Posted 24 января 2005, 21:00
Published 24 января 2005, 21:00
Modified 8 марта, 09:31
Updated 8 марта, 09:31
Похоже, что в условиях тотального укрепления своей вертикали и реформирования политической системы российская власть начала испытывать дефицит общения с народом. Президент видит выход из этой ситуации в создании Общественной палаты. А вот в Совете безопасности РФ решили использовать передовые технологии. Напомним, что в прошлом году Владимир Путин поручил Совбезу разработать новую концепцию национальной безопасности России, так как старая безнадежно устарела. Чтобы не ограничиваться при составлении столь важного документа лишь мнением экспертного сообщества, в Совбезе решились на неожиданный шаг и обратились к согражданам напрямую с просьбой высказывать свои предложения. Для этого в декабре прошлого года на сайте Совбеза была организована интернет-конференция «Актуальные проблемы обеспечения национальной безопасности России в современных условиях», где всякий желающий мог поделиться своими мыслями на эту тему. Как заявил секретарь Совбеза Игорь Иванов, этот эксперимент «не дань информационной моде, а реальный механизм участия всех слоев российского общества в обсуждении проблем, от решения которых зависит судьба страны».
В понедельник обсуждение было закончено, и г-н Иванов пообещал непременно использовать все конструктивные предложения россиян при разработке концепции, которая должна быть закончена к середине 2005 года. Всего в конференции приняли участие свыше 500 человек. Характерно, что самые серьезные и глубоко обоснованные предложения были присланы из-за океана. Их автор – житель Балтимора, вице-президент одной американской компании Владимир Дорошенко. Его развернутая оценка угроз национальной безопасности России была по достоинству оценена руководством Совбеза. «Это фактически макет концепции», – сообщила «НИ» помощник секретаря СБ РФ Ксения Рощина. Не зря говорят о пророках, которых нет в своем отечестве. Все уехали за океан.
В целом, посетовала г-жа Рощина, толковых предложений было не так уж и много. В основном люди сами задавали вопросы, и Совбез силами своего аппарата, с привлечением экспертов и руководства старательно на них отвечал. По ее словам, в основном интернет-конференция вылилась в разъяснительную работу среди граждан, которые весьма расплывчато представляют себе, что именно означает само понятие «национальная безопасность». Например, в течение всей акции чиновников Совбеза осаждал некий гражданин, занимающийся установкой домофонов, который упорно не мог понять, почему его продукция не имеет отношения к национальной безопасности. Надо заметить, что обычных для мероприятий в Интернете сумасшедших было немного. «У нас не настолько известный сайт, да и Совбез – организация достаточно закрытая», – пояснила г-жа Рощина.
Но, конечно, далеко не все наши сограждане трактовали вопрос безопасности столь узко, как продавец домофонов. Кто-то призывал обратить внимание на проблемы с разработкой самолета Ил-106. Кто-то спрашивал об отсрочках от службы в армии. Кроме того, граждане призывали вернуть государственную идеологию, призвать к ответу зарвавшихся журналистов НТВ и «Эха Москвы» и бороться с «деструктивным воздействием на пользователей Интернета». Некий житель Москвы Михайлов М.М. поинтересовался было состоянием отечественной ПВО, но ему деликатно объяснили, что это военная тайна. Господин Трушин из Ярославля предложил тестировать чиновников на IQ – индекс уровня интеллекта. Ему ответили, что «переносить ранжирование служащих по IQ-индексу, принятое в ряде западных стран, на российскую почву, по нашему мнению, вряд ли целесообразно». Прав был поэт – умом Россию не понять.
Некие продвинутые граждане поинтересовались, не угрожают ли национальной безопасности России ее же властные элиты? Совбез ответил честно: «Так называемые властные элиты общества способны оказывать значительное влияние на состояние национальной безопасности». Но за последнее время были предприняты «серьезные шаги, направленные на укрепление национальной безопасности». Прежде всего, по словам сотрудников Совбеза, это коснулось правительства РФ и администрации президента, «кадровый состав которых в значительной степени был обновлен». То есть, видимо, вычистили всех врагов нацбезопасности.
Сразу после Нового года народ, не успев отойти от застолья, начал задавать традиционный вопрос: «А каково влияние фундаменталистского движения «сионизм» на современную внешнюю политику?» В Совбезе не стали уходить от ответа, сообщив, что «в России на государственном уровне нет аллергии к деятельности еврейских, в том числе сионистских, организаций». А «сионизм как движение в поддержку Израиля и еврейского народа воспринимается сегодня достаточно нейтрально».
В целом, как сообщили «НИ» в аппарате Совбеза, устроители интернет-конференции вполне довольны результатом. И даже рекомендуют другим ведомствам использовать свой опыт общения с народом. С этим трудно поспорить. Нашим чиновникам было бы полезно почитать мнения людей, прежде чем принимать законы. Представляете, сколько интересного и полезного узнал бы Герман Греф, если бы предложил пенсионерам высказать свое мнение о законе о монетизации льгот? Правда, публиковать даже в Интернете эту дискуссию было бы нельзя – из-за обилия нецензурных слов. А сейчас эти слова людям приходится писать на плакатах.
Чем больше наши чиновники говорят о безопасности, тем тревожнее жизнь россиян