Posted 10 января 2005, 21:00
Published 10 января 2005, 21:00
Modified 8 марта 2024, 09:34
Updated 8 марта 2024, 09:34
Дополнительные затраты, которые предприниматели понесут в результате нововведения, оцениваются в 17–18 млрд. руб. в год. Первоначально эта сумма предполагалась еще большей – около 28–30 млрд. Но парламентарии при принятии нового порядка оплаты больничных листов под давлением делового сообщества в последний момент дали слабину, снизив норму отчислений в Фонд социального страхования (ФСС). При этом работодатель выиграл, а работник явно проиграл – в первые два дня «по бюллетеню» будут платить не 100%, а только 85%.
Тем не менее в предпринимательской среде нововведение оценивается не иначе как «грабеж средь бела дня». Бизнес явно не готов «делиться» с кем попало ради затыкания государственных прорех и не спешит становиться «собесом». «Новые Известия» уже писали о том, что многие работодатели не скрывают своих намерений уходить от дополнительных расходов различными способами, которые в условиях массового применения «серых» схем оплаты труда могут действовать вполне эффективно.
Самое простое – это вынудить работника, получающего большую часть зарплаты в конверте, болеть за свой счет. Не можешь выйти на работу – используй накопленные отгулы, если они есть, или пиши заявление на отдых в течение двух дней в счет очередного отпуска. Еще один надежный способ – урезать приболевшему сотруднику премию, бонус или иные поощрительные выплаты на сумму расходов, которые наниматель несет из-за оплаты больничного из своего кармана.
Вероятно, поняв бесперспективность игры на деньги с бизнесом, под самый занавес 2004 года спикер Госдумы Борис Грызлов подписал постановление, в котором говорится, что «норма о выплате пособий по временной нетрудоспособности за первые два дня за счет средств работодателей действует только в 2005 году». Таким образом, законодатели де-факто признают временный характер нововведения, которое, по их замыслу, должно действовать лишь в некий переходный период, то есть пока вся система не встанет на страховые рельсы.
Одновременно думскому комитету по труду и социальной политике дано поручение обеспечить в 2005 году подготовку и рассмотрение законопроектов о пособиях по социальному страхованию, «направленных на расширение страховых принципов обязательного социального страхования». Это означает, что с 2006 года, возможно, ФСС будет финансировать только страховые выплаты гражданам, а нестраховые будут покрываться из бюджета (детский отдых, например, и сейчас оплачивается из средств ФСС).
Отрадно, что парламентариев тоже не устраивает нестраховой характер системы, комментируют решение депутатов в Координационном совете объединений работодателей России (КСОРР). Хотя, по мнению исполнительного директора Аналитического центра развития социального партнерства КСОРР Игоря Недобоя, заявление о необходимости расширения страховых принципов не вяжется с принятым все же и действующим в этом году пресловутым «положением о двух днях». Впрочем, работодатели опасаются, что эта норма сохранится и после 1 января 2006 года. «Нет ничего более постоянного, чем временное», – жалуется г-н Недобой. По его наблюдениям, у правительства не ощущается желания освободить систему страхования работников от финансирования нестраховых пособий и выплат.
Первые два дня по больничным листам россияне будут оплачивать себе сами