Posted 7 февраля 2005, 21:00

Published 7 февраля 2005, 21:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Среди аутсайдеров

7 февраля 2005, 21:00
По опубликованным вчера данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, по росту внутреннего валового продукта мы уступаем практически всем странам Содружества. Власти объясняют это низким стартом, с которого начали развитие соседи, эксперты – неповоротливостью российской экономики.

Лидером по показателю роста ВВП в 2004 году стала Украина – 12%. За ней следуют Белоруссия (11%), Таджикистан (10,6%), Азербайджан (10,2%) и Армения (10,1%). Баку и Ереван, кстати, удвоили свой ВВП по сравнению с 1995 годом. Более низкие индексы зафиксированы в Казахстане (9,4%), Грузии (8,4%) и Молдавии (7,3%).

Российский ВВП после того, как его пересмотрели в сторону увеличения, составил 7,1%. Точно таким же достижением может похвастаться Киргизия. По двум оставшимся странам Содружества – Туркмении и Узбекистану – статкомитет не владеет информацией. Получается, что Россия вместе с Киргизией оказались на последнем месте. А если бы показатель роста срочно не исправили на прошлой неделе, то мы с 6,9% могли бы замкнуть список в гордом одиночестве.

«Если вы сначала производили один кирпич, а потом два, ваша экономика действительно удвоилась, но стало ли от этого лучше жить?», – заметил замминистра экономразвития Андрей Шаронов, попросивший не сравнивать Россию с аутсайдерами экономического развития. В самом деле, стартовые условия нашей страны и некоторых соседей, входящих сегодня в лидирующую группу, несопоставимы. Но только ли в них дело? Например, в Латвии, которая в начале 90-х тоже вышла на дистанцию со сравнительно высокого старта, рост ВВП в прошлом году составил 8,5%. Так что есть и другие причины.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков напомнил «Новым Известиям», что страны СНГ, за исключением Туркмении и Азербайджана, не зависят от энергетической иглы. «Это значит, что им приходилось худо-бедно проводить реформы, чтобы выбираться из кризиса», – объясняет он. Вторая причина, по его словам, в том, что в нашей стране сейчас «чудовищная степень монополизации» – три-четыре монополии дают 80% ВВП. «Сырьевые монополии в развитии не нуждаются, что заведомо снижает потенциал роста для России», – отметил

г-н Солодков. «Кроме того, провозгласив курс на стабильность, мы получили нестабильное общество, в котором высок риск стать жертвой теракта или одной из преступных группировок», – резюмирует эксперт.

Специалисты признают, что потенциал роста у нас не меньше, чем у бывших собратьев по Союзу. Но его в значительной мере «съедает» проводимая экономическая политика. Это показал и недавно опубликованный рейтинг экономической свободы, в котором Россия оказалась на 124-м месте из 155, оставив, правда, позади Казахстан, Белоруссию, Узбекистан и Туркмению.

В ряде других рейтингов, отражающих социально-экономическую политику, Россия также конкурирует в основном с государствами Закавказья и Средней Азии, все чаще пропуская вперед Украину и Белоруссию (о прибалтийских государствах речи вообще не ведется). Аналитики предупреждают, что велика вероятность того, что соседи будут все больше опережать нас в темпах развития.

Подпишитесь