Posted 9 ноября 2004, 21:00

Published 9 ноября 2004, 21:00

Modified 8 марта, 09:38

Updated 8 марта, 09:38

Мастер-класс

9 ноября 2004, 21:00
В Театральном центре СТД (ВТО) «На Страстном» прошел День Украины. Двумя спектаклями начал гастроли в Москве киевский Русский театр им. Леси Украинки (продолжив их затем на сцене Малого театра). А через несколько дней в театре «Школа драматического искусства» его художественный руководитель Анатолий Васильев провел сем

Все эти события – звенья нового большого проекта СТД России – создания ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ РУССКИХ ТЕАТРОВ ЗА РУБЕЖОМ. Собственно, начало гастролей театра им. Л. Украинки и презентация книги о Д. Лидере были частью презентации этого Центра и его программ.

Председатель СТД РФ Александр Калягин рассказал, что в мае состоялась его встреча с президентом России Владимиром Путиным. На ней обсуждалась и проблема помощи русским театрам зарубежья. А тема эта назревала давно. Восстановление взаимосвязей внутри театрального пространства – это часть общей проблемы, которая волнует общество и деятелей культуры и искусства России и других стран СНГ. Президент России выказал готовность помочь этому процессу – и в театральной сфере было решено создать Центр поддержки русских театров за рубежом. Рассказывая об этом, Александр Калягин подчеркнул, что средства на программу администрация президента выделяет из внебюджетных фондов, то есть никоим образом не идет речь о возрождении «политики имперского влияния».

Не случайно в презентации программ Центра приняли участие и руководители театра им. Леси Украинки Михаил Резникович, Сергей Худяков, председатель столичного комитета по культуре и искусству, и Валентина Федорова, консультант департамента социальной политики Минкультуры и СМИ РФ...

Первым этапом работы центра стало составление базы данных. Оказалось, например, что на сегодняшний день в странах СНГ и Балтии работают почти 70 русскоязычных театров. Они просто задыхаются без творческих обменов, без встреч с критиками, без информации о новых пьесах и о том, чем живут и как творят их коллеги в сопредельных странах. Поэтому в планах работы Центра – формирование постановочных групп (ряд режиссеров уже дали свое согласие на участие в таких проектах), а также поездки критиков – и российские критики уже ездили в Киргизию, Молдову, Беларусь и другие страны.

Предусмотрены и крупные комплексные проекты – например, преобразуются «Чеховские сезоны» в Ялте. Несколько дней семинаров и «круглых столов» включат в себя 6 – 8 спектаклей из разных стран. То есть наконец попытаются превратить «Ялтинские сезоны» в «наш Авиньон». Центр будет также проводить самые разные семинары и мастер-классы.

Подпишитесь