). Доля тех, кто полагает, что никаких изменений не произойдет, выросла с 15% до 17%.

За месяц изменились и ответы на вопрос «кто виноват». Снизилась доля тех, кто считает ответственным за реформу президента (29% в феврале против 31% в январе и 34% в июле 2004 года) и Госдуму (20% против 22% и 24%, соответственно). Зато доля возлагающих ответственность на правительство, напротив, увеличилась с 41% в январе до 43% в феврале (в июле 34%).

Кабинет министров, по мнению россиян, также стал основным виновником за обострение социальной ситуации. 37% полагают, что за это несет ответственность правительство в целом, 16% винят «отдельных министров». На президента кивают 22% респондентов, 11% ищут виновников в Госдуме, 6% – среди местных властей, 3% – среди провокаторов, убеждающих протестовать. Любопытно, что 2% опрошенных считают, что ответственность лежит на самих льготниках, не сумевших разобраться в новых законах.

#Экономика #Новости
Подпишитесь