Иногда в голову приходит вопрос – а что еще должно произойти с национальной сборной России, чтобы кто-нибудь из сильных мира сего серьезно озаботился ее состоянием? В футболе, как выяснилось, не хватало крупного поражения с хоккейным, кстати, счетом. Как будто оно что-то принципиально изменило. Ведь на самом деле семь пропущенных от Португалии голов – чистая случайность. Если бы в наши ворота не залетали неберущиеся мячи, было бы меньше, чем 1:7. И глядишь, не закачалось бы кресло под главным футбольным чиновником страны.
С хоккеем, в отличие от футбола, у нас когда-то все было в полном порядке. Сборная выигрывала один чемпионат мира за другим, побеждала на Олимпиадах, боролась на равных с канадскими профессионалами, и казалось, что эти успехи будут вечными. Но всему рано или поздно приходит конец. Назвать нашу сборную лучшей в мире мы не имеем права уже как минимум 11 лет. Не можем выиграть даже Евротур, не говоря уже о чемпионатах мира или Олимпийских играх. Каждый новый сезон начинаем под аккомпанемент робких надежд «может, на этот раз получится». Но неизменно все заканчивается очередным фиаско.
Если не вдаваться в глубинные причины неприятностей, происходящих с нашим хоккеем, а остановиться на проблемах, которые лежат на поверхности, то станут очевидны две вещи, из-за которых у нас нет нормальной сборной. Первая – неразбериха с тренерами, а точнее говоря, их круговорот в природе. Нет «свежей крови», уже давно работают одни и те же люди. Нынешняя ситуация вообще феноменальна. На «Карьяла Кап» команда отправляется без главного тренера. Владимир Юрзинов, который повез хоккеистов в Швецию, а потом поедет с ними в Финляндию, имеет статус исполняющего обязанности. До последнего момента он даже не мог найти помощника – пока на подмогу не пришел Владимир Плющев. Человека, которого год назад отстранили от руководства национальной командой, назвав его деятельность в ней неудовлетворительной, вернули от безысходности. Потому что больше никого найти не удалось. Наставник сборной Зинэтула Билялетдинов занят работой в «Ак Барсе». И, учитывая сверхважность задачи, которую ставит перед ним казанский клуб (речь идет о победе в чемпионате России), есть большие сомнения в том, что у Билялетдинова найдется время на сборную в дальнейшем.
Вторая очевидная причина бесславного положения дел в национальной команде – отношение к ней хоккеистов. Уже по традиции многие из них пытаются по разным причинам увильнуть от выступлений за сборную, как будто речь идет об армейской службе в каком-нибудь Богом забытом гарнизоне. Конечно, ссылаться на то, что их коллеги в других странах почитают вызов в национальную команду за честь и в мыслях не имеют от него отказаться, не совсем корректно. Возможно, тамошние федерации и переговоры с игроками ведут не так, как наша, и на сборы не сажают. Но мы тем не менее не в другой стране, а в нашей, и за сборную играть кому-то все же надо. К сожалению, так и получается, что за нее играет «кто-то», а точнее, те, кто не смог «откосить». Хотя исключения, к счастью, есть. Например, Илья Ковальчук, который, в отличие от некоторых других легионеров из НХЛ, не отправился на время перерыва в российском чемпионате обратно в Америку на краткосрочный отдых, а присоединился к сборной.
Все это привело к тому, что Евротур наша команда вновь начинает не в ранге фаворита. И, что самое неприятное, очевидного ответа на вопрос, который был задан в начале, не видно. «Португальское» решение не подходит – ведь сборная, даже если и проиграет, то по определению сделает это с хоккейным счетом.
ИСТОРИЯ КУБКА «КАРЬЯЛА» 1996 год: победитель – Финляндия, Россия – 3-е место 1997 год: победитель – Швеция, Россия – 3-е место 1998 год: победитель – Финляндия, Россия – 2-е место 1999 год: победитель – Финляндия, Россия – 2-е место 2000 год: победитель – Финляндия, Россия – 3-е место 2002 год (весна): победитель – Финляндия, Россия – 2-е место 2002 год (осень): победитель – Финляндия, Россия – 4-е место 2003 год: победитель – Финляндия, Россия – 3-е место |
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБОК «КАРЬЯЛА» Вратари: Максим Соколов («Авангард»), Александр Еременко («Динамо»), Александр Фомичев (ЦСКА). Защитники: Василий Турковский («Северсталь»), Игорь Щадилов («Динамо»), Виталий Атюшов, Александр Бойков, Дмитрий Калинин (все – «Металлург» Мг), Алексей Семенов (СКА), Сергей Гусев («Авангард»), Владимир Маленьких («Лада»). Нападающие: Александр Овечкин, Максим Афиногенов (оба – «Динамо»), Илья Ковальчук («Ак Барс»), Дмитрий Афанасенков, Алексей Скугарев (оба – «Лада»), Владимир Антипов, Артем Крюков, Петр Счастливый (все – «Локомотив»), Алексей Бадюков («Северсталь»), Олег Сапрыкин (ЦСКА), Евгений Гладских, Алексей Кайгородов (оба – «Металлург» Мг), Алексей Симаков («Нефтехимик»). |