Posted 12 сентября 2004, 20:00
Published 12 сентября 2004, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:49
Updated 8 марта 2024, 09:49
Первая реакция мировых СМИ на это сообщение была близка к истерике – северокорейские коммунисты испытали атомную бомбу. Реакция понятная, особенно после заявления Пхеньяна от 11 сентября с.г. о том, что правительство КНДР не намерено отказываться от ядерных разработок, поскольку и Южная Корея проводит эксперименты в этой области. Но с 1949 года, когда американский самолет-разведчик RB-29 зафиксировал факт первых ядерных испытаний в СССР, методы радиометрии заметно продвинулись вперед. Правительственные эксперты США, России и Южной Кореи поспешили успокоить мировую общественность – о ядерном взрыве речь не идет. Точку поставил госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью телеканалу «Фокс»: «Мы видели сообщения о взрыве, но, по имеющимся у нас данным, это не было ядерным событием».
Но взрыв-то был, причем такой силы, что вызвал ощутимые сейсмические толчки на территориях сопредельных стран. Анализируя данные сейсмографов, южнокорейские эксперты пришли к выводу, что его мощность составляла не менее 1000 тонн в тротиловом эквиваленте. Впрочем, пока не совсем ясно: взрыв или взрывы? Ссылаясь на анонимные источники в Сеуле, агентство «Йонхап» сообщает, что южнокорейские сейсмологи зарегистрировали два очага сейсмической активности на территории КНДР – один вечером 8 сентября и один рано утром 9 сентября. Однако ученые оговариваются – последний толчок мог быть вызван подвижкой земной породы, спровоцированной собственно взрывом.
О том, что произошло, на данный момент можно говорить только на уровне версий. Самая очевидная – катастрофа. Что-то вроде взрыва на военном складе или крушения поезда со взрывчатыми веществами - как это произошло 22 апреля в провинции Йончхон. Напомним, тогда погибли 130 человек, жившие у железной дороги, и 1600 получили ранения. Весной правительство КНДР выдержало трехдневную паузу, прежде чем сообщить миру информацию об истинных причинах трагедии. Другая версия гласит, что техногенная катастрофа могла произойти на шахте или на одном из подземных военных заводов, которые активно строят в «Стране торжества идей Чучхе» со времен войны 1950–53 гг. Наконец, неожиданно высказались эксперты госдепа США: странное облако может быть следствием лесных пожаров.
Тем не менее, ни одна из версий полностью не объясняет происшествия. Конечно, дым от лесных пожаров может покрывать сотни квадратных километров, но откуда тогда подземные толчки? Взрыв в поезде, на шахте или на военном складе тоже не все объясняет. Сложно себе представить одновременную детонацию тысяч тонн боеприпасов: как мы помним по недавним катастрофам в Запорожье или Приморье – крупные арсеналы горят несколько дней. Да и апрельское крушение поезда в КНДР выглядело как серия последовательных подрывов.
Одновременную детонацию тысяч тонн взрывчатки можно вызвать только искусственно. Зачем – другой вопрос. Иногда такие взрывы проводятся при вскрытии пластов полезных ископаемых, при строительстве дорог и каналов, словом – в мирных целях. Но можно предположить и другое. По сведениям газеты «Нью-Йорк Таймс», почерпнутым из закрытого доклада Пентагона, ядерная программа КНДР сейчас находится на финишной прямой – осталось лишь провести испытания экспериментального заряда. Но для таких испытаний требуется соответствующая аппаратура, способная оценить мощность и другие параметры взрыва. А эту аппаратуру надо, в свою очередь, испытать, настроить и откалибровать. Можно сделать это на лабораторном стенде, а можно на полигоне – в условиях, близких к реальности. Второй способ дешевле: вместо дорогостоящего оборудования – несколько тысяч тонн сравнительно дешевой взрывчатки, хоть селитры. Эффект от взрыва будет такой же, как от атомного боеприпаса соответствующей силы – разумеется, без радиации и прочих поражающих факторов. Такие испытания с 40-х годов прошлого века время от времени проводятся во всех ядерных странах. Не пошла ли по этому пути небогатая КНДР?
Запоздалая правда