Posted 15 ноября 2004, 21:00
Published 15 ноября 2004, 21:00
Modified 8 марта, 09:36
Updated 8 марта, 09:36
После событий 12 ноября, в ходе которых оппозиция под руководством кандидата в президенты Сергея Багапша захватила правительственные здания, в Сухуми установилось относительное спокойствие. Вчера даже заработал парламент непризнанной республики. Правда, на работу пришли не все депутаты, но сам факт их присутствия в законодательном собрании, по мнению сухумских властей, должен убедить население в том, что она – власть – реально существует.
С этой же целью опять же вчера к абхазскому народу обратился премьер Нодар Хашба. Он призвал рядовых граждан к спокойствию, а лидеров, поставивших людей по разные стороны баррикад, – к переговорам. По мнению Хашбы, сейчас самое время для диалога – в Абхазии начался сбор мандаринов, потому населению следует перекочевать с городских улиц на плантации, а политикам сделать паузу в объявленной «цитрусовой революции». Но если Верховный совет делал заявления, находясь в собственном помещении, которое заблаговременно взяли под охрану сотрудники МВД, то глава правительства – из подполья: кабинет премьера по-прежнему опечатан сторонниками оппозиционного Багапша.
Эта деталь, кстати, весьма показательна для ситуации в Абхазии в целом. Дело в том, что почти все государственные объекты, в том числе телевидение и национальный банк, взяты под контроль партией Багапша, который уже объявил себя президентом и готовится к инаугурации 6 декабря. Только парламентарии, а также сотрудники МВД и министерства безопасности по-прежнему остаются хозяевами своих кабинетов, которые сами же и охраняют. На чьей стороне силовой перевес, пока понять трудно. Так же как и то, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. До сих пор они больше походили на крутой боевик, чем на мирные демократические выборы.
Как известно, в пятницу выяснение отношений между претендентами на президентскую должность вылилось в открытое столкновение их сторонников, в результате чего у здания правительства погибла правозащитница Тамара Шакрыл. А вечером в воскресенье стреляли у МВД. Там в это время допрашивали человека, который видел, кто стрелял в женщину. Во время допроса в кабинет следователей ворвались вооруженные люди и похитили свидетеля. В городе теперь новая тема для обсуждения, а также повод для сведения счетов – сторонники Багапша говорят, что убийца из лагеря Хаджимбы, противная сторона утверждает обратное.
«Россия проиграет и в Абхазии, и на Украине»
Давид БЕРДЗНИШВИЛИ, член парламента, председатель Республиканской партии Грузии, объяснил «НИ», как смотрят в его стране на события в Абхазии
– Как вы оцениваете ситуацию в Сухуми?
– За Сергея Багапша проголосовали абсолютное большинство избирателей в Абхазии, сейчас его поддерживают и сторонники других кандидатов в президенты. Поэтому все действия Москвы, направленные против его признания победителем, лишь увеличивают отчуждение местного населения от России. Багапш в течение всей кампании и после нее ратовал за хорошие отношения с Россией, однако Москва упорно против него. Я не думаю, что однозначная ставка на кандидата – это адекватно. Россия допускает ту же ошибку, что и на украинских выборах. Считаю, что политика России потерпит поражение и в Абхазии, и на Украине.
– В заявлении МИД РФ по Абхазии говорится о российских интересах в этом регионе…
– Заявление МИД России противоречит не только линии грузинского руководства, но и интересам абхазов. Те люди в руководстве России, которые формально или неформально контролируют собственность в Абхазии, поддерживают Хаджинбу. Однако политически он теперь почти полный банкрот. И не только он, но и абхазский премьер-министр. Конечно, в России обеспокоены тем, что в случае президентства Багапша могут потерять имущество, накопленное в течение последних лет. Багапш уже заявил о намерении провести ревизию всего, что было продано или сдано в долгосрочную аренду, особенно на побережье.
– Какой будет политика Тбилиси в отношении Абхазии в ближайшее время?
– Грузинское руководство ведет себя корректно. Мы наблюдаем за тем, сможет ли абхазское общество защитить свой выбор. Я думаю, оно уже доказало, что выросло за последние годы, что демократический ресурс в Абхазии теперь гораздо сильнее, чем несколько лет назад. Абхазское общество держится хорошо, и, я думаю, в будущем это положительно повлияет на взаимоотношения между Абхазией и Грузией.
ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
«Ошибка – ставить на одного кандидата»
Бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, покинувший свой пост несколько месяцев назад из-за разногласий с руководством республики, также баллотировался в президенты. Он занял третье место, набрав около 6% голосов. Сейчас о нем говорят как о «третьей силе»: в случае добровольного или принудительного снятия с президентской гонки двух лидеров он мог бы стать новым президентом Абхазии. Сергей ШАМБА дал интервью «НИ».
– Как вы оцениваете ситуацию в республике?
– Она вышла за рамки закона. Обе стороны предприняли множество шагов, противоречащих конституции. Единственный способ выйти из правового тупика – создать при действующем президенте антикризисный центр, который путем диалога с общественностью и политическими силами искал бы выход. Я вижу его в исполнении указа президента Ардзинбы о проведении повторных выборов.
– Есть ли для этого законные основания?
– Есть большие сомнения в том, что выборы можно назвать честными. Потому следует проверить списки проголосовавших избирателей – не голосовали ли некоторые по нескольку раз? Это технически возможно, так как открепительные талоны и форма №9 (временное удостоверение личности) были выданы в больших количествах.
– Возможна ли в Абхазии гражданская война?
– Надеюсь, что такого развития событий удастся избежать. Но совсем исключать этот вариант нельзя.
– Как вы оцениваете роль России?
– Россия не располагала достаточной информацией о выборах в нашей республике. В результате в Москве преувеличили значение поддержки кандидата Хаджимбы со стороны президента Ардзинбы. Среди кандидатов в президенты Абхазии не было таких, кто бы ни ориентировался на Россию, однако однозначная поддержка только одного из них оставила Москве меньше возможностей для политического маневра.
МАРИЯ ВАСИЛЬЕВА, Сухуми