На имя руководителей Нижнего Новгорода, области и города Дзержинска на днях поступило обращение местных жителей, которые требуют закрыть два полигона вредных бытовых отходов, запретить в промзоне Дзержинска экологически опасные производства и рекультивировать отравленную территорию.
Город Дзержинск, кстати, внесен в книгу рекордов Гиннесса как «самый загрязненный небольшой город мира». На протяжении десятков лет он был городом большой химии. Здесь в массовом количестве производили взрывчатые и отравляющие вещества (фосген, хлор, иприт, люизит и синильную кислоту), ракетное топливо и прочие опасные для здоровья материалы. Отходы военного производства копились десятилетиями. Достаточно сказать, что на каждую тонну произведенной продукции в среднем приходились две тонны ядовитых отходов. Чаще всего химотходы сливались либо в речку Волосяниху (старица Оки), либо в многочисленные отстойники.
В стране существует несколько городов, где ситуация схожа с дзержинской. Например, Чапаевск, где тоже делали взрывчатку, отравляющие вещества и пестициды. Как следствие в медицине появился новый термин – «чапаевский синдром». Это заболевание характерно для детей. Они преждевременно стареют и умственно вырождаются. В Дзержинске подобный синдром не зафиксирован. Однако президент союза «За химическую безопасность» Лев Федоров считает, что «здесь страшнее». «Дзержинский синдром», считает он, обязательно проявит себя через пару поколений.
Международная экологическая организация «Совет Гринпис» давно выступает за придание Дзержинску статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации. Но власти города и региона вяло реагируют на призывы экологов. Более того, вредные производства решено не закрывать, а –расширять. Считается, что новые рабочие места смогут возродить бывшую столицу отечественной химии. Между тем, жители поселков Бабино, Игумново, Петряевка, Юрьевец, расположенных в 2-3 километров от химических заводов, хранящих токсические отходы на своей территории, уже сегодня не могут поливать огороды водой из колодцев, не говоря уж об употреблении ее в пищу. Этот факт никто не скрывает, поскольку достоверно установлено, что зона источников заражения подземных вод в промзоне Дзержинска составляет около 100 кв. километров.
Не менее опасным считается соседство со свалками твердых бытовых отходов. Как пишут в обращении жители, крупнейший в области полигон «непрерывно горит, выделяя в атмосферу богатый букет ядовитых веществ, которые ядовитым облаком окутывают наши поселки. Мы вынуждены дышать диоксином уже 25 лет!».
Через год заканчивается срок аренды земельного участка, выделенного под
этот полигон. Однако никто не собирается с этого участка уходить. Мало того, разрабатываются проекты дальнейшего расширения свалки, поскольку ежегодно объем поступающих отходов возрастает. Соответственно возрастает объем выбросов в атмосферу и грунт. Особую обеспокоенность людей вызывает тот факт, что естественный сток вод во всем промышленном районе направлен в сторону Оки. В случае попадания отходов в грунтовые воды в квартирах жителей Нижнего Новгорода из-под крана потекут химикалии.
Сергей Анисимов, Нижний Новгород