Posted 24 августа 2004, 20:00
Published 24 августа 2004, 20:00
Modified 8 марта, 09:44
Updated 8 марта, 09:44
Оценить уровень этой проблемы – задача не из легких. По количеству «игроманов», вдруг замелькавших на экранах телевизоров, мы впереди планеты всей. Голубому экрану вторят и отдельные официальные лица. Например, главный внештатный детский психиатр Минздрава Владимир Волошин не так давно назвал цифру 300 тыс. человек. По мнению чиновников из Комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу, в столице более 100 тыс. из общего числа клиентов игорных заведений нуждаются в помощи врачей. Еще одна оценка принадлежит Тарасу Дудко, руководителю отделения внебольничной помощи и реабилитации Национального научного центра наркологии. С каждым годом, говорит Дудко, количество обращений к психологам по поводу игромании увеличивается, за помощью обращаются… десятки тех, кто хочет избавиться от игромании. Так сколько же на самом деле – сто, триста тысяч или двадцать человек?
Российская ассоциация «Мир игр», объединяющая представителей игорной сферы, обратилась с официальным запросом в Минздрав. «Мы попросили пояснить, действительно ли существуют статистические данные по игромании и какие официальные исследования данной проблемы проводились», – говорит президент ассоциации Дмитрий Слободкин. Ответ министерства был весьма неожиданным. «Оказывается, специальных клинико-статистических исследований по проблеме склонности к азартным играм в России вообще не проводилось. Никакой статистики по игроманам нет», – отмечает Слободкин. В этом же ответе есть и официальная реакция министерства на заявления г-на Волошина, приведенные выше. Озвученные им «ориентировочные статистические данные», говорят в министерстве, основаны на... «имеющихся газетных публикациях».
Более того, приказами Минздрава утверждены положения, согласно которым патологическое влечение к азартным играм рассматривается лишь как так называемое вторичное нарушение, не встречающееся в изолированном виде. Другими словами, это нарушение проявляется лишь как симптом других заболеваний. Что из этого следует? Прежде всего то, что игромания – не болезнь, заразиться ею, заболеть «просто так» невозможно. Во-вторых, игромании, оказывается, подвержены лишь люди, страдающие теми или иными психическими расстройствами, а такого диагноза, как игромания, в медицине нет и быть не может. И лечить нужно не симптом, а основное заболевание.
Некоторые предлагают просто закрыть большинство игорных заведений, но разве уменьшится от этого число игроков, тем более учитывая массированную рекламную атаку бесконечных игорных домов на умы соотечественников? И вот что еще примечательно: на тысячу жителей у нас в стране во много раз меньше игровых автоматов, чем за границей. А уж о размахе индустрии и говорить не приходится: в тех же Соединенных Штатах, как известно, целый город – Лас-Вегас – всецело отдан игорному бизнесу. При этом об игромании в США почему-то не слышно.
Как показывает мировой опыт, дело не в привлекательности или излишней распространенности игорных заведений, хотя разумные ограничения здесь, безусловно, нужны. Проблема в игорной культуре в обществе, правильном восприятии игры, в ограждении от вовлечения в игру страдающих психическими отклонениями. В тех же Соединенных Штатах во всех казино висят плакаты с предупреждениями об азартном характере предлагаемых игр и связанных с этим опасностях. Государство совместно с бизнесом ведет кропотливую и подробную разъяснительную работу, направленную на объяснение специфики игры. Результат этой работы налицо – игорная отрасль развивается и растет, а проблемы игромании при этом не возникает.
Убийственный азарт