– Антон, какое же из ваших путешествий понравилось вам больше всего?
– Да знаете, все понравились, куда бы ни ездил.
– Неужели? В таком случае вы, наверное, идеальный клиент для турфирм.
– Скорее просто большой охотник до смены мест. Очень люблю передвигаться в пространстве. Вот недавно из Америки вернулся.
– И как там было?<.B>
– Хорошо! Я, правда, в Штаты ездил не впервые – до этого случилось побывать там в командировке. Тогда, кстати, от смены часовых поясов почему-то быстрее отошел. А в этот раз – кошмар какой-то. Наверное, дело еще в графике работы: я же в Москве в 5 утра встаю на эфир и поэтому все время хочу спать. Так что в Америке мне хотелось спать и по местному времени, и по московскому!
– Да, «джет-лег» – штука серьезная, сочувствую. И все же в промежутках между сном чем занимались?
– О, в этот раз я «наворотил» серьезный маршрут: Сан-Франциско, Лас-Вегас, Большой каньон, Нью-Йорк, Вашингтон, Орландо, Майами. Больше всего меня поразил Большой каньон – совершенно сногсшибательная природа! Что до городов – Нью-Йорк, конечно, производит впечатление своими небоскребами, но уж слишком он каменный, зелени почти нет. И – не открою Америки! – очень дорогой. В Сан-Франциско у меня живет троюродный брат, который влюблен в этот город, а вот я как-то не проникся. Лас-Вегас, на мой взгляд, прежде всего интересен тем, кто играет в казино, а я не игрок. А вот Вашингтон, куда я приехал в гости к другому своему троюродному брату, напомнил мне Европу своими умеренными масштабами и спокойствием.
– А как вам Майами?
– Я считаю, что если бы не ореол из всех этих фильмов, сериалов, книг, где речь идет о Майами, то и не было бы вокруг этого места такого шума. Ну, обычный курортный город. Много высотных зданий на береговой линии. На первой линии от моря – открытые кафе, на второй – ночные клубы. Спору нет, море, пляжи хорошие. Но этим, пожалуй, мои впечатления и ограничиваются. Конечно, тем, кто фанатеет от сериала «Полиция Майами. Отдел нравов», там наверняка понравится. Я хоть и не поклонник этого кино, но некоторые улицы казались уже знакомыми, и я даже представлял, что вот-вот откуда-нибудь выйдет Дон Джонсон в своем канареечном пиджаке. Кстати, как-то раз мы видели там взаправдашнюю полицейскую облаву и задержание – скорее всего, взяли драгдилеров. Я еще обратил внимание, что наручники у стражей порядка какие-то необычные – пластмассовые, на шнурках, похожие на защитные бляшки, которые крепят на одежде в магазинах. Судя по всему, работы полицейским там действительно хватает: почти на каждом углу можно встретить какую-нибудь сомнительную личность, некоторые из них ненавязчиво предлагают наркотики. Мы, конечно, вежливо отказывались.
– В нетуристических местах не пришлось побывать?
– Путешествуя по Америке, мы заезжали в маленькие провинциальные городки, и, надо сказать, мне в них очень понравилось. Люди там приветливые и даже какие-то трогательные, официантки в забегаловках – ну прямо как из американского кино, теперь я понимаю, что режиссеры их не выдумали, с натуры списали! Вообще, конечно, американцы более жизнерадостные и улыбчивые, чем мы, это сразу замечаешь. Когда, например, идешь в аэропорту на посадку, то, не глядя в расписание, можно легко определить, у какого гейта ждут рейс на Москву: возле него обычно собирается самая хмурая толпа. Наверное, это менталитет…
– Северный. У меня на сей счет есть теория: это все от недостатка тепла и солнца.
– Ну, шведы вон еще севернее, а ничего, улыбаются!
– Тоже верно… Кстати, в каких еще странах местное население показалось вам наиболее симпатичным?
– В Италии. Как-то раз со мной произошла любопытная история. Мы с подругой отдыхали на Сицилии, около маленького курортного городка Таормина. И в один прекрасный день обнаружили, что наши запасы евро подошли к концу и нужно поменять доллары. В гостиничном обменнике наличных не оказалось, а чтобы поехать в город, нужно было заплатить за автобусный билет – вот такой замкнутый круг. Пару дней мы ждали, пока завезут валюту, но ничего не менялось. И вот в ответ на мой очередной вопрос один из портье вдруг лезет к себе в карман и достает полтинник. Возьмите, говорит, пожалуйста, разменяете – отдадите. На следующий день наш валютный вопрос был улажен, но уже у стойки я вдруг понял, что совершенно не помню своего кредитора в лицо. Подхожу и спрашиваю: «Не вы ли случайно одолжили мне вчера 50 евро?» А тот в ответ машет руками: «Синьор, нет проблем, когда сможете, тогда и отдадите». Представляете себе что-то похожее у нас? Лично я был поражен.
Но, пожалуй, самые доброжелательные аборигены мне встречались во Вьетнаме – непосредственные, словно дети! В отличие от жителей многих других «пляжных» стран, они еще не испорчены большими туристическими деньгами, у них в глазах еще не светится значок доллара. Это подкупает. Вьетнам напомнил мне большой сказочный муравейник с очень добрыми, приветливыми муравьями. Местные жители маленькие, шустрые и ездят по большей части на велосипедах, мотороллерах и мотоциклах. А еще носят на лице повязки. Выглядит это довольно забавно.
– Какие такие повязки?
– Я сначала даже слегка испугался, подумал, что из-за атипичной пневмонии (я был во Вьетнаме как раз через полгода после эпидемии). А оказалось, что этот необычный наряд – защита от яркого солнца. Поскольку на таких открытых средствах передвижения спрятаться от него невозможно, велосипедисты и мотоциклисты надевают нарукавники, традиционные конические шляпы, а чтобы отраженный свет не попадал на лицо – матерчатые маски. Еще один занятный обычай вьетнамцев – чесать пятки. Многие ходят босиком или в легких сандалиях – таких, какие мы называем вьетнамками. И нередко можно наблюдать картину: сидят аборигены где-нибудь на лавочке или в кафе, пальцы врастопырку, и задумчиво чешут себе пятки… Эта страна очень самобытна и интересна, не похожа ни на какие другие.
– Какие из местных достопримечательностей больше всего удивили?
– Пляжи точно с картинки про баунти – белый-белый песочек, бирюзовые волны. Легендарные подземные туннели Ку Чи недалеко от Сайгона, прорытые борцами Сопротивления во время войны с США. Туннели образуют разветвленную сеть, тянущуюся более чем на 250 километров. Эти ходы чрезвычайно узки – даже мне, человеку достаточно скромных габаритов, было довольно сложно по ним передвигаться, а ведь у меня не было при себе ни ружья, ни пулемета. Как по ним могли так ловко перемещаться вооруженные партизаны – просто загадка. Сегодня большая часть туннелей забетонирована, но некоторые из них доступны для туристов. Нам показывали ловушки для американских солдат, и гиды рассказывали, каким образом они были устроены. Например, противник наступает ногой в какую-то точку, а ногу ему вдруг протыкает спица. Солдат пытается ее вытащить и еще больше ранит себя, потому что спица воткнута под определенным углом, а потом сверху падает палка, на которой много таких спиц, и они вонзаются в другие части тела… И эти жуткие истории экскурсоводы рассказывают весело и захватывающе!
– Интересно, а не остался ли у вьетнамцев по сей день какой-то поствоенный синдром, антиамериканский комплекс?
– Лично я этого не заметил. Мне вообще непонятно, как же можно было разозлить этих флегматичных и терпеливых людей, чтобы они устроили такое сопротивление. Они даже сигналят на дороге с каменными лицами. У нас в Москве ведь и посигналят, и обгонят, и обругают, могут еще и бок подставить… А у вьетнамцев ни один мускул не дрогнет.
– У вас есть какая-нибудь привычка, которой вы следуете в любом путешествии, – например, попробовать местные блюда, залезть на смотровую площадку?..
– Почти везде стараюсь найти хороший ресторан и беру напрокат автомобиль. Я всегда готовлюсь к путешествию заранее, покупаю путеводители, собираю информацию в Интернете, а в самолете все это внимательно читаю.
– Если бы у вас была возможность, так сказать, «отойти от дел» и отправиться в любую точку мира, чтобы жить там в свое удовольствие, куда бы вы поехали?
– Пожалуй… да на любое побережье. Люблю, когда тепло и светит солнце.