Проклятие нефтяной иглы

20 октября 2004, 00:00
Будущему главе государства, кто бы им ни стал, основное внимание придется уделять экономике. К такому мнению пришли вчера участники заседания экономического клуба ФБК, обсуждавшие основные проблемы, которые будут стоять перед Россией по окончании второго президентского срока Владимира Путина.

Научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев еще летом объявил о том, что ЦСР отныне сосредоточится на разработке программ, которые будут осуществляться властью после 2008 года. Вчера он пояснил «Новым Известиям», чем нынешние проблемы, решаемые руководством страны, отличаются от тех, что встанут перед Россией через четыре года. По его словам, действующие власти решают в основном социальные проблемы средних слоев населения, тогда как после 2008 года придется заниматься уже самыми маргинальными слоями, то есть людьми, находящимися за чертой бедности.

Из этого, вероятно, следует, что выполнение провозглашенной этой весной программы борьбы с бедностью с целью ее снижения в два раза временно откладывается. Можно также сделать вывод, что через четыре года основные проблемы средних слоев будут с успехом решены и настанет время обратить внимание на нищих.

Предлагая власти грядущие поля деятельности, участники клуба охотно обращались к зарубежному опыту. Министр топлива и энергетики в правительстве Гайдара, а ныне руководитель нефтяной компании Владимир Лопухин сосредоточился на Норвегии. По его словам, многие члены правительства этой страны в беседе с ним проклинали нефть, потому что Осло, как и Москва, стал заложником нефтяных доходов. «В Норвегии резко выросли социальные расходы, молодежь обленилась, правительство расслабилось», – перечислял г-н Лопухин, предлагая будущему президенту отказаться от нефтяной иглы и вкладывать деньги исключительно в перспективные проекты, а не проедать нефтедоллары на текущих расходах.

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, будущей власти достанется немало важнейших проблем, которые не успеет решить нынешняя. Во-первых, по его словам, и пенсионная реформа, и другие социальные проекты государства до конца не доведены. Во-вторых, с реформой монополий «мы вообще не туда зашли». И в-третьих, целым рядом отраслей в экономике сейчас никто не занимается. В итоге, по его прогнозу, все это нагромождение проблем по наследству перейдет будущему президенту.

Прагматичную оценку предлагаемым планам и программам дал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он заявил «НИ», что, пока в стране наводят порядок силовыми методами, никакие либеральные реформы не принесут отдачи. То есть политика, получается, все-таки первична, а экономика уже потом. Впрочем, по словам ученого, если силовое крыло власти удастся отстранить от руля, государство сможет вкладывать в фундаментальную науку и высокотехнологичные производства. Именно так поступила в свое время Америка, которая сейчас диктует моду в сфере высоких технологий. Так что этим положительным опытом будущий президент смело может воспользоваться.

#Экономика #Новости #Кризис в России
Подпишитесь