Posted 21 декабря 2004, 21:00
Published 21 декабря 2004, 21:00
Modified 8 марта, 02:17
Updated 8 марта, 02:17
То, что за год российская финансовая система лишилась 16 банков, для России, конечно, не критично. Однако тот факт, что большинство лицензий отозвано в период «летнего кризиса», не мог остаться незамеченным. Доверие к банковской системе в очередной раз было подорвано, а надежды банкиров на то, что кризис забудется и люди вновь доверят им деньги, не оправдались.
По последним данным ВЦИОМ, счет в банке имеют лишь 25% россиян, из них только 3% – в коммерческом. Центробанк активно принимает банки в систему страхования вкладов (ССВ), надеясь таким образом повысить доверие населения. Однако социологи уверяют, что почти половина россиян (45%) ничего не слышали о ССВ, 34% слышали, но не знают подробностей, и только 18% знают суть проблемы. 63% россиян проблема сохранения сбережений не касается, так как сберегать и приумножать им нечего.
Впрочем, демонстрация явного недоверия со стороны вкладчиков к банковской системе не слишком негативно отразилась на финансовых итогах ее работы. Так, общая прибыль всех российских кредитных организаций выросла за 10 месяцев более чем на 26 млрд. руб., или на 20%, составив 159 млрд. руб.
Количество убыточных банков с начала года выросло почти в два раза и составило 69. Но и эта цифра несопоставима, скажем, с 1998 годом, когда число работающих себе в убыток доходило до 500.
В целом же для банкиров год в финансовом плане был не самый лучший, но и не катастрофичный. Судя по последним докладам аналитиков, большие неприятности у них впереди. Крупнейшие аудиторские и исследовательские компании ФБК, KPMG и ЦИБО представили в Министерство финансов совместный доклад «Оценка банковского сектора Российской Федерации». Исследование проводилось по заказу Минфина. Аналитики рассмотрели перспективы развития отечественного банковского сектора и экономики России в целом.
Так, по мнению экспертов, при падении цен на нефть руководство страны будет вынуждено пойти на диверсификацию экономики и снизить ее зависимость от сырьевых отраслей. В этот период страна начнет нуждаться в инвестициях, в том числе и иностранных. Значит, российское правительство будет вынуждено облегчить работу иностранным финансовым структурам.
«Банковская система России пока еще настолько неразвита, что ослабление протекционистских мер приведет к полному замещению российских банков зарубежными и к потере национальной банковской системы как таковой», – говорится в докладе. Вместе с тем при условии сохранения высоких цен на нефть и существующих инвестиционных рисков банки смогут привлекать только краткосрочный капитал, который по определению не в состоянии «работать на будущее». По мнению авторов доклада, спасти ситуацию может власть, которая должна внятно продекларировать свою позицию относительно защиты частной собственности в России. В противном случае всякие вложения в российскую финансовую систему будут спекулятивными.
Кстати, вероятность того, что ситуацию с кредитными ресурсами для банков может спасти население, авторы доклада отвергли. По их мнению, народ, напуганный летними событиями, потерял доверие не только к банкам, но и к финансовым властям.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]