Нищие запросы

2 ноября 2004, 00:00
Вчера состоялось очередное совещание правительства по социальным вопросам. Чиновники опровергли слухи о том, что с 2005 года всех инвалидов ждет переосвидетельствование. Зато, как выяснили «Новые Известия», новые сюрпризы для регионов ожидаются от монетизации льгот.

По словам вице-премьера Александра Жукова, с будущего года бюро медико-социальной экспертизы, которые подтверждают инвалидность, переходят от региональных властей к центру. Поэтому правительство должно наладить работу 2 тыс. медучреждений так, чтобы люди не оказались в ущемленном состоянии. Мысль вице-премьера развил глава Минсоцздрава Михаил Зурабов. Он сообщил, что в последнее время появились слухи о том, что все инвалиды должны пройти переосвидетельствование и только потом они смогут получить льготы в денежной форме. Это, по словам чиновника, не так.

Между тем монетизация льгот породила новые проблемы. Как сообщили вчера «НИ» в Минфине, некоторые «бедные» регионы намерены установить более высокий размер выплат, чем регионы-доноры. Зачастую это связано с тем, что «бедняки» рассчитывают на дополнительную помощь из федерального бюджета. В неофициальной беседе чиновник с Ильинки признался, что «чем беднее регион, тем выше у него запросы». В итоге Минфин, по его словам, испугавшись социальной напряженности на местах, был вынужден серьезно урезать помощь регионам-донорам и за их счет добавить выплаты «бедным» субъектам. Так, Коми лишилась почти 400 млн. руб., Самарская область – 362 млн. руб., а Пермская – более 500 млн. рублей. Теперь эти и другие «богачи» будут вынуждены искать в своем бюджете дополнительные средства на выплату денежной компенсации льготникам, а если они не найдутся, придется или занимать у центра, или отказываться от выплат.

То, что денег на монетизацию может хватить далеко не у всех регионов, сомнений не вызывает. По подсчетам Минфина, полностью в денежной форме с ЖКХ намерены выдавать льготы лишь 10 регионов. 18 субъектов РФ намерены осуществлять льготные выплаты в натуральной форме. Оставшиеся подтвердили решение предоставлять льготы комбинированно: по ЖКХ – в натуральной форме, остальные – деньгами.

Между тем у экспертов вызывает сомнения и сам принцип разделения льготников на федеральных и региональных, и новая методика распределения средств федерального бюджета. Так, консультант Центра фискальной политики Наталья Голованова не совсем понимает, почему репрессированные граждане отнесены к региональному уровню, хотя этот статус присваивали из центра. «Для них федеральный центр даже пообещал финансовую помощь регионам, но пока они не фигурируют ни в одной статье», – заявила «НИ» эксперт. В итоге по репрессированным гражданам во многих регионах – Карачаево-Черкесии, Чечне, Дагестане – могут возникнуть весьма серьезные проблемы с финансированием льгот.


Монетизация льгот для военных уже сталкивается с проблемами

#Экономика #Новости
Подпишитесь