Posted 27 февраля 2005, 21:00
Published 27 февраля 2005, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:35
Updated 8 марта 2024, 09:35
Выборы в парламент Киргизии начались со срыва: в Иссык-Кульской области из-за протестов сторонников оппозиции некоторые избирательные участки так и не открылись. Потому 13 марта здесь пройдет повторное голосование. Однако и без голосов иссыккульцев понятно, что в целом парламентские выборы в Киргизии будут признаны состоявшимися, так как в конституции республики не зафиксирован избирательный порог – достаточно, чтобы проголосовал хотя бы один человек.
На 75 депутатских мест претендовали 388 кандидатов. Новый киргизский парламент Жогорку кенеш (Национальное собрание) будет однопалатным вместо нынешнего – двухпалатного. Он будет обладать более широкими полномочиями, чем старый.
За ходом парламентских выборов в Киргизии следили сотни международных наблюдателей. В частности, от СНГ присутствовали 218 человек во главе с исполнительным секретарем Содружества Владимиром Рушайло. По его словам, каких-либо серьезных нарушений не отмечено. Вместе с тем он заметил, что маркировка пальцев избирателей в ходе голосования создала определенные неудобства для избирательных комиссий. К тому же не совсем понятно, зачем в стране, где у всех граждан имеются паспорта (в отличие от Афганистана и Ирака, где использовался тот же принцип идентификации личности), надо было голосовать «пальцами». Известно, что в Киргизии проголосовавшим метили пальцы специальными бесцветными чернилами. На входе в избирательный участок руки пришедших проверяли под специальной ультрафиолетовой лампой.
Несмотря на внешне спокойную обстановку, в Бишкеке разразился скандал, связанный, кстати, не с ходом голосования, а с попыткой на него повлиять. Именно так МИД Киргизии расценил высказывания посла США в этой стране Стивена Янга. Посол заявил, что сложности в развитии демократии в республике основательно повлияют на отношения между США и Киргизией. МИД Киргизии назвал эти слова «недопустимыми со стороны главы дипломатической миссии дружественного государства».
А вот парламентские выборы в соседнем Таджикистане прошли достаточно тихо. Власти республики уверенно контролировали ход голосования, несмотря на то, что за его ходом наблюдали 502 зарубежных эксперта, в том числе 164 – от ОБСЕ, 17 – от ЦИК стран СНГ. По словам председателя ЦИК Мирзоали Болтуева, выборы считаются состоявшимися, так как преодолен 50-процентный барьер явки избирателей. Фаворитом на выборах считается Национально-демократическая партия, возглавляемая президентом республики Эмомали Рахмоновым, который вчера заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост в третий раз.
Оппозиция блокирует автотрассы на севере Киргизии
В Душанбе больше нет оппозиции – ее уже отправили «по этапу»