Тело как пароль

18 августа 2004, 00:00
Граждане 27 стран, с которыми у США установлен безвизовый режим, вздохнули с облегчением после заявления президента Буша о том, что введение биометрических данных в их загранпаспорта откладывается на год. Напомним, что для граждан прочих держав, которые не имеют безвизового режима со Штатами, процедура биометрии стала

Среди стран, в отношении которых пока действует безвизовый режим, 22 европейских государства, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и Бруней. Как отмечает американская пресса, радоваться им рано: если к концу 2005 года проблемы с введением в их паспорта «электронных страниц», содержащих записи об индивидуальных особенностях владельцев, решены не будут, их гражданам придется получать разрешение на поездку в США на общих основаниях.

Что такое эти общие основания, хорошо знают российские граждане, которые в последнее время пытались получить американскую визу. Поскольку в их загранпаспортах «биометрическая страничка» пока отсутствует, соответствующие данные – отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки глаза – вносятся в визу иммиграционными чиновниками. Само собой, эту процедуру приходится повторять и на въезде в Америку. В этом главное отличие от 27 «безвизовых» партнеров США, в паспорта граждан которых соответствующие данные вносятся лишь однажды.

Именно по этой причине, а также потому, что из них в США едет гораздо больше народу (спецслужбы считают, что безвизовый режим подталкивает террористов подделывать паспорта этих 27 привилегированных государств), вопрос о биометрии для стран-исключений и стал столь принципиальным.

Собственно решение о размещении в паспортах стран ЕС (большинство из них и попадает в безвизовое окно) биометрических данных принято министрами внутренних дел еще в октябре прошлого года. Тогда же договорились и о введении аналогичных данных в шенгенские визы. Показатели, которые будут регистрироваться на «электронных страницах», включают отпечатки пальцев, параметры лица и радужной оболочки глаза, что, как считается, позволяет четко установить идентичность владельца документа. Министры согласились принять единую технологию электронного чипа для биометрии. Но вот с согласованием стандартов вышла проблема: если американцы считают, что всю эту информацию должен содержать электронный чип, европейцы настаивают на более дешевом варианте: штрих-коде или магнитной полоске, как на пластиковых карточках. Пока смогли договориться только о единых методах фиксации параметров радужки и отпечатков пальцев, поэтому конца работе по согласованию прочих параметров не просматривается.

Именно поэтому представители заинтересованных стран и попросили американские власти о переносе сроков введения новых паспортов. Госсекретарь Колин Пауэлл и секретарь по внутренней безопасности Томас Ридж еще в апреле дали понять, что это возможно. Однако вопрос о столь обширной дыре в «электронном частоколе», которым США хотят оградить себя от нежелательных элементов, оказался настолько серьезным, что для принятия отсрочки потребовалось совместное заседание обеих палат конгресса. Как утверждают информированные источники, на решение конгрессменов повлияла позиция президента, посоветовавшего не спешить.

Под аккомпанемент этих споров биометрия превращается в выгодный бизнес. Так, по данным интернет-журнала RF Innovations, в 2005 году рынок электронных продуктов для обеспечения биометрического контроля только в США составит 6,1 млрд. долл. Для сравнения: в доантитеррористическом 1999-м этот рынок оценивался лишь в 58,4 млн. долл.

Хотя специалисты предупреждают, что подделка биометрических данных – лишь вопрос времени, все идет к тому, что уже в ближайшие годы электронные удостоверения личности станут реальностью. К ускоренному внедрению соответствующих систем подтолкнули теракты 11 сентября 2001 года и последовавшая война с террором, в ходе которой отслеживание потенциально опасных личностей стало первостепенной задачей. Если до 2001-го только 10% граждан США поддерживали идею биометрической паспортизации, то после 11 сентября за нее выступают свыше 75%.

#В мире #Новости
Подпишитесь