Эксперты прогнозируют, что весной следующего года реальная цена барреля нефти может подскочить до 70 долларов. Экономике страны, бюджет которой на 40% формируется за счет сырьевой базы, это выгодно во всех отношениях. Во-первых, бюджет без всяких сомнений будет исполнен с профицитом. Во-вторых, из стабфонда, наполненного до краев, можно будет покрывать текущие расходы. В-третьих, еще больший приток в страну нефтедолларов рано или поздно все-таки скажется положительно на благосостоянии граждан.
Однако «сладко жить» стране осталось недолго. Об этом говорят результаты исследования, проведенного американской компанией Baker Institute. По мнению авторов доклада, к 2010 году добыча нефти в России достигнет своего пика в 10,5 млн. баррелей в день (в этом году ожидается 9,2 млн. баррелей), а потом пойдет по убывающей. Западных экспертов не опровергают и российские чиновники. «Мы можем довести производство до 500 млн. тонн (10 млн. баррелей в день) в ближайшие год-два. Однако, я думаю, это максимально возможный показатель на следующее десятилетие или больше», – заявил вчера американской The World Street Journal глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян.
По оценкам Минэкономразвития, если в этом году рост добычи нефти в стране составит 7,5–8% , то уже в следующем темпы роста замедлятся до 2–3%. А ведь в предыдущие годы темп роста добычи и экспорта «черного золота» достигал 12–16%.
Причина такого замедления, по мнению западных экспертов, кроется в том, что российские нефтяники просто «осели» на разработанных месторождениях и не хотят осваивать новые. «Наращивание добычи требует существенно большего увеличения инвестиций, чем это было в предыдущие годы, так как крупнейшие нефтяные компании до сих пор больше ориентировались на существующих месторождениях, нежели занимались разведкой новых», – отмечается в исследовании Baker Instinute.
Как пояснил «Новым Известиям» эксперт компании «Проспект» Дмитрий Мангилев, пока мировые цены запредельно высоки, компаниям просто невыгодно заниматься разведкой. Правительство же, получая сверхвысокие доходы от экспорта нефти, тоже не хочет раскошеливаться на проведение геологоразведочных работ. Так, в 2000 году на эти цели было выделено 85 млрд. руб., а в 2003 – только 58 млрд., причем лишь 6,7 млрд. – из федерального бюджета.
Впрочем, проблема не только в том, сколько месторождений используется, но и в том, как это делается. Как рассказал «НИ» директор Института модернизации Михаил Делягин, эксплуатация недр носит хищнический характер. «Компании портят уже существующие месторождения: добывают из них 20–30% светлой нефти, а остальное просто бросают», – пояснил экономист.
С ним солидарен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Месторождения газа у нас – уникальные, а нефтяные – близки к исчерпанию. Вкладывать деньги в освоение новых месторождений очень рискованно хотя бы потому, что многие из них находятся на Севере и компании не хотят попасть в зону убыточного бизнеса», – сказал он «НИ». По его словам, добыча нефти может сократиться еще и по политическим причинам. Г-н Ясин считает, что в условиях государственного политического контроля над нефтяным бизнесом любая компания может встать в очередь за ЮКОСом. А потеря очередного «бойца» будет замечена отрядом как еще один удар по нефтяным запасам страны.
Последствия от ожидаемого сокращения производства нефти, по мнению Михаила Делягина, могут быть гораздо ощутимей, чем от падения цен на нефть. Во-первых, это грозит стране безработицей, ведь в этом сегменте работают миллионы россиян. Во-вторых, упадет влияние страны как одного из крупнейших экспортеров нефти на мировой рынок. И, наконец, если добыча нефти уменьшится, страна сократит поставки не только на внешний, но и на внутренний рынок. А это означает, что продукты нефтепереработки, прежде всего бензин, резко подорожают.
«Последствия могут быть еще печальнее, если российское правительство до 2010 года не выполнит свой главный стратегический план – диверсифицировать экономику», – заявил «НИ» эксперт инвестиционной компании «АТОН» Зарко Стефонавски. По его словам, если страна не слезет с нефтяной иглы, зависимость бюджетных расходов от углеводородного сырья будет еще выше, чем сегодня. А это означает, что пострадают главным образом работники бюджетной сферы. Также в зоне риска окажутся и пенсионеры, ведь именно из стабфонда, наполняемого нефтяными деньгами, правительство намеревается покрывать дефицит бюджета Пенсионного фонда России.