«На святое руку подняли»

17 ноября 2004, 00:00
На днях представители российских языческих организаций обратились в Генпрокуратуру РФ с заявлением «О предотвращении экстремистской деятельности и разжигания религиозной вражды со стороны Русской православной церкви». Поводом для обращения стала речь Патриарха Алексия II на состоявшемся в октябре 2004 года Архиерейском

Скандал начался со слов Патриарха. «Век нынешний, ХХI, заставляет нас выносить на повестку дня обсуждение таких явлений, как необратимое искажение духовного сознания во всем мире, влекущее за собой всеобщее падение нравственности, распространение неоязычества, терроризма и других губительных явлений современности» – так звучала часть заявления Алексия II, сделанного на церемонии открытия Архиерейского Собора РПЦ. Между тем ряд информационных агентств распространил эту фразу с ошибкой, в результате чего в уста Патриарха были вложены слова об опасности распространения «неоязычества терроризма».

Когда вся ошибочность ситуации прояснилась, было уже поздно. Язычники восприняли обиду как кровную. Кроме того, обозначить язычество «губительным явлением современности» – это ли не оскорбление?

Представители религиозных языческих организаций отреагировали молниеносно. 9 октября 2004 года участники международного общественного движения «Круг Языческой Традиции» (КЯТ) выступили с заявлением, в котором отрицали свою принадлежность к терроризму. Через несколько дней, 18 октября, они обратились к РПЦ с открытым письмом и предложением принести публичные извинения. В течение 5 дней язычники ждали ответа. А не дождавшись, решили искать правду правовыми методами.

В заявлении «О предотвращении экстремистской деятельности и разжигания религиозной вражды со стороны Русской православной церкви», которое председатель КЯТ Дионис Георгис лично отнес в Генпрокуратуру, говорится о наличии в речи Алексия II признаков разжигания религиозной ненависти и вражды. А также о дискриминации, клевете и оскорблениях в адрес представителей коренных природных и этнических верований народов России и мира. Более того, язычники обвинили в экстремизме отдельные пункты Ветхого Завета. И потребовали от РПЦ компенсировать ущерб, причиненный «гонениями и репрессиями со стороны церкви и государства за тысячелетний период российской истории».

«В учебниках об этом не пишут, – рассказал «НИ» Дионис Георгис. – Но после крещения Руси исповедование языческой веры было запрещено. Язычников подвергали насильственному крещению и всяческой дискриминации ничуть не меньшей, чем, допустим, еврейский народ. И если советским репрессированным выплачивали компенсации, реабилитировали их, если церкви компенсировали ущерб, почему мы должны все проглатывать? Поэтому мы потребовали создать комиссию по исторической реабилитации язычества в России».

Как отметил председатель КЯТ, для язычников заявление в Генпрокуратуру – крайняя мера. «Мы хотим жить в мире и согласии с любыми религиозными концессиями, – рассказал Георгис. – Готовы вести переговоры на равных условиях. И надеемся, что государство поспособствует началу этого диалога».

Язычники уверены в своей правоте и полны решимости идти до конца, обращаться в случае отказа в удовлетворении заявления выше по судебным инстанциям. Но вот особого оптимизма у них нет. «Когда я принес заявление в Генпрокуратуру, – сказал в заключение Дионис Георгис, – человек, принимавший документ, с досадой в голосе отчитал меня: «Что ж вы, на самое святое руку поднимаете…».

Вчера официальные представители РПЦ в разговоре с «НИ» отказались комментировать заявление неоязычников.



СКОЛЬКО В МИРЕ ЯЗЫЧНИКОВ

По некоторым оценкам, общее число осознанных язычников, придерживающихся коренных природных верований, составляет более 100 тыс. человек. Национальные движения язычников существуют во многих регионах России: Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Бурятии, Алтайском крае, Якутии, а также практически во всех областях проживания народов Севера и Сибири. Часть населения Индии, Китая, Японии, других стран Юго-Восточной Азии, стран Африки также является язычниками. В последнее время язычество было признано в Исландии, Шотландии, Литве, а сейчас вопрос о признании его в качестве полноправного религиозного верования ставится в Эстонии.

#Общество #Новости #Религия
Подпишитесь