Первый вопрос, который обсуждался на встрече, – это вопрос безопасности, волнующий всю страну. Михаил Швыдкой предложил продумать систему защиты от возможных террористических вылазок, обезопасив людей, посещающих театры, музеи, библиотеки. Швыдкой подчеркнул, что в Москве уже есть успешные решения проблемы безопасности. Это прежде всего относится к Большому театру и МХАТу им. А.Чехова.
Еще одна важная тема, затронутая на встрече, – это проблема перехода на новые организационные формы. По-прежнему сохраняется бюджетное учреждение, только теперь контроль со стороны казначейства будет ужесточен. Вводятся еще две новые формы. Автономное учреждение – это промежуточная форма, при которой театр получает субсидии от государства и сам решает, как их тратить. Единственное ограничение – учреждение не получает в собственность имущество, оно закрепляется за ним на правах оперативного управления. Третья форма – специализированное государственное автономное некоммерческое учреждение, которое имущество может получить в собственность, если это не музейные ценности и не памятники культуры.
Как прокомментировала А.Колупаева, начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки, применительно к театрам все это может выглядеть следующим образом. Академические театры, расположенные в исторических зданиях, не могут выйти за пределы автономного учреждения и получить имущество в собственность. Успешные коммерческие театры, подобные «Сатирикону», скорее всего, перейдут в третью форму, получив в собственность имущество и возможность свободно распоряжаться доходами. Маленькие государственные и муниципальные театры, не имеющие больших доходов, могут стать целиком бюджетными.
На пути реорганизации может возникнуть немало конкретных проблем, которые придется решать каждому театру. Практически переход на новые формы возможен только с 2006 года, так как государственный бюджет 2005 года еще не предусматривает новых возможностей.