Cтрашный дядя Степа

20 декабря 2004, 00:00
Аналитический центр Юрия Левады огласил результаты опроса российских подростков 14–17 лет, который проводился по всей России. Результаты шокируют: более 70% респондентов попросту боятся милиционеров. По мнению экспертов, причина кроется в низком уровне квалификации и высоком уровне коррупции в правоохранительных органа

Опрос проводился в ноябре среди 1600 человек (800 подростков и 800 родителей) в 43 регионах по заказу фонда «Общественный вердикт» в рамках социологического исследования «Насилие милиции в отношении подростков». По данным исследования, каждый третий подросток в возрасте от 14 до 17 лет вступал в принудительные контакты с милицией. «Это так называемые конфликтные ситуации, – рассказал «Новым Известиям» глава Аналитического центра, профессор Юрий Левада. – А в 48% этих случаев, например, когда у подростков проверяли документы, постовые вели себя, мягко говоря, некорректно, попросту хамили или угрожали».

Кроме того, по данным опроса, всего треть опрошенных подростков и их родителей не опасаются милиционеров. Остальные не только побаиваются представителей закона, но и ожидают правонарушений с их стороны. При этом большинство детей морально готовы к тому, что милиция может нарушить их права. Свыше 50% расскажут об инциденте с милицией родителям и лишь 40% готовы отстаивать свои интересы в суде или правозащитных организациях.

«Нам пришлось констатировать, что вынужденные контакты с милицией, сопровождающиеся неправовыми действиями, становятся статистической нормой, – отметил Юрий Левада. – Портрет милиционера в глазах подростка получается устрашающий, отпугивающий, но никак не привлекательный. Как гаранта законности милиционера также не воспринимают. И уж точно нет никаких ассоциаций с дядей Степой, к которому всегда можно обратиться за помощью».

«Из ста рассматривавшихся нами дел о нарушении прав граждан сотрудниками милиции в каждом десятом случае объектом нарушения становился подросток, – рассказала «НИ» директор фонда «Общественный вердикт», заказчика исследования, Наталья Таубина. – Самые распространенные случаи: необоснованное задержание, словесные оскорбления, унижение подростка, угрозы, избиение, выбивание показаний. Получается, что подростки – самая незащищенная часть общества. Но при этом мы отмечаем интересную особенность: в экстремальных ситуациях люди все равно обращаются за помощью к милиционерам. Ведь альтернативы нет».

Среди основных причин конфликтов Наталья Таубина назвала правовую безграмотность самих подростков. «В школе ведь практически не рассказывают, что можно пойти и пожаловаться на действия милиционеров. И не объясняют права и обязанности самих ребят». Кроме того, жестокое обращение с несовершеннолетними обусловлено еще и действующей «палочной» системой – чем больше дел раскрыто, тем больше поощрений для милиционеров. «А из несовершеннолетнего паренька выбить можно практически любые показания, – отметила Наталья Таубина. – Вот милиционеры этим и пользуются».

«Молодежь боится милиции, потому что правоохранительная система, к сожалению, работает больше на себя, чем на общество, – сказал «НИ» член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. – А уровень кадров такой, что многих милиционеров нужно скорее бояться, чем доверять им. Причина – низкий уровень квалификации, высокий уровень коррупции. Но есть определенный парадокс – при всем недоверии и нелюбви к милиции огромное количество молодых людей стремится попасть в органы. Этому есть логическое объяснение – освобождение от службы в армии и, несмотря на низкие зарплаты, возможность подзаработать «левые» деньги. Пока мы работаем по экстенсивному принципу – плохо действует система безопасности какого-нибудь города – увеличивается штат милиционеров. Борются не качеством, а количеством. При этом, несмотря на то что бюджет силовиков с каждым годом увеличивается, его все равно не хватает на достойное содержание».

В столичных правоохранительных органах не скрывают, что между молодежью и милицией существует определенный конфликт.

«В основном инциденты происходят на массовых мероприятиях, – сказал «НИ» и.о. начальника отдела Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский. – Возникает скандал, например, из-за бутылки пива, которую нельзя проносить на стадион. Но негативное отношение к милиции может возникнуть на любой почве. При этом подростки зачастую сами становятся инициаторами конфликтов. Что же касается неправомерного поведения наших сотрудников, то у нас есть специальный отдел по работе с личным составом. По всем известным фактам неправомерного поведения милиционеров начинаются проверки. Просто так это с рук не сходит. С другой стороны, подростки сами не обращаются с жалобами на действия сотрудников правоохранительных органов. Отчасти, потому что они уверены, что милиционер все равно останется безнаказанным. Но и в этом направлении руководство ГУВД проводит работу. Есть «горячие телефоны» и управления собственной безопасности, и отдела по работе с личным составом, и телефон доверия ГУВД. Кстати, если сравнить, как обстояли дела во взаимоотношениях милиции и подростков два года назад и сейчас, то уровень доверия к правоохранительным органам только вырос. Тот наплыв негатива, который был раньше, сейчас идет на спад. Даже фан-клубы охотно идут с нами на контакт. Кроме того, сейчас в школах примерно 10% учеников хотят идти работать в правоохранительные органы».



МНЕНИЕ

– Боятся милиции не только подростки, но и взрослые, – сказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил ВИНОГРАДОВ. – Проблема состоит в том, что та милиция, с которой мы сталкиваемся на улицах, – это патрульно-постовая служба. Это самая неблагополучная по психологическим характеристикам, свойствам и составу часть милиции. В ППС берут кого угодно и как угодно, лишь бы укомплектовать подразделение. Я долгое время руководил службой, которая занималась психологическим отбором сотрудников милиции. Так вот 30% соискателей собирались в патрульные по корыстным соображениям. И вот эти люди с мелкопреступной моралью сами представляют опасность. С другой стороны, подростки в силу возрастного максимализма склонны спорить с милицией, настаивать на своем. Раньше ведь считались с подростковой психологией, а сейчас – нет. Кроме того, у этих милиционеров отсутствует правовое сознание. В результате на подростковую ершистость они отвечают дубинками.


ВЛАДИМИР ПРОНИН ОТРУГАЛ ГИБДД ЗА «НЕВОСПИТАННОСТЬ» И «БЕСПРИНЦИПНОСТЬ»

В конце минувшей недели прошло совещание руководящего состава подразделений ГИБДД столицы. На совещании выступил глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, довольно резко раскритиковавший деятельность сотрудников ГАИ. По его словам, «в обществе сформировался определенный отрицательный образ сотрудника столичного ГАИ, что, соответственно, оказывает существенное влияние на мнение населения обо всей московской милиции, приводит к усугублению отношений между населением города и милицией». Дальше прозвучали слова о «невоспитанности», «беспринципности», а также «противоправных действиях» гаишников. Г-н Пронин потребовал от руководства ГИБДД «навести порядок в системе». Позже в разговоре с «НИ» сотрудники ГАИ откровенно удивлялись словам Владимира Пронина. «Очень странно все это, в последнее время в ГИБДД довольно строго следят за поведением своих сотрудников, и уж чего-чего, а «невоспитанности» у нас гораздо меньше, чем у обычных милиционеров. И нарушителей мы, слава богу, дубинками не лупим. Видимо, причина критики кроется в чем-то другом».

#Общество #Милиция #Новости
Подпишитесь