Право на выстрел

25 августа 2004, 00:00
Вчера управление по национальной обороне Японии выпустило документ, призывающий к пересмотру некоторых правовых норм, регламентирующих деятельность сил самообороны этой страны. Военные настаивают на пересмотре 9-го пункта «мирной конституции», который запрещает Японии применять силу для разрешения международных конфлик

Напомним, что согласно конституции 1947 года силы самообороны (ССО) предназначены исключительно для отражения внешней агрессии, что ставит их в явно невыгодное положение по сравнению с потенциальным агрессором из-за невозможности нанести превентивный удар по противнику даже в случае прямой и явной военной угрозы. Эксперты из управления (выполняющего в Японии функции министерства обороны) полагают, что в условиях войны с терроризмом эта норма устарела.

Согласно документу, который цитировали вчера крупнейшие японские газеты, отказ от мирных принципов будет происходить постепенно. Для начала предполагается изменить закон о статусе вооруженных сил (как ни крути, а ССО – это все-таки мощная профессиональная армия, оснащенная по последнему слову техники). Предлагается включить миротворческие (и вообще заграничные) операции в разряд первоочередных задач ССО. Сейчас такие миссии относятся к «вспомогательным» (по этой категории проходят также охрана массовых мероприятий и встречи почетных гостей), то есть таким, при выполнении которых применение оружия разрешается только в целях самообороны. «Первичные» же задачи относятся к боевым, когда позволяется нападать на противника, не дожидаясь активных действий с его стороны. Как первый шаг на пути к созданию полноценной армии, не ограниченной территориальными рамками, группа экспертов во главе с руководителем оборонного ведомства Сигеру Исиба предлагает создать в структуре ССО специальные бригады быстрого реагирования, предназначенные главным образом для действий в горячих точках планеты.

Планируется, что мобильные силы численностью в 3000 военнослужащих (вместе со вспомогательными частями) могут быть сформированы в течение ближайших полутора лет. Для этого требуется лишь соответствующее решение парламентариев. Скорее всего, такое решение будет принято: как показали майские опросы газеты «Майнити Симбун», 78% японских законодателей склоняются к внесению некоторых поправок в закон о статусе ССО. Однако 70% из них высказались против изменения «мирной» девятой статьи.

Между тем за отмену пресловутой статьи выступают Соединенные Штаты. Так, на прошлой неделе по этому поводу высказался госсекретарь США Колин Пауэлл. По его словам, Япония, которая добивается постоянного членства в Совете Безопасности ООН, должна увеличить свое участие в международных военных операциях. У Страны восходящего солнца, активно наращивавшей свой военный бюджет в последнее время, есть к этому все предпосылки. Чтобы стать постоянным членом Совбеза, Токио также должен выполнять все обязательства, подразумеваемые этим членством. «Однако этому препятствует основной закон страны», – заявил Пауэлл.

Подталкивая японцев к более активной роли в качестве жандарма Юго-Восточной Азии, Вашингтон расширяет военное сотрудничество с Токио. Так, вчера было объявлено о планах совместного использования американских военных баз на территории Страны восходящего солнца. В распоряжение японских военных поступят крупнейшая авиабаза Кейдана и Миодзу, учебный центр морской пехоты в Ясубедзу и крупный полигон на востоке острова Хоккайдо. Японцы также получают доступ к центру управления ПВО на острове Симодзидзима близ Окинавы. Газета «Йомиури» не скрывает того, что в связи с нарастающей напряженностью в отношениях между КНР и Тайванем этот центр становится бесценным источником информации о воздушной обстановке в регионе.




Уже в этом году Япония рассчитывает получить от России Курильские острова

#В мире #Новости
Подпишитесь