Недвижимость в Северной Пальмире весьма разнообразна: это и исторические постройки, и не менее знаменитые разгульные коммуналки во дворах-колодцах, и сталинские квартиры. В «спальных» районах преобладает типовое жилье – панельные и кирпичные дома.
Наиболее перспективным вложением денег считаются квартиры в новых или реконструируемых домах, особенно в исторической части города. Самой престижной зоной на рынке недвижимости в Петербурге считается, конечно же, Центральный район. Если в Москве существует район «Золотая миля», где расположились самые интересные и дорогие проекты, то в северной столице покупатели блаженно мечтают о жилье в «Золотом треугольнике», на территории между Невой, Фонтанкой и Невским проспектом. Почти половина домов здесь после капитального ремонта, а из окон открываются виды на реки и каналы. С другой стороны, в центре множество нерасселенных коммуналок, отчего в полном смысле район элитным назвать нельзя.
Примечательно, однако, что именно на квартиры в элитных домах на протяжении трех последних лет рос спрос – с 4,1% до 6,2% от общего объема. И эта тенденция продолжается несмотря на довольно высокую их стоимость – от $2500 до $7000.
И все же особенно высоким спросом пользуются в городе одно- и двухкомнатные квартиры массовых серий. На типовое жилье приходится 85% спроса. Естественно, оно не во всех районах одинаково стоит. Традиционно западная часть Васильевского острова считается зоной самого дорогого в городе на Неве типового жилья. Здесь собраны почти все типы домов постройки 1980 – 1990-х годов. Так называемые корабли в панельных 9-тиэтажках с кухней 6–6,5 м и узкими окнами без подоконников. В польских «кораблях» кухни достигают 10–11 кв.м. Но все равно такие квартиры – самое дешевое, что есть на питерском рынке вторичного жилья, поэтому пользуются спросом у покупателей, в основном ограниченных в финансовом отношении. По данным аналитического отдела Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга, в «кораблях» цена за квадратный метр составляет в среднем $1061.
По мнению заместителя директора агентства Вecar Леонида Рысева, квартиры в «хрущевках» покупают только приезжие или «обменщики», те, кто не смог накопить порядка $2–6 тыс. для обмена на большую квартиру. Квадратный метр там перешел отметку в $1100 за квадрат, причем самые дорогие «хрущевки» – в Московском районе и Выборгском. Но лучше такие квартиры все-таки продаются в треугольнике, очерченном Светлановским проспектом и проспектами Тореза и Энгельса.
По мнению некоторых экспертов, летний банковский кризис вызвал не спад спроса, а, напротив, его рост. Люди, копившие деньги, решили вкладывать их в недвижимость. Видимо, сказывается одна примечательная особенность: в городе остается множество густо населенных коммуналок, а это означает, что большое количество их обитателей стремятся переехать в отдельные жилища. По данным компании «Система-Галс Северо-Запад», почти половина петербуржцев не удовлетворена жилищными условиями: 16% семей проживают в коммунальных квартирах, 9% снимают жилье. Улучшать свои жилищные условия в ближайшее время собираются 28% жителей города, из них 46% обратят свои взоры на вторичный рынок недвижимости, потому что на первичном рынке непроданных квартир практически не остается.
Покупать жилье в строящихся домах выгодно: при оплате возможна некоторая рассрочка. Первый взнос, как правило, составляет 25–30%. Так что когда над домом появляется крыша, квартиры почти все имеют своих хозяев. По словам Леонида Рысева, на рынке строящегося жилья продается все, невзирая на название строительной компании и положения договора долевого участия. Это может привести к тому, что на рынок придут недобропорядочные строительные компании, и качество новостроек упадет.
По словам председателя городского комитета по строительству Евгения Яцышина, с начала года сделаны внушительные отчисления в Фонд развития инфраструктуры. Это значит, что через полтора-два года надо ждать новую инъекцию жилья, необходимую для утоления квартирного «голода». В этом случае, возможно, квартиры перестанут продаваться еще на стадии котлована, в новостройках будет оставаться значимый процент непроданных квартир, и спрос уравновесится с предложением.
Пока же 98% жилья строится за счет дольщиков. Застройщики идут на это, поскольку земля не продается в собственность и не сдается в долгосрочную аренду, а только в этом случае можно было бы заложить ее в банк и получить финансы на строительство. Увы, чаще всего дольщики и страдают от этого, прежде всего при несоблюдении графиков строительства и сроков сдачи объектов.