Posted 19 октября 2004, 20:00

Published 19 октября 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Европейская защита

19 октября 2004, 20:00
Сюжет
Суды
Россия вышла на первое место в Европе по числу исков, поданных гражданами РФ в Европейский суд по правам человека. Этот суд в Страсбурге буквально завален жалобами жителей нашей страны на родное государство. Туда обратились уже более 18 тыс. россиян. Выиграно 11 дел, по которым правительство РФ обязано выплатить более

Огромная цифра жалоб на Россию еще не означает, что все эти жалобы будут рассмотрены в Европейском суде по правам человека. Высокий суд рассматривает лишь претензии к государству и не принимает жалобы на соседей, затопивших вашу квартиру, партнеров по бизнесу, задолжавших деньги, и т.п. Человек может пожаловаться только на незаконное нежелание государства разбираться в подобных конфликтах или на необоснованное затягивание судебного разбирательства.

Моральный урон, который несет Российская Федерация после каждого выигранного в Страсбурге дела, наши власти до сих пор переживали безболезненно – толщина кожи позволяет. Что касается материального ущерба, то, как считает председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, чем лучше работает судебная система страны, тем это выгоднее государству. Но чиновникам, на которых жалуются в Европу россияне, не страшен и материальный ущерб. Ведь ответчиком по всем жалобам, рассматриваемым в Страсбурге, выступает государство, а точнее, правительство РФ. И все компенсации выплачиваются из федерального бюджета. По 11 выигранным в Европейском суде жалобам российская казна уже должна выплатить свыше 700 тыс. евро. В итоге за головотяпство или преступления какого-то чиновника и равнодушие всех инстанций отечественного судопроизводства приходится отвечать простым налогоплательщикам.

Ни у нас, ни у Эллы Памфиловой нет данных о том, что кто-то из бюрократов, виновных в «страсбургских» делах, понес наказание. «Я считаю, что конкретные чиновники, виновные в нарушении закона, не должны избегать ответственности, – заявила «НИ» председатель президентской комиссии по правам человека. – Пусть из собственного кармана платят».

Однако в последние дни от «квартирных вопросов» в Страсбурге переходят к рассмотрению куда более серьезных дел. Как стало известно, в конце прошлой недели Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на нарушение ЦИК РФ прав избирателей в ходе парламентских выборов (декабрь 2003 года). Причем справедливости в Страсбурге решил найти человек служивый: научный сотрудник Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого Алексей Ващенко. На выборах он баллотировался по 107-му Коломенскому избирательному округу Москвы, но проиграл их члену «Народной партии» Геннадию Гудкову, который и занял кресло в Госдуме. В своем поражении ракетчик винит коварную ЦИК РФ, которая, по его мнению, не внесла в списки избирателей округа несколько десятков тысяч россиян. Дело в том, что именно к этому округу по новой нарезке приписаны российские граждане, проживающие в Грузии. Таковых ЦИК РФ насчитала чуть более 8 тыс. человек, хотя, по данным МИД РФ, на которые ссылается г-н Ващенко, только в Абхазии (которая официально все-таки является частью Грузии) проживает свыше 42 тыс. обладателей российских паспортов.

Неизвестно, что скажут по этому поводу европейские судьи, но вчера похожий иск был удовлетворен.

Речь идет о жалобе Николая Мельниченко, бывшего охранника президента Украины. Во вторник Европейский суд постановил, что Украина нарушила конвенцию по правам человека, отказав ему в регистрации кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду 2002 года.

«Новые Известия» уже писали, что на этой неделе в Страсбурге впервые рассматриваются дела шести жителей Чечни, обвиняющих российские власти в нарушении трех статей Европейской конвенции по правам человека. Речь идет о праве человека на жизнь, на справедливое судебное разбирательство и нарушении запрета на пытки. Как писали «НИ», у обратившихся за справедливостью в Страсбург жителей Чечни в результате действий российских федеральных сил погибли родные и было уничтожено имущество. Вокруг «чеченских» жалоб уже разгорается правовой скандал. По мнению уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Павла Лаптева, Страсбургский суд вообще не должен был принимать эти жалобы к рассмотрению, так как истцы не прошли все возможные судебные инстанции Российской Федерации. А только после этого можно обращаться в Европейский суд. «Нельзя на горе людей строить какую-либо пиар-кампанию, в том числе правозащитникам», – заявил г-н Лаптев. Между тем директор Центра содействия международной защите Карина Москаленко, находящаяся в Страсбурге, сообщила «НИ», что в практике Европейского суда уже были исключения из этого правила. Это происходило в том случае, если устанавливалось, что общая административная практика в государстве делает любые средства правовой защиты неэффективными. В таких случаях Европейский суд считал необязательным проходить все судебные инстанции.

Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявила «НИ», что положительно оценивает тот факт, что жалобы шестерых жителей Чечни рассматриваются в Страсбурге. «Это в первую очередь свидетельствует о том, что сегодня чеченцы пытаются защитить свои законные права цивилизованными методами. Это делает им честь, но не делает чести нашей правоохранительной и судебной системе», – сказала она. Член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко скептически оценивает перспективы рассмотрения жалоб жителей Чечни в Страсбурге. Во-первых, по его словам, в Европейском суде уже возникли определенные процессуальные проблемы с этими делами. А во-вторых, широкого международного резонанса эти дела не вызвали. «Я по крайней мере не видел большого количества публикаций в европейской прессе на этот счет, – сообщил «НИ» эксперт. – Даже три недели назад интерес к Чечне был гораздо выше. Это, конечно, неприятный момент для России, но вряд ли эти жалобы как-то изменят ситуацию с соблюдением прав человека в Чечне или всколыхнут общественное мнение в России».

Пока логическое завершение в виде решения суда в Страсбурге нашли всего 11 дел против России. Так, например, 23 октября 2003 года суд в Страсбурге обязал Россию выплатить жителю Орска Оренбургской области Николаю Тимофееву установленную в 1998 году судом компенсацию в 2,9 тыс. рублей за конфискованное в 80-е годы имущество. В 1981 году Тимофеев был обвинен в антисоветской пропаганде. В этом же году в его доме был проведен обыск, в ходе которого у него были изъяты различные предметы: радиоприемник, аудиозаписи, книги, вырезки из газет и рукописи. В 1982 году Тимофеев был признан невменяемым и помещен в психиатрическую лечебницу.

Самую большую компенсацию Страсбургский суд обязал выплатить Россию 8 июля 2004 года. 600 тыс. евро причитается бывшим заключенным приднестровской тюрьмы Илие Илашку, Александру Лешко, Андрею Ивантошу и Тудору Петрову-Попе, арестованным в 1992 году в Тирасполе российскими военными из расквартированной там 14-й армии. Россию признали виновной в том, что она не позаботилась об исключении в отношении задержанных пыток, которым их подвергали представители власти непризнанной Приднестровской Республики.

Самым громким делом стала жалоба медиа-магната Владимира Гусинского на незаконное трехдневное содержание под стражей в 2000 году по обвинению в «хищении чужого имущества в крупном размере». 19 мая 2004 года Россию обязали выплатить 88 тыс. евро, которые он потратил на отстаивание своих прав в суде.

Как сообщил «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, российские власти выполняют финансовые требования Европейского суда. По крайней мере, по прошлогодним решениям. Иногда государство идет на сделку с жалобщиком. Так произошло в деле библиотекаря из Нового Оскола Белгородской области Анны Рябых. Госпожа Рябых в течение многих лет несмотря на решения нескольких судов не могла добиться от Сбербанка компенсации 11 647 рублей, которые ей в 1990 году не дали снять с книжки, из-за чего сорвалась сделка по покупке дома. После того как в 2002 году Европейский суд принял к рассмотрению дело Анны Рябых, федеральные власти решили заключить с библиотекаршей мировую, по которой ей была куплена однокомнатная квартира в Новом Осколе.

КОМУ И КАК ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ГОСУДАРСТВО?

Подавать жалобы в Европейский суд по правам человека граждане РФ могут с 5 мая 1998 года. Именно в этот год наша страна ратифицировала «Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод». Европейский суд принимает жалобы только на действия государства. Жалоба в Европейский суд направляется по почте. Самому приезжать в Страсбург необязательно. Составить жалобу в Европейский суд по правам человека поможет Центр содействия международной защите (телефон: 291-1074). Человек отправляет письмо в адрес суда, где указывает, какие права, зафиксированные в Европейской конвенции, были нарушены и какие судебные решения по этому поводу имеются. Жалобу можно подать на русском языке, а вот дальнейшая переписка и рассмотрение дела будут вестись на английском или французском – официальных языках Европейского суда по правам человека. После подачи жалобы к заявителю будут приходить письма с просьбами уточнить те или иные обстоятельства дела. На все письма непременно надо отвечать. Длительное молчание может быть истолковано как незаинтересованность в продвижении жалобы, и ее рассмотрение будет прекращено. Никаких пошлин при подаче жалобы и во время ее рассмотрения платить не надо – процедура рассмотрения дела в Европейском суде бесплатная.

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ

24 июня 2004 года Европейский суд удовлетворил иск принцессы Монако Каролины к Германии, которая, по мнению заявительницы, не обеспечивает защиту частной жизни принцессы от посягательств журналистов бульварной прессы. Суд постановил, что печатные материалы и фотоснимки, касающиеся знаменитостей, могут отражать лишь официальную деятельность известных людей.

22 июня 2004 года суд в Страсбурге обязал Польшу выплатить компенсацию польскому гражданину Ежи Броневскому за собственность, оставленную им во Львове. Броневский в числе миллионов других поляков был вынужден покинуть восточную часть страны, переданную после Второй мировой войны Белоруссии и Украине. В 1946 году власть новой Польши обязалась выплатить всем переселенцам с восточных земель компенсации за оставленное имущество. Однако, по мнению заявителя, власти возместили лишь 2% стоимости его львовского дома. Сумма претензий бывших переселенцев к Польше оценивается более чем в 1 млрд. долларов.

9 октября 2003 года Европейский суд по правам человека признал незаконной высылку из Латвии граждан России Татьяны и Карины Сливенко. Суд в Страсбурге обязал Латвию вернуть госпожам Сливенко статус постоянного жителя Латвии и выплатить истцам 20 тыс. евро компенсации морального ущерба за ограничение права на частную жизнь. Деньги российским гражданкам выплатили, однако судебные процессы по поводу возвращения статуса продолжаются до сих пор.

Подпишитесь