Процедура банкротства широко используется как наиболее простой путь к поглощению компании. Кредитор, вместо того чтобы урегулировать задолженность предприятия «мирными средствами», запускает эту процедуру, добивается назначения «своего» внешнего управляющего, который доводит дело до ручки, а потом приобретает компанию за долги. В Москве, где стоимость земли запредельно высока, такому «кредитору» нужны именно сотки и гектары, а не производственные корпуса, станки и работающие на них люди, от которых он чаще всего мечтает поскорее избавиться.
МЭРТ прогнозирует, что число корпоративных поглощений будет расти и дальше. Замминистра Андрей Шаронов видит задачу ведомства в том, чтобы «ограничить число недружественных поглощений».Для этого министерство подготовило поправки в закон о банкротстве, Налоговый, Бюджетный и Уголовный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях.
Поправки призваны, в частности, сделать более прозрачной процедуру заключения мировых соглашений, к которым стороны приходят в том случае, если они решили прекратить судебное разбирательство. При этом предлагается, чтобы в мировых соглашениях участвовало государство. «Сегодня участие государства в мировых соглашениях фактически невозможно, поскольку этому препятствует Налоговый кодекс», – отметил вчера замдиректора департамента корпоративного управления МЭРТ Церен Церенов.
Министерство предлагает также увеличить размер отсрочки, которая дается потенциальному банкроту для погашения задолженности. Сегодня должнику могут предоставить для этого максимум полгода, МЭРТ считает, что срок можно продлить до 12 месяцев.
За комментарием этих инициатив «Новые Известия» обратились к специалистам. Юрисконсульт УК «Проспект» Эльдар Назмутдинов не исключает, что процесс предоставления отсрочки по новой процедуре может стать еще более коррумпированным. «Поскольку по закону о банкротстве государство всегда выступает кредитором компании, его разрешение при предоставлении отсрочки обязательно. Раньше от лица государства выступала Федеральная служба по финансовым рынкам. Теперь это будет делать Федеральная налоговая служба. Полагаю, что в налоговых органах коррумпированность выше».
В предлагаемых поправках экспертам видятся и другие побочные эффекты. «Сегодня на практике встречается масса договорных банкротств, когда за определенную сумму «отката» кредитор либо снимает свои требования к должнику, либо изменяет их, – рассказывает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. – Если срок погашения платежей продлевается, то в распоряжении должника оказывается больше времени, чтобы, например, перевести свои активы на другое юридическое лицо». Словом, предлагаемые МЭРТ меры защиты от банкротств, по мнению специалистов, вряд ли смогут всерьез изменить ситуацию к лучшему.
Передел собственности будет происходить и в сфере услуг