Posted 20 января 2005, 21:00
Published 20 января 2005, 21:00
Modified 8 марта, 09:32
Updated 8 марта, 09:32
Еще сравнительно недавно для перевода денег из одного города в другой существовало только два проверенных способа: почта и телеграф. Поскольку тарифы «кусались», пользовались ими лишь в экстренных случаях: кончились деньги в отпуске, обокрали в чужом городе или еще какая неприятность приключилась. Вообще же деньги предпочитали передавать через родственников, друзей и проверенных знакомых.
Старые знакомые
Услуги эти остались и сейчас, и минусы у них все те же. Первый – это время. Перевод по телеграфу идет три-четыре дня. Почтой раньше чем через неделю денег не получить. Многие наверняка легко вспомнят свои ежедневные хождения на почту в надежде получить наконец-то долгожданную сумму и сочувственные ответы девушки в окошке: «Пока нет. Попробуйте завтра, а лучше послезавтра» Выдачу некоторых крупных переводов до сих пор иногда приходится ждать неделями. Второй минус – тарифы, которые, как правило, составляют порядка 8–10% от суммы перевода. Сборы могут достигать и 20% в зависимости от того, где живет получатель.
Остался у знакомой с советских времен системы и один, но очень большой и важный плюс: почтовые отделения есть даже в самых отдаленных поселениях России и стран бывшего СНГ. Ни одна современная система перевода денег не может похвастаться таким количеством отделений и филиалов.
Акулы капитализма
Монополия почтовиков нарушилась десять лет назад, когда на российский рынок пришли сразу две зарубежные системы «быстрого» перевода денег. Оказалось, что деньги можно получить не через три дня и с боем, а через 15 минут и с улыбкой. Впрочем, обживались иностранные игроки на отечественных просторах не просто. Многие наши национальные особенности, в том числе и законодательные, их поначалу обескураживали.
Дело в том, что за границей агентом системы перевода денег может быть практически любая контора. Проще говоря, свой перевод вы можете получить как в банке, так и на автозаправке или, например, в магазине, торгующем велосипедами. В том, что это очень удобно, убеждать, думается, никого не надо. У нас же выдачей денег вправе заниматься только государственные почтовые отделения и банки. Так что представители зарубежных платежных систем столкнулись с проблемой поиска банков-партнеров. Худо-бедно решив ее, они, несмотря на высокие тарифы, стали успешно конкурировать с нашей почтой. Их неоспоримыми конкурентными преимуществами стали скорость и возможность перевода денег в любой точке земного шара. И то, и другое было очень важно – Россия тогда полностью открылась, число иностранцев у нас и наших граждан за рубежом стремительно росло, а деньги нужны всем.
Решающим для рынка «мгновенных переводов» стал 2003 год. Федеральная антимонопольная служба отменила эксклюзивность взаимоотношений между действующим в России ведущим зарубежным игроком и банками. Это привело к ужесточению конкуренции между иностранцами и отечественными системами. В результате «забугорные» компании были вынуждены пойти на снижение тарифов, и услуги стали доступнее для россиян.
Наши в городе
В прошлом году и наши банкиры поняли наконец выгодность бизнеса, который во всем мире делается на денежных переводах. Все 15 ведущих российских систем «быстрого» денежного перевода образованы отечественными банками. Основной недостаток этих систем – малый географический охват. Их филиальная сеть строится по показателям спроса: основные пункты открыты в странах бывшего СНГ. Так что порой деньги бывает проще и дешевле послать в закавказский аул, чем в село под Рязанью.
Официальных данных об обороте в этом секторе рынка нет, но, по авторитетным экспертным оценкам, ежемесячный объем денежных переводов без открытия счета составляет в России десятки миллионов долларов, а обороты компаний растут в среднем на 75% в год. По словам специалистов, около 85% всех наших денежных переводов приходится на страны бывшего Советского Союза: Белоруссию, Грузию, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Украину. По мнению экспертов, в 2005 году конкуренция на этом рынке еще больше усилится. Для всех нас это означает снижение тарифов, повышение скорости перевода и получение дополнительных услуг. Например, уже сейчас о приходе денег вас могут известить не только по телефону, но и по электронной почте и SMS-сообщением.
ВО ЧТО ОБОЙДУТСЯ УСЛУГИ
У работающих в России зарубежных операторов комиссионные все еще достаточно велики. Так, стоимость перевода до ста долларов составляет 6 «зеленых», от 100 до 200 – 9 долларов. За перевод суммы от 200 до 300 долларов возьмут дополнительно 19 у.е. При этом деньги можно получить через 15 минут. Услуги отечественных операторов дешевле, но время перевода колеблется от 4 до 24 часов. Комиссионные у них не фиксированные, а процентные, вычисляются исходя из суммы перевода. В среднем тарифы составляют 1,5–2%, если речь идет о рублях, и 2–4% в инвалюте. Комиссия может быть и повыше, если получатель забрался совсем уж далеко, однако в любом случае она не будет превышать 5%.
КАК ПОЛУЧИТЬ ПЕРЕВОД
В США можно получить отправленные вам деньги (до 400 долларов), не предъявляя никаких документов и назвав лишь данные, написанные отправителем в квитанции. Отечественные операторы пока не дошли до такого уровня доверия и деньги под «честное слово» не отдают. Так что, идя за своими деньгами, захватите паспорт. Кроме того, созвонитесь с отправителем, чтобы уточнить код квитанции и адрес, куда придет денежная сумма.
КАК ОТПРАВИТЬ ДЕНЬГИ
Отправляясь в выбранный вами пункт приема переводов, помимо денег захватите с собой паспорт или любое другое удостоверение личности. В выданном вам бланке нужно будет указать ваши имя и фамилию, контактные телефоны. Зачастую знать паспортные данные получателя необязательно, достаточно указать его полное имя, фамилию и контактный телефон. Приняв от вас переводимую сумму и комиссионные, кассир присвоит вашему переводу специальный номер-код. Его нужно запомнить и сообщить получателю. От несанкционированного получения денег многие платежные системы страхуются так называемым контрольным вопросом, на который должен ответить получатель. Его также надо запомнить и сообщить вашему визави в другом городе. Не забудьте сообщить получателю, куда конкретно ему приходить за деньгами.
Раньше необходимо было указывать цель перевода, теперь это необязательно. Кроме того, существенно поднялась сумма, разрешенная к переводу в течение суток. За пределы России теперь это не 2 тыс. долларов, как раньше, а 5 тыс. долларов. По стране – 230 тыс. рублей.