Posted 1 декабря 2004, 21:00

Published 1 декабря 2004, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Возможен «казус Кириенко»

1 декабря 2004, 21:00
Законодательным собраниям регионов дадут не две, а три попытки на утверждение губернатора. А нынешние всенародно избранные губернаторы смогут стать назначенными, не дожидаясь окончания срока полномочий. Такие поправки приняла вчера Госдума к президентскому законопроекту об отмене всенародных губернаторских выборов. Все

Закон об отмене всенародных губернаторских выборов президент внес в Госдуму в конце сентября. Выборы предлагалось заменить «процедурой наделения полномочиями», которая заключалась бы в том, что президент вносит в парламент региона на утверждение кандидатуру на должность губернатора. Если депутаты отказываются ее одобрить, президент вносит эту или другую кандидатуру еще раз. Если вновь следует отказ, то во главе региона ставится временно исполняющий обязанности губернатора, а законодательное собрание распускается. Затем в четырехмесячный срок проходят выборы новых депутатов, и уже им предлагается утвердить внесенную президентом кандидатуру.

Что касается самого главы региона, то закон оговаривал только его возраст (не моложе 30 лет) и срок губернаторства (не более 5 лет). При этом количество сроков не оговаривалось. Тем не менее было указано, что президент может досрочно отстранить губернатора от должности «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей» и «в связи с утратой доверия президента».

В первом чтении Госдума приняла закон 29 октября. Против голосовали только коммунисты, большинство независимых депутатов и несколько членов фракции «Родина». Ко второму чтению в Госдуму поступило 387 поправок. Срок действия закона предлагалось ограничить 10 годами, либо до принятия закона, которым будет установлено, что «угрозы безопасности государству больше нет». А полномочия нынешних избранных губернаторов была мысль автоматически прекратить 1 июля 2005 года, после чего на их место должны прийти губернаторы назначенные.

Еще предлагалось не распускать законодательные собрания регионов, назначать губернаторов указом президента, минуя региональные парламенты, и выдвигать претендентов в губернаторы только из числа депутатов законодательных собраний. Еще были инициативы – разрешить внесение кандидатур на должность главы региона политическим партиям и 1/5 депутатов законодательного собрания, а президенту напротив – запретить вносить одну и ту же кандидатуру более одного раза и обязать назначенного губернатора ежегодно отчитываться перед утвердившими его депутатами.

Губернаторами предлагалось назначать граждан не моложе 30 и не старше 60 лет, с высшим образованием, не менее 10 лет проживших в России и имеющих опыт руководящей работы в государственных органах или бизнесе. Количество пятилетних сроков губернаторства хотели ограничить двумя или тремя. А досрочно снять назначенного губернатора президент мог бы только с согласия 2/3 законодательного собрания региона. Поводом для этого могло бы стать снижение продолжительности жизни в регионе, уменьшение покупательской способности населения и рост преступности.

Но все эти замечательные поправки Госдума отклонила. Депутаты проголосовали только за то, чтобы перед представлением кандидатуры на должность губернатора президент проводил консультации с законодательным собранием региона. А также за то, чтобы законодательные собрания распускались не после двукратного, а после трехкратного несогласия с президентом и чтобы нынешние избранные губернаторы, не дожидаясь окончания своих полномочий, могли поставить перед президентом вопрос о доверии.

Независимый депутат Владимир Рыжков призывал убрать из закона положение о роспуске законодательных собраний. Он цитировал слова одного из депутатов парламента Татарстана: «Если вы хотите получить вторую Чечню – голосуйте за роспуск». На что председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин («Единая Россия») ответил: «Если не распускать, то закон теряет всякий смысл. Это не наказание, это способ разрешения конфликта». Еще Владимир Рыжков безуспешно требовал предусмотреть в законе, положение, предусматривающее, что президент всякий раз вносит разные кандидатуры. Необходимо это, по мнению г-на Рыжкова, для того, чтобы не произошел «казус Кириенко», когда Госдума «проголосовала за него под угрозой роспуска, а затем последовал дефолт».

В нынешнем виде закон поддержали 357 депутатов – «Единая Россия» (против голосовал только депутат Валерий Зубов), ЛДПР и большинство фракции «Родина». Против голосовали коммунисты, 7 депутатов из фракции «Родина» и 10 независимых депутатов. В третьем, окончательном чтении закон примут завтра, на следующей неделе его одобрит Совет Федерации, дальше – подписание президентом и официальное опубликование. То есть закон об отмене всенародных губернаторских выборов вступит в силу до конца нынешнего года.

Подпишитесь