Депутат Госдумы Петр Шелищ

28 февраля 2005, 00:00
Завтра вступит в силу новый Жилищный кодекс, который должен существенно изменить весь российский рынок жилья. О том, можно ли теперь будет получить бесплатную квартиру и кто рискует потерять даже приватизированное жилье, «Новым Известиям» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному,

– По новому Жилищному кодексу (ЖК) только малоимущие и остро нуждающиеся в жилой площади имеют право на бесплатное жилье. Это значит, что к 1 марта все регионы должны определить для себя критерии, по которым они будут относить граждан к этим категориям. То есть сегодня – последний день, когда это можно сделать. Но далеко не все субъекты РФ к этому готовы. Возможна ли ситуация, что уже завтра людям будут просто отказывать в постановке на очередь?

– Вполне возможна. Ряд регионов, скорее всего, не будут готовы, и тогда действительно никто там не сможет встать в очередь на бесплатное жилье. Но отсутствие такой возможности еще не трагедия. Между постановкой на учет и получением жилья очень большой промежуток времени – такой большой, что некоторые и не доживают до получения. Острая проблема, которая встанет уже через несколько дней, будет заключаться в другом. Допустим, где-то сейчас вводят новый муниципальный дом и после 1 марта квартиры в нем нужно распределять между очередниками. Человек много лет стоял на очереди, но, как говорится, по старым критериям. В первый день календарной весны они перестанут действовать. А новых норм регион определить не успел. Образуется вакуум, в котором доказать, что человек имеет право на жилье, будет невозможно.

– И как долго будет тянуться эта неопределенность? Ведь администрациям регионов она может оказаться выгодной – они будут сознательно тянуть время, чтобы не предоставлять муниципальное жилье…

– А что они от этого выиграют, кроме отсутствия квартплаты? Дома будут просто стоять пустыми.

– А распродать построенные квартиры, пользуясь ситуацией, они не могут?

– Нет. Если дом строился целевым назначением под социальное жилье, то просто взять и пустить его на продажу нельзя. Кстати, новый ЖК запрещает городам строить коммерческое жилье. Теперь, если есть желание что-то строить на бюджетные деньги, то только социальное жилье.

– Сильнее всего эта норма, вероятно, ударит по интересам Москвы…

– Да, Москва была очень недовольна. Но наше решение было принципиальным. Город не должен быть игроком на рынке жилищного строительства – иначе он будет заведомо сильнее всех. Не надо портить рынок такими схемами строительства, какие действуют в столице, – город, мол, строит элитные дома, а полученные от его продажи деньги тратит на жилье для бедных. У города должна быть одна функция – строить социальное жилье. Такое ограничение прав – шаг к тому, чтобы сокращать очередь. Но и у тех, кто не может претендовать на бесплатную квартиру, теперь будет около десяти способов улучшить жилищные условия. Это прежде всего субсидии от города, размер которых может составлять до 70% стоимости жилья. Надеюсь, и условия ипотечного кредитования станут мягче, и накопительные схемы заработают эффективнее. В советское время, напомню, вариантов было всего два: квартира от государства или жилищно-строительный кооператив.

– По новому ЖК при разводе члены семьи, которые прописаны в квартире, но не являются ее совладельцами, могут быть выселены. Не получится ли так, что на улице окажутся многие тысячи бывших жен, мужей, свекров, а главное – детей?

– Очень сложный вопрос. Я с самого начала расценивал эту норму как серьезнейшую угрозу огромному количеству людей. Но в ходе принятия кодекса в Госдуме были внесены две поправки, которые, мне кажется, существенно улучшают положение. Во-первых, норма, дающая право выселять бывших членов семьи, не распространяется на тех, перед кем у собственника есть алиментные обязательства. Собственник, допустим, бывший муж, может найти какое-то жилье для детей и бывшей жены и переселить их туда, но выселить в никуда не имеет права. Вторая поправка касается семей, которые приватизировали квартиры. По ней нельзя выселить с жилплощади тех, кто в момент приватизации имел равные с собственником права на нее. Это массовая ситуация. Люди часто не задумывались о том, чтобы приватизировать часть квартиры на себя. Кому-то не хотелось идти к нотариусу и в БТИ. Для кого-то просто немыслимо было потребовать «делиться», бросая тень недоверия на близкого человека. Кстати, есть ситуации, когда стонут и собственники. Например, семья распалась и владелец хочет продать квартиру, но не может это сделать без согласия бывшей супруги. А с супругой они уже давно не общаются, он и найти-то ее не может. В итоге собственник оказывается связанным по рукам и ногам. Новый Жилищный кодекс такую проблему устраняет.

– Одно время велась большая агитационная кампания в пользу создания товариществ собственников жилья (ТСЖ), смысл которых до сих пор далеко не всем понятен. Какая роль отведена ТСЖ в новом кодексе?

– В течение года с момента вступления кодекса в силу собственники квартир обязаны принять решение, каким образом управлять домом. Подчеркиваю, что новый кодекс не требует создания и юридического оформления ТСЖ для решения этого вопроса. Владельцы квартир могут, не создавая товарищества, собраться и принять решение заключить договор на оказание услуг, например, со своим ДЕЗом или какими-то частными поставщиками услуг. Если в течение года они никакого решения не примут, то за них это сделает муниципалитет, который, скорее всего, отдаст предпочтение государственным или муниципальным структурам.

– Можно ли будет за неуплату коммунальных услуг выселить собственника квартиры?

– Собственника выселить нельзя. Можно подать на него в суд. Если он задолжал большую сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры, и если у него нет денег на счетах и нет другого движимого или недвижимого имущества, чтобы погасить долг, то судом может быть принято решение о продаже с аукциона его квартиры в счет погашения долгов. Деньги пойдут в первую очередь на погашение задолженности за коммунальные услуги, а что останется, то будет передаваться собственнику для приобретения другого жилья.

– То есть суд все же выселить может?

– Суд его выселять не будет. Это будут делать те, кому квартира продана. В этом случае неплательщик оказывается в положении человека, который незаконно живет в чужой квартире.

– А как будет решаться тот же вопрос с нанимателем жилья?

– В ЖК прямо прописано право выселить нанимателя, если он в течение шести месяцев не платит за жилье и коммунальные услуги. Взамен государство обязано ему предоставить жилье по нормам общежития – 6 кв. м на человека. Опять же это делается через суд. В суде будут выслушаны его аргументы: почему он не может платить. Если семья действительно просто не в состоянии погасить долги, то суд вряд ли примет решение о выселении. В таких случаях задолженность обычно погашается за счет бюджета в качестве социальной помощи должнику.

#Экономика #Новости #ЖКХ
Подпишитесь