Posted 14 ноября 2004, 21:00
Published 14 ноября 2004, 21:00
Modified 8 марта, 09:36
Updated 8 марта, 09:36
Речь идет о поправках к закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Они предусматривают, в частности, увеличение порогового значения сделок, для совершения которых требуется согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с 200 тыс. МРОТ до 30 млн. МРОТ, или в денежном выражении – с 20 млн. руб. до 3 млрд. Повысится и стоимость операций, о которых ФАС должна быть уведомлена, – со 100 тыс. МРОТ до 2 млн. МРОТ (с 10 млн. до 200 млн. руб.).
Эти законодательные новшества были подготовлены еще в конце прошлого года, но в разгар административной реформы их продвижение приостановилось, и в Госдуму они попали только в августе. «Мы освобождаем ФАС от ненужной работы, чтобы они не занимались ерундой», – объяснил смысл поправок замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, представляя законопроект депутатам. Взамен антимонопольным органам предлагается сосредоточиться на крупных компаниях, которые, сговариваясь между собой, устанавливают высокие цены на свою продукцию. Прежде всего это касается естественных монополий: в министерстве считают, что 80% нарушений, связанных со злоупотреблением доминирующим положением на рынке, приходится именно на них. Отсюда неимоверный рост цен и на бензин, и на услуги ЖКХ.
Скорее всего, с прохождением в нижней палате парламента у закона проблем не возникнет: депутатам инициатива Минэкономразвития пришлась по душе. Как рассказал «Новым Известиям» председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, принятие закона повысит эффективность контроля за крупными компаниями, которые диктуют свои правила игры на рынке. «Федеральной антимонопольной службе представится возможность не бегать за мелкими компаниями, которые и так концы с концами едва сводят, а сконцентрироваться на секторе, который обеспечивает прирост внутреннего валового продукта», – сказал он. По словам депутата, это еще не все меры, которые законодатели хотят применять к монополистам. Злостных нарушителей накажут еще и рублем. Если сейчас максимальный размер штрафа, исчисляемый в МРОТ, в денежном выражении может достигать 500 тыс. рублей, то ФАС, чтобы поднять планку, планирует взыскивать с провинившихся компаний в процентах от годового оборота. Предварительно называется величина в 3%.
Эксперты, впрочем, полагают, что законодательные поправки вопреки надеждам чиновников и депутатов могут не принести желаемого результата. Как пояснил «НИ» глава Института модернизации Михаил Делягин, злоупотребление монопольным положением происходит на всех уровнях – не только на уровне федеральных естественных монополий. «Антимонопольные органы не занимаются ерундой, а выполняют свои функции. Конечно, крупным компаниям необходимо уделять повышенное внимание, но и о мелких забывать не стоит», – считает он. По его словам, цены на бензин растут не только по вине нефтяников: вносят свою лепту и автозаправочные станции, которые также путем сговора повышают стоимость топлива.
Правительство не сможет обуздать рост цен на бензин