Posted 15 августа 2004, 20:00

Published 15 августа 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Милиции требуется свежая кровь

15 августа 2004, 20:00
В конце минувшей недели президент России Владимир Путин, встречаясь с офицерами внутренних войск МВД Южного федерального округа, поставил перед ними конкретные задачи. Главная – научиться работать с террористами на опережение. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что даже начинающаяся реформа МВД не позволит милиционера

На встрече с офицерами внутренних войск МВД Южного федерального округа президент отметил: «Они (террористы. – Ред.) совершенствуют формы и методы своей деятельности, и это значит, что вы должны уметь работать на опережение». По словам главы государства, последние события – нужно полагать, имелось в виду вторжение боевиков в Ингушетию 22 июня – показали, что предварять катастрофы «не всегда получается». Владимир Путин, однако, отметил, что принятые в последнее время решения как раз направлены на то, чтобы «закрыть те бреши», которые появились в работе правоохранительных органов.

Глава МВД Рашид Нургалиев, развивая мысль президента, обтекаемо отметил: «Определены силы и средства для выполнения задач по предупреждению и пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований».

Глава комитета по безопасности Госдумы, в прошлом замминистра МВД, Владимир Васильев тоже высказался на прошлой неделе по поводу работы МВД на Северном Кавказе. «Задача четко поставлена и реализуется, это бесспорно. На мой взгляд, решение таких задач – это будущее милиции», – замысловато выразился он. Однако в то же время он полагает, что «МВД надо «спасать» себя за счет целевых программ и они дадут реальный результат». О каких целевых программах конкретно говорил глава комитета по безопасности, осталось, впрочем, неясным.

«Понятно, что нужна реформа, и над тем, по какой схеме пойдет ее реализация, сейчас активно размышляют милицейские начальники, – заявил «НИ» независимый депутат Госдумы и лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Но пытаться уложить борьбу с организованной преступностью, коррупцией, а также координацию усилий по противодействию терроризму в рамки программ – бестолково».

Впрочем, Владимир Васильев говорит не только об абстрактных программах, но и о сугубо конкретных источниках пополнения милицейского бюджета. По его мнению, стражам законности пора вплотную заняться наведением порядка на рынках, где значительная часть средств скрывается от учета. «Если системно заниматься этой задачей, можно добиться серьезного увеличения поступлений в бюджет. А деньги эти можно пустить на стимулирование контролирующих, фискальных правоохранительных органов», – полагает парламентарий.

Но ни призывы г-на Васильева заняться ревизией «рыночных» субъектов, ни последние заявления главы МВД ни на йоту не приблизили к ответу на вопрос: чем завершится реформа милицейского ведомства. Напомним, осенью истечет 3-месячный срок, который отведен президентом милицейскому начальству на то, чтобы определиться с тем, какие полномочия остаются в Москве, а какие переходят в ведение регионов.

Согласно планам, ставшим достоянием общественности, муниципальная милиция будет заниматься обеспечением общественного порядка. Кроме того, не исключено, что ей будут переданы функции оперативно-разыскной деятельности. А федеральная полиция возьмется за терроризм и экономические преступления. Тем не менее официальная программа реформирования ведомства публично никем до сих пор не представлена. Объяснение этому факту нашел председатель Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский. «Это потому, что никакой реформы нет. Если верхи попытаются всколыхнуть паутину, разросшуюся под ними, это может привести к непоправимым последствиям, – заявил «НИ» адвокат. – Те, кто были хозяевами положения вчера, обеспечивая «крышу» бизнесменам, при своем и останутся».

А Виктор Похмелкин подчеркнул, что, по его мнению, коррупцию в милицейской среде все же можно изжить. Для этого нужно предпринять абсолютно конкретные меры. «Очевидно, что паспортно-визовую службу и ГИБДД необходимо у милиции экспроприировать, так как там больше всего коррупции, – считает думец. – То же самое, по логике вещей, следовало бы проделать со следственным аппаратом, выделив его, как и следственные органы других ведомств, в единую службу. Правда, это уже будет противоречить трехэтажной структуре исполнительной власти».

Впрочем, помощник депутата Гурова (член комитета Госдумы по безопасности. – Ред.) Борис Калачев во главу угла ставит профессионализм милиции. «Милицию должны комплектовать только профессиональные кадры, как и ряды Вооруженных сил», – сказал «НИ» г-н Калачев. Но, к примеру, два года назад Госдума отклонила поправки к закону «О воинской службе», предоставляющие отсрочки от армии призывникам, поступающим на службу в правоохранительные органы. А эта мера могла реально обеспечить приток «свежей крови» в низовые структуры МВД.

Подпишитесь