Posted 3 февраля 2005, 21:00
Published 3 февраля 2005, 21:00
Modified 8 марта, 09:40
Updated 8 марта, 09:40
У врачей-травматологов сейчас самая горячая пора. Российская зима с ее оттепелями и резким похолоданием постоянно испытывает людей в буквальном смысле «на стойкость». Рассказывает хирург Института «Скорой помощи» имени Склифосовского Шамиль БАЙРАНОВ.
Теоретически сломать можно все, что угодно. Медицинской практике известны «рекордсмены», получившие до 60 переломов за раз. В обыденной пешеходной жизни все гораздо прозаичнее. Из 200 известных науке человеческих костей чаще всего страдают от силы десятка два. На руках самое уязвимое место – запястье. На ногах – лодыжка, кости голени и шейка бедра (особенно у пожилых людей).
Открытый перелом виден невооруженным глазом. Торчащая из поврежденной конечности косточка «говорит» сама за себя. Закрытый перелом визуальному обследованию, как правило, не поддается. Для непосвященного человека определить, что именно заставляет пострадавшего корчиться от боли – перелом, вывих или простой ушиб, – проблема из проблем.
И вечный повод для путаницы с довольно печальными, порой трагическими последствиями. Врачи-травматологи знают немало горьких примеров, когда слишком вольное обращение с пострадавшей конечностью до приезда «скорой» приводило к тому, что закрытый перелом переходил в открытый, а кричащий от сильной боли человек поступал в больницу в состоянии травматического шока. Врачи говорят, что знание элементарных правил первой помощи человеку с подобной травмой необходимо: оно поможет избежать серьезных неприятностей.
Хруст – это неспроста
Тем более что распознать закрытый перелом, на самом деле, совсем несложно. Нужно просто знать основные его признаки. Их несколько. Первый – сильная боль. Такая, что ушибленной конечностью невозможно пошевелить. Неимоверные страдания вызывают бледность кожных покровов, человек покрывается липким холодным потом, у него учащается сердцебиение.
Другой важный признак – деформация пострадавшей части тела. Если произошел перелом со смещением кости, ее искривление бросается в глаза. На месте перелома быстро нарастает отек, а затем (если поврежден сосуд и происходит прободение крови в мягкие ткани) образуется гематома.
Наконец, переломленные кости просто-напросто... хрустят, когда трутся друг о друга их части. Врачи называют это явление крепитацией и считают одним из важнейших признаков перелома.
Что предпринять до приезда «скорой»
Распознав, какой именно перелом имеет место, начинайте спокойно действовать. Насколько умело вы будете предпринимать необходимые шаги, зависит не только здоровье пострадавшего, но часто его жизнь. Для начала медики рекомендуют провести мобилизацию, то есть создать поврежденной поверхности максимальный покой, а также зафиксировать два соседних с пострадавшим участком сустава. К примеру, если сломаны кости предплечья, правильно обездвижить лучезапястный сустав и локтевой. Если пострадала плечевая кость – локтевой и плечевой.
При переломе бедренной кости обязательно фиксируются тазобедренный и коленный суставы, голени – коленный и голеностопный. Как это сделать правильно? С помощью шины. В экстремальной ситуации это может быть палка, доска, кусок фанеры – все, что найдется под рукой. В крайнем случае поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой, а сломанную руку – к туловищу. Правильно положенная неподвижная повязка уменьшает боль и препятствует смещению обломков кости. К месту перелома специалисты советуют приложить полиэтиленовый пакет со льдом. Это на время остановит кровь и уменьшит отечность.
Особенности открытого перелома
Если у пострадавшего не закрытый, а открытый перелом, надо быть максимально осторожным. В этом случае есть риск не только «доломать» поврежденную конечность, но и внести в образовавшуюся на месте перелома открытую рану инфекцию. Врачи-травматологи считают, что самое большее, что можно предпринять, – обработать края раны йодом, наложить стерильную салфетку, забинтовать и очень аккуратно прикрепить травмированную конечность к импровизированной шине.
На месте перелома может начаться кровотечение. При открытом переломе это вполне возможно, так как костные обломки могут повредить окружающие сосуды. До приезда «скорой» главная задача – остановить опасное для жизни пострадавшего кровотечение. Ваши действия таковы. Перетяните поврежденную конечность выше кровоточащего участка жгутом (ремнем, шарфом, подтяжками, веревкой) так, чтобы она побелела и на ней нельзя было прощупать пульс. Чтобы избежать ущемления кожи, жгут лучше всего наложить поверх одежды. Очень важно также запомнить время его наложения, так как держать его можно не более 1,5–2 часов. В противном случае из-за передавливания кровеносных сосудов может начаться омертвение тканей.
Без сучка и задоринки
С приездом «скорой» пострадавшим займутся врачи. Дальше его судьба зависит от нескольких факторов: характера травмы, возраста пациента (у пожилых людей кости срастаются дольше) и профессионализма медиков. До недавнего времени пребывать в гипсе человеку с переломом (в зависимости от его локализации) пришлось бы от 4 недель до шести–восьми месяцев. Сейчас эти астрономические сроки сократились: поврежденные кости и суставы протезируют, тем самым значительно сокращая их заживление.
ЕСЛИ РАСТЯНУЛИ СВЯЗКИ
Чаще всего эти неприятности выпадают на долю голеностопа. Если растянутым связкам не оказать помощь немедленно, со временем они ослабеют, и нога станет подворачиваться не только в гололед, но и просто на ровном месте.
Забинтовав ногу, на 15–20 минут приложите к больному месту холод. Лучше, если это будет снег или толченый лед в полиэтиленовом пакете, чтобы компресс плотно прилегал со всех сторон к пострадавшему суставу. Один-два дня побудьте дома. Удобно устройтесь в кровати или вытяните больную ногу на диване, подложив под нее подушку. Травмированные связки перестанут вас беспокоить. На полное восстановление им понадобится не меньше недели, в течение которой поменьше нагружайте больную ногу. Если боль усилилась, сустав распух, побагровел, немедленно обратитесь к врачу – не исключено кровоизлияние в полость сустава, требующее срочного медицинского вмешательства.