Posted 26 декабря 2004, 21:00
Published 26 декабря 2004, 21:00
Modified 8 марта, 09:35
Updated 8 марта, 09:35
Еще 14 лет назад в галерее «Роза Азора» смекнули, что ностальгические чувства надо культивировать – потому как почва это благодатная. Решили кинуть пробный шар – выставили перед Новым годом скромную коллекцию елочных игрушек советских лет. И дело пошло, поехало. Народ умилялся при виде советских авиаторов, сосулек брежневской поры и снежинок с серпом и молотом. Салон приобрел известность, оброс связями в кругах коллекционеров нового антиквариата и всех тех, кто хочет хотя бы на Новый год повернуть время вспять и нарядить настоящую «совковую» елку. Сегодня «Роза Азора» – культовое место для любителей советской елочной экзотики.
Стеклянные, на прищепках, ватные, картонные – каких игрушек здесь только нет. Пузатые дирижабли с надписью «СССР», красные звезды и хрущевская кукуруза. Разброс цен: от 40 рублей до 150 долларов за штуку. Выстроены в армейскую шеренгу Деды Морозы всех мастей – из ваты, папье-маше и пластмассы. В салоне уверены, что к 31 декабря каждый здешний обитатель елки найдет своего хозяина и витрины опустеют.
«Популярность советской игрушки объясняется тем, что они у всех нас были в детстве, – говорит хозяйка салона Любовь Шакс. – Но мало у кого они сохранились – побились, потерялись. Попасть в тот праздник, когда деревья были большими, где все иначе, где все по-другому, – вот что движет людьми, когда они приходят к нам в галерею. В том празднике можно не думать о завтрашнем дне, а, устроившись на уютном диванчике, перебирать старые фотографии, вспоминая лишь самое лучшее. Мода на советские елочные игрушки – это своего рода реставрация детства».
Самые активные граждане, желающие на Новый год окунуться в ностальгию, покупают-продают елочные игрушки без посредника – через Интернет. Это дешевле, чем в антикварных салонах. Ведь многие люди, зная о том, что на советскую экзотику есть спрос, распродают свои старые коллекции. На сайтах, посвященных коллекционерам, много объявлений: «Елочные игрушки, пр-во СССР, не использовались 15 лет, кол-во 60 шт., продам дешево». Или наоборот: «Я заинтересован в елочных игрушках советского производства. Нахожусь в США. Но скоро приеду в Россию. Рассмотрю любые ценовые варианты».
Стихи вместо елки
Подмосковная фабрика игрушек «Елочка» – одна из старейших и самых крупных в России. Придумал это хрупкое производство еще князь Александр Меншиков. До тех пор, пока к власти не пришли большевики, клинские стеклодувы делали специальные елочные бусы. Коммунисты сразу же по достоинству оценили политический потенциал рождественского дерева. Елки моментально стали эдакой праздничной «агиткой».
«Наша фабрика стала выдувать пионеров с барабаном и горном, красноармейцев, звезды и флаги, – говорит директор «Елочки» Ольга Волкова. – В те времена все эти вещи выпускались громадными тиражами, поэтому сегодня елочные игрушки времен Страны Советов найти в антикварных салонах не составит труда».
Другое дело – елочные игрушки так называемого периода запрета. Они самые редкие и баснословно дорогие. В 1926 году на конференции партийного актива было решено сказать буржуйским рождественским елкам свое пролетарское «нет». Обычай этот нарекли старорежимным и антисоветским, а граждан стали убеждать в классовом характере борьбы с этим наследием проклятого прошлого. В те годы в конце декабря газеты и журналы вели активную агитацию против елок. Революционные поэты старались бить рифмой. Вот гениальные строки, принадлежащие перу революционного поэта Горянского:
«Тот, кто елочку срубил,
Нас грешнее всех раз в десять:
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить!»
После такого украшенные игрушками зеленые красавицы все поголовно ушли в подполье. Люди стали наряжать елки украдкой. Период гонения длился десять лет – в 1936 году елку опять разрешили.
Страсти улеглись, и впоследствии елочные игрушки стали менее агрессивными: на фабрике «Елочка» выдувались пшеничные колосья, трактора и нечто кристаллообразное, олицетворяющее собой мирный атом. Однажды на елке появилась кукуруза.
«Мы ее до сих пор делаем, – улыбается Ольга Волкова. – Покупают царицу полей. Это единственная игрушка, которая бессменно выпускалась нами и в советские годы, и сейчас».
Назад в СССР
Если еще в прошлом году советские игрушки в антикварных лавках скупали только эстеты, то сегодня мода на символику тех лет шагнула в народ. Приобрела демократичные черты и вышла из дорогих салонов на улицу. Здесь, на улице, она надышалась воздухом российской действительности, впитала в себя наши вкусы и современный российский колорит. Учитывая пожелания трудящихся и улавливая ветер перемен, многие производители нарядов для елки в этом году решили почти полностью обновить свой новогодний ассортимент. И вот результат – в свободной продаже появились елочные игрушки в стиле «совка».
Праздничная коллекция елочных украшений-2005, подготовленная умельцами самого старейшего производственного объединения Москвы «Иней», на 80% отличается от прошлогодней. Сначала в компании провели мониторинг и выяснили, что народ устал от китайской мишуры, шаров и прочих сосулек и жаждет игрушек патриотичных. Люди хотят, чтобы елочную игрушку украшала государственная символика – пусть не советская, так хоть российская. Не долго думая, здесь решили выпускать игрушки с видами Кремля.
«Гвоздь сезона – два праздничных набора – «Новогодняя Россия» и «Кремли России», – говорит директор коммерческого отдела ЗАО «Иней» Игорь Белик. – Каждого из них достаточно, чтобы полностью нарядить новогоднюю елку».
На шарах коллекции «Кремли России» изображены наиболее известные постройки, расположенные на территории кремлей Москвы, Новгорода, Нижнего Новгорода и других старинных городов. Большие шары коллекции «Новогодняя Россия» расписаны картинами русской зимы, занесенными снегом церквушками, избушками со светящимися окошками, деревьями. В общем, все так мило и трогательно, и сразу становится ясно, с чего начинается Родина.
Яйца Фаберже для года Петуха
Для тех, кто считает, что советские игрушки – это старый хлам, в продаже имеются польские ремейки советской игрушки класса VIP. На Рублевке, в крупных торговых центрах, в ГУМе и ЦУМе открылись милые лавочки под названием «Мастерская Деда Мороза». Цены впечатляют – от 50 долларов за крохотную хрустальную туфельку до 250 долларов за елочные игрушки, имитирующие яйца Фаберже. Однако тонким вкусом эти вещицы не отличаются. Много золота, блеска и шика, крутой замес всех стилей и направлений – в итоге получился добротный и дорогой елочный китч. Но и эти пафосные елочные игрушки уходят просто влет – народ привлекают рекламный слоган «экслюзив» и напор на то, что все это богатство мастерится вручную.
«История циклична, – говорит художник, историк, реставратор и обладатель одной из самых крупных в России коллекций елочных игрушек Сергей Романов. – Поэтому в том, что к нам возвращается мода на все советское, нет ничего удивительного. А еще все дело в мистике: еще в Средние века жители Европы, подвешивая елку к потолку «вверх ногами» или украшая еловыми ветками дома на Святки, были уверены, что это отпугнет демонов и принесет счастье. В этом году все словно помешались на елочных игрушках, может быть, потому, что нам этого счастья и не хватает».